ТРЕВОГА
По мнению Дэниела Фрайера, автора книги «Вредные мысли», каждая нездоровая эмоция имеет свою «тему» и сопровождается специфическими мыслями и поведением. Здоровые эмоции, в том числе отрицательные, так же немыслимы в отрыве от когнитивного и поведенческого контекста. Но не сложно догадаться, что следствие переживания конструктивных эмоций будет сильно отлично от того, с чем мы сталкиваемся, находясь во власти деструктивных, нездоровых чувств. В этом посте я хотел бы уделить внимание одной из наиболее неприятных эмоций - тревоге.
Тема тревоги - опасность или угроза. Находясь в состоянии тревоги мы переоцениваем вероятность возникновения угрозы и недооцениваем собственную способность совладать с ней. Наш разум рисует страшные картинки и образы грядущий катастрофы, а мы настолько сильно сливаемся с ними, что ни на что другое ресурсов и сил нам уже не хватает. Нам сложно заниматься обыденными делами, мы очень часто отвлекаемся. Что касается поведения, людям свойственно всеми силами избегать того, что вызывает у них тревогу или, в случае, если возможности «убежать» нет - пребывать в «тревожном» состоянии с ярко выраженными поведенческими, мыслительными и, не редко, соматическими проявлениями. Для того, чтобы совладать с «невыносимой» тревогой, люди могут прибегать к употреблению психотропных веществ, пытаясь унести себя подальше от тревожащей действительности. Не тяжело догадаться, что в долгосрочной перспективе такая стратегия приносит гораздо больше вреда, чем пользы, потому что к тревоги, которая никуда не делать, а вполне возможно, даже усилилась, добавляется зависимость и полная уверенность в том, что «совладать» с эмоциями без помощи алкоголя, наркотиков, чрезмерного употребления пищи, секса - нельзя!
Какие убеждения лежат в основе тревоги?
Не смотря на то, что в РЭПТ выделяют всего 4 иррациональных убеждения, их сочетания, даже в контексте схожих ситуаций, могут отличаться. Поэтому пройдёмся по всем.
Тревога, как и любая другая нездоровая эмоция, является следствие работы наших иррациональных убеждений. Согласно теории рационально-эмотивно-поведенческой терапии в основе если не каждого, то по крайней мере большенства нарушений лежит требование. Соответственно можно предположить, что убеждение, разжигающее топку тревоги, так же относится к разряду требований. Рассмотрим это подробнее на примере свидания.
А (активирующие событие) - мы идем на свидание с человеком, который нам очень сильно нравится.
В свете такого важного события совершенно естественного испытывать некоторую взволнованность, которая может быть больше похожа на приятное предвкушение или обеспокоенность, которая может помочь нам показать себя с лучшей стороны, но ни одна из перечисленных эмоций не имеет практически ничего общего со сковывающий и отнимающей все силы тревогой. В чем же разница? Что мы говорим себе, чтобы тревожиться?
В (система убеждений) - я должен показать ей насколько я классный! Я должен быть на высоте, все должны быть идеально, я во что бы то ни стало не должен облажаться!
Похоже на голос разума? Едва ли! Все эти мысли пропитаны требованиями тотального контроля. Должен, должен, должен! Эти убеждения не имеют ничего общего с действительностью, не имеют никакой логики и, вне всяких сомнений, мешают нам чувствовать себя непринужденно и комфортно, лишь усиливая нашу тревогу. Иррациональные убеждения собственной персоной, но неужели это все? Вероятнее всего нет, как правило одним требованием мы не ограничиваемся и щедро одаряем себя производными иррациональными убеждениями:
Драматизация: если я не смогу ей понравится- это будет ужасно, хуже не придумаешь!
Непереносимость фрустрации: если она меня отвергнет, я просто не вынесу этого! Ее отказ невыносим!
Глобальная оценка: если она откажет мне, то это в очередной раз докажет, что я, по сути своей, жалкий и ничтожный человек, не заслуживающий ни любви ни жизни!/если я ей не понравлюсь, значит она тупоголовая дрянь без чувства вкуса, которой суждено будет расплачиваться за свою тупизну до конца своих дней!
Все эти убеждения иррациональны и все они могут провоцировать и усиливать тревогу. Конечно же, в данном примере по мимо тревоги мы может чувствовать стыд, думать о своей никчемности, лезть из кожи вон, чтобы произвести впечатление, тем самым лишая себя удовольствия от свидания. Чрезмерная требовательность, склонность к катастрофизации, низкий порог фрустрации и привычка ставить глобальные оценки подрывает нашу уверенность, усиливает тревогу и, что самое грустное, снижает шансы на успех!
Хотите больше узнать о том, как в РЭПТ борются с тревогой? Я в телеграмме