Победителю XVII муниципального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года – 2023» из села Гололобовка Саше Фомину – 28 лет. Он окончил Владимирский госуниверситет, затем магистратуру при Ярославском государственном университете. Два года назад стал участником программы «Учитель для России» Благотворительного фонда «Новый учитель», прошёл профессиональную переподготовку и приехал работать учителем в Мичуринский район Тамбовской области.
В Германию – волонтёром
С детских лет Сашу отличали любознательность и стремление поделиться приобретёнными знаниями со сверстниками. Для будущего педагога — качества просто необходимые.
Следуя наставлениям своего учителя по биологии, который не раз говорил ученикам, что надо выбирать профессию, которая востребована в обществе, Саша поступил в университет по специальности «учитель истории и английского языка». В студенческие годы активно участвовал в общественной жизни факультета, занимался волонтерской деятельностью в рамках организации «Евроклуб», которая стала связующим звеном в плане культурного обмена между Владимиром и его германскими городами-побратимами Йена и Эрланген. В 2017 году, когда Саша окончил университет, ему предложили стать участником программы «Партнерство» и поехать в Йену в качестве волонтера. Он с радостью согласился, ведь перед ним открывались широкие возможности посмотреть мир, узнать что-то новое, получить ценный педагогический опыт.
«В Германии есть организации на муниципальном уровне по досуговой деятельности молодежи, — рассказывает Саша. — Они занимаются социализацией молодых людей, помогают им в самоопределении. Мы проводили разные мероприятия для тех, кто был заинтересован в профориентации. Например, один месяц занятий был посвящен компьютерным технологиям, второй — оказанию первой медицинской помощи. В результате выявили интересы ребят, участники заполняли анкеты, и мы отправляли их в отдел образования, где коллеги принимали решение о дальнейшей работе по развитию их творческих возможностей».
Первый год Саша вел много кружков, в том числе и по изучению английского языка в одной из школ. Отношение со стороны немецких коллег и молодёжи было доброжелательным. К тому же в городе, который находится в Восточной Германии, на территории бывшей ГДР, много русскоговорящих, и Саша не испытывал трудностей с языком. У него сохранились добрые отношения с теми, с кем довелось работать и общаться.
Саше предложили остаться на второй год, но для этого нужно было сдать экзамен по немецкому языку. С первого раза не получилось, и тогда Саша вернулся в Россию, поступил в магистратуру по истории при Ярославском госуниверситете и в 2020 году окончил её с отличием.
Волонтерской деятельностью заниматься Саша продолжал. Подучил немецкий и вновь поехал в Германию, вел английский язык в школе. Пробыл там только полгода, так как началась пандемия, и вернулся домой.
Труды не пропадают даром
Весной 2021 года Саша подал заявку на участие в программе «Учитель для России» Благотворительного фонда поддержки и развития образования «Новый учитель». В рамках программы специалисты из разных сфер получают педагогическую переподготовку, продолжая учиться, и в течение двух лет работают учителями в обычных школах, где ученикам особенно требуются вдохновляющие педагоги, а коллективу – новые кадры. Таким образом обеспечивается равенство образовательных возможностей для детей из регионов России.
«Основной смысл программы заключен в её конечном результате: каждый ребенок станет автором своей жизни, —говорит Саша. — Задача учителя —помочь ученикам найти мотивацию к учебе, поверить в свои силы, повысить интерес к школьному образованию и тем самым непосредственные результаты учебы. В течение двух лет педагоги получают кураторскую, методическую и стипендиальную поддержку от программы, а затем продолжают педагогическую деятельность или развивают сферу образования из другого карьерного поля».
Отбор претендентов был очень строгий и занял полтора месяца. Сначала анкетирование, затем интервью, онлайн-тур в группе с другими кандидатами, а в финале – проверка знаний на собеседовании с методистом. Саша справился с испытаниями успешно и в 2021 году приехал по направлению от программы в Гололобовскую школу. Первый год вёл информатику и английский язык, в этом учебном году нагрузка увеличилась: теперь Саша преподаёт английский язык, историю, алгебру и геометрию, является завучем. А ещё ведёт кружки по английскому языку и истории. Труды не пропадают даром: Саша с удовлетворением отмечает, что результаты уже есть.
«Если год назад мотивация к учебе у детей была на низком уровне, то сейчас часть моих учеников уже не говорят: “Мне все равно”. Они понимают, что знания помогут им успешно сдать ОГЭ и ЕГЭ, поступить в то учебное заведение, где они получат нужную им профессию. А значит, в дальнейшем смогут реализовать свои мечты и жизненные планы».
Свободного времени у Саши практически нет: вся жизнь педагога посвящена школе, детям. Когда выдается возможность отдохнуть, любит читать, путешествовать. Саша уже побывал в Липецке, Тамбове, Воронеже. По воскресеньям он ходит в школьный спортзал, где занимается вместе с детьми легкой атлетикой, баскетболом. Не пропускает и хорошие фильмы в кинозалах Мичуринска.
«Учитель года»
Участие в конкурсе «Учитель года» для Саши — еще одна возможность обогатить себя новыми знаниями и умениями. Такой он человек — всегда в движении на пути самосовершенствования в профессиональном и личностном плане. К участию Сашу подтолкнула заведующая Гололобовским филиалом Наталья Глухих, тоже выпускница программы «Учитель для России» и в прошлом победитель муниципального этапа конкурса.
«Наталья поддерживала меня на всех этапах состязания, — говорит Саша, — давала возможность проверить свои наработки на уроках, когда к обсуждению привлекались мои коллеги. Они говорили, что у меня получается хорошо, где нужно внести какие-то изменения. Поэтому считаю, что победа в конкурсе – не только моя, но в целом педагогического коллектива нашего филиала».
Несмотря на то, что двухгодичный срок программы подошёл к концу, Саша решил остаться в Гололобовке ещё на год, чтобы довести до окончания основной школы свой класс, в котором он начинал работать.
«Хочу посмотреть, какой путь выберут мои ученики, как смогут самоопределиться в жизни. И увидеть, как реализовалась поставленная мной задача».
Благодарим за материал автора Галину Александрову из Тамбовской области и издание Сельская жизнь.