Эти способы помогут научить чадо общаться.
Люди, которые умеют находить общий язык с окружающими, гораздо успешнее в жизни. Как сделать, чтобы ваш ребенок без труда мог «живьем» общаться со сверстниками и взрослыми в мире гаджетов и интернета?
Говорите об интересном
Ваш малыш больше всего на свете любит рисовать. Как это происходит? Он создает свой очередной шедевр, а вы в это время готовите обед? Отвлекитесь. Спросите юного художника: «Я могу посмотреть, что ты рисуешь?» Поговорите с ним о «картине» – о красках, о сюжете. Вспомните, как сами любили рисовать, и расскажите ему об этом. Такие беседы разовьют навык диалога, сделают маленького человека более открытым миру.
Ребенок будет расти, его интересы станут меняться – но постарайтесь не терять эту ниточку общения. Даже «колючий» подросток не отмахнется от вас, если вдруг спросите: «Слушай, а что такое ТикТок? О! А может, ты и меня научишь снимать ролики?»
Обсуждайте
Все, что вы видите и слышите, когда проводите время с наследником. Начинайте делать это, как только малыш будет говорить, и не бросайте это занятие, когда подрастет. Читаете на ночь сказку о Золушке, доходите, скажем, до визита феи – сделайте паузу. Произнесите задумчиво: «Интересно, а почему вдруг фея решила помочь именно Золушке?» Выслушайте мнение своего маленького философа и предложите свою версию. Обсуждайте с чадом мультики, фильмы.
Если смотрите вместе сериал, по окончании очередной серии попробуйте вместе придумать дальнейшее развитие сюжета. Умение рассуждать – один из главных навыков общения.
Есть контакт! Как наладить контакт с внуками
Советуйтесь
Какого бы возраста ни был ваш ребенок, давайте понять, что его мнение очень важно для вас. К тому же просьба о совете всегда предполагает ответное рассуждение и развернутый ответ. Как мы чаще всего ведем диалог?
– Как твои дела?
– Нормально.
– Что получил сегодня?
– Четверки по русскому и по истории.
– Молодец. А контрольная по алгебре когда?
Во время такого разговора вы транслируете сыну или дочери лишь одну мысль: вас не интересует ничего, кроме их успехов в школе. Не удивляйтесь, что на дежурные вопросы вы получаете формальные ответы. И чем старше ребенок, тем менее охотно он участвует в таком диалоге и замыкается. Попробуйте другой вариант.
– Слушай, очень нужен твой совет. У коллеги сын, такой упитанный мальчик… И в классе его травят за это. Обзывают, не хотят дружить. Он в отчаянии. Как думаешь, чем ему можно помочь? А у вас случались такие ситуации?
Ребенок обязательно оценит то, что вы говорите с ним на равных, да еще и просите совета, как у взрослого. Станет рассуждать, возможно, у вас окажутся разные взгляды на проблему. Но добьетесь главного: с вами будут говорить, а не отмахиваться от дежурных вопросов. Кстати, в завершение самое время спохватиться: «Ох, я совсем забыла спросить: как твоя контрольная по алгебре?» Так вы покажете, что школьные отметки для вас совсем не главное.
Подготовила Анастасия Кузнецова