Случай из практики, который наглядно показывает, что может произойти с ребенком, когда переносишь на него ответственность за благополучие семьи.
Ранее мы уже обсуждали, как поведение ребенка зависит от эмоционального фона в семье. Сегодня разберем эту тему на конкретном примере из практики.
Исходная ситуация
На консультацию пришли родители, порядком уставшие от поведения дочери. Она прогуливает школу, обманывает, ничем не интересуется, ничего не делает, шантажирует истериками, постоянно сидит в социальных сетях. Никакие наказания, уговоры, торги не помогли поправить ситуацию.
Они живут в другой стране, дочь учится, папа работает. Гражданства нет, долгосрочная виза для каждого члена семьи действует с определенными условиями. Естественно, что самое уязвимое место здесь — ребенок. Девочку могут отчислить из школы за плохие оценки или прогулы, тогда она потеряет визу и будет депортирована. Так ответственность за жизнь всей семьи в этой стране негласно перенеслась на ребенка. А он, в свою очередь, вполне закономерно с этим грузом не справляется, что и провоцирует проблемные ситуации.
Жесткий контроль, запреты на гаджеты и разговоры результатов не дают. Эта пара обратилась с одним вопросом — что делать с дочерью? Как лучше повлиять на нее, правильно ли лишать гаджетов, правильно ли потом их возвращать? То есть, часто в таких конфликтах речь идет не о помощи ребенку, а о том, как еще его наказать. При этом видно, что необходимость быть строгими к дочери, травмирует и мать, и отца. Это болезненные переживания, с которыми сложно поделиться, поэтому на приеме у психолога работа должна идти крайне бережно.
Первое, что следует сделать — снять с ребенка ответственность за эмоциональное и фактическое состояние всей семьи. Для родителей был удивителен факт, что решаться проблема будет через них, а не через дочь. Но как мы говорили в прошлой публикации, поведение ребенка напрямую зависит от эмоционального фона, который создают мама с папой.
Как велась работа с этим кейсом в модальности интегрального нейропрограммирования
- На первой встрече выясняем положение дел в семье
Важно установить, в каком состоянии находятся все члены семьи. В нашей ситуации это тревога за будущее, в которой они проживают каждый свой день. Кроме того, родители испытывают боль от ощущения неблагодарности со стороны дочери и чувство вины за строгость, которую приходится проявлять к любимому ребенку. Девочка также находится в тревожном и подавленном состоянии, которое усиливается в конфликте.
Чтобы это прекратилось, необходимо изменить образ мыслей родителей, их представление о себе и способ действий, к которому они привыкли.
- Работаем с образом мыслей мамы
На вопрос «Как должно быть, чтобы все было хорошо?» звучит ответ:
— Люди должны отвечать за свои поступки!
То есть дочь должна нести ответственность за свое поведение. Прекрасная идея, правильная. Если она реализуется, родители будут счастливы. Но когда какая-то идея в жизни человека не реализуется, это доставляет ему страдания. Тратится много сил на ее «продвижение», на контроль других людей. Чтобы этого не происходило, нереализуемую идею нужно изменить.
В итоге была принята новая идея: «Я могу контролировать только себя». Теперь родители в отношениях с дочерью будут сосредоточены прежде всего на своем поведении и состоянии.
- Меняем представление о себе во взаимоотношениях с ребенком
Как ни парадоксально, но родители могут сами решать, кто они для своих детей. От этого зависит, как ребенок будет реагировать на действия мамы или папы. Спрашиваем героиню этой истории:
— Кто Вы для своего ребенка в момент конфликта?
— Враг номер один.
Но кем лучше быть? Конечно, любящей мамой. Инструменты ИНП позволяют работать на уровне бессознательного. Через образы нам удалось преобразовать роль родителя.
После первой консультации эмоциональный фон в семье улучшился, но полностью конфликт не разрешился.
- Снимаем ограничения с родителей
На второй встрече обсуждались причины родительской боли, претензии к дочери. Задаем еще один вопрос: «На каких условиях вы начнёте избавляться от боли?»
Выясняется, что для этого дочь должна начать учиться (все снова зависит от внешних факторов!). Ответственность за эмоции родителей все еще лежит на плечах ребенка. Озвучивая такое условие, мама ставит себе внутреннее ограничение, из-за которого не может справиться с негативными ощущениями. Избавиться от боли удалось только после снятия этого ограничения.
В итоге у родителей появились силы спокойно рассмотреть альтернативные варианты на случай, если ребенка все же отчислят из школы.
А к моменту третьей встречи мама наладила контакт с дочерью, в том числе тактильный. Появилась нежность, хотя девочка порой еще проявляет безразличие.
Но здесь уже начинается немного другая история — отношения мам и дочерей. На эту тему можно написать еще несколько статей, они обязательно будут. А пока в комментариях можно обсудить кейс, с которого началась работа с этой семьей.
Ваша Татьяна Пшеничная.
________________
Записаться ко мне на консультацию можно, заполнив форму на сайте: https://pshenichnaya.tv/
После этого с вами свяжется моя помощница и поможет нам с вами подобрать удобную дату для ознакомительной встречи. Мы с вами обсудим вашу проблему и решим, хотите ли вы пойти в ее решение со мной. Сессия может проходить как онлайн, так и оффлайн.