Не для кого не секрет, что на дворе уже начинается август. Время сбора арбузов в немереном числе с полей Донского края. Вот в прошлом году мои подписчики писали мне в комментариях как запахивали поля целые с арбузами. Вы только представьте. Бывает еще такое. Едешь по дороге, а в поле до горизонта лежат арбузы. И они никому уже не нужны. Приедет тракторист с огромным плугом и запашет богатство осени.
- Я бы с радостью приехал, - как говорится в такой ситуации, - да набрал бы полную машину такого арбузно-ягодного счастья.
Первым делом бы закатил их под кровать, как в детстве, да резал макушку ягоде полосатой каждый день. Длинной ложкой выбирал бы мякоть. Хрустел и ел. До прилипания от арбузного сока к щекам. До жужжания пчел вокруг головы моей.
А потом бы попробовал приготовить нардек по донскому рецепту. Будет сладкий десерт на длинную зиму. Когда в холодный вечер откроешь баночку сладостей августовских и понесется по комнате аромат арбузный. Сразу в памяти всплывут жаркие дни. Полуобморочное состояние. И только ложка холодного арбуза спасёт от зноя летнего.
Кстати! На Дону еще и сахар пытались добывать из арбузов. Исторический рассказ об этом будет представлен в конце статьи. Еже с ним и мой практический процесс приготовления нардека. Кто не знает, что это такое прочитав удивится. Ведь это разрешено. Но такие мероприятия проводились в казачьих семьях, да и не только в них, при наличии арбузов машинном количестве. А вот когда его маленько мало, тогда в ход идёт весь арбуз. Начиная от красной сочной мякоти и до последней зелёной шкорочки. Всё заготавливается на зиму.
Можно приготовить варенье из арбузных корок. Съели мякоть красную и вкусную. Оставили зелёные корки. Срезать обязательно надо твердую зелёную краюху. Потом нарезали их кубиками да отправили в чугунок толстенный. А для усиления вкуса лимонной цедры и сока кинули к арбузным коркам в кастрюле.
Засыпали сахаром. Дали постоять примерно час, можно и два. Пусть сок выделится.
После этого установили кастрюлю со смесью на огонь маленький и варить. Минут 30. Проварили. Блендером перебили всё до однородной массы. В этот момент можно гвоздички пару штучек кинуть для вкуса и аромата. Теперь опять проварили как обычное варенье. Вы сами увидите загустение оного.
Вот теперь пора и разливать заготовку арбузную по банкам стерилизованным. Прям в горячем виде. Заливаете и закатываете сразу. Перевернули банки крышками к вверху и укутали. Поставили на досмотр. Надо ведь посмотреть качество укупорки своей.
Можно и цукаты сделать из арбузных корок по старинному казачьему рецепту на зиму. А для этого нарезается арбуз кусками как расписано выше. Только после этого кусочки корок кладут в известковую воду. По прошествии трёх суток корки вынимаются и отправляются на отмачивание в холодную воду до утра. Если точнее, то часов на шесть.
Вытаскивали из холодной воды и отправляли вариться в сироп. И оставляли на сутки в сиропе. Пусть сладость войдёт в корки ягодные. Корочки арбуза варят до прозрачности. Откидывают на сито. Пересыпают сахарным песком или пудрой. Затем досушивали в печи.
Складывали в холщовые мешки и уже зимой трескали как конфеты.
Рецепт варенья из шкорок арбузных:
· Шкорки арбузные – 1 кг
· Сахар – 1 кг.
· Лимон – 1 шт.
· Гвоздика – 1. 2 штучки.
Рецепт цукатов
· Арбузные корки – 1 кг
Для приготовления сиропа:
· Сахар – 1 кг.
· Вода – ½ стакана.
Вот теперь можно и весь арбуз использовать на пользу дела. Заготовки делать.
Исторический рассказ как на Дону сахар добывали можно прочитать
И ознакомится с процессом приготовления нардека из моего личного опыта
Пока я еще ни разу варенья не делал из арбуза. Но в этом году попробую. Расскажу вам свой опыт. А кто уже делал такое, пишите в комментариях свой рецепт применения шкорок арбузных.