Найти тему
ВСвете

Возьмите сдачу. Это же большие деньги!

Уговаривала продавщица в овощной палатке покупателя, пытаясь всучить ему 30 рублей.

Мужчина активно отказывался от мелочи, но девушка была упорной и деньги все таки отдала.

фото Светы Давыдовой
фото Светы Давыдовой

А я задумалась над формулировкой "большие деньги". Казалось бы.... 30 рублей. Вроде бы, с какой стороны не посмотри - ну никак не большие - копейки.

А потом подумала, что если взять ту же овощную лавку. На 30 рублей там сейчас можно купить почти килограмм картошки. Или парочку кабачков. Или несколько огурцов.... Да много чего можно купить в овощной лавке на 30 рублей. И из этих "копеек" складывается прибыль продавца. Поэтому для него это - большие деньги. Все логично.

И мы же частенько торгуемся за эти "копейки". Например, если есть выбор, купить помидоры за 160 или за 130 рублей. 160 - дорого. А 130 вроде как и ничего. То есть при таком раскладе 30 рублей считается. Потому что, если перевести в проценты, то это почти на 20% дешевле (и, кстати, финансовые гуру рекомендуют все считать именно в процентах. Но об этом я расскажу в другой раз).
И никто не отказывается, когда продавец округляет итоговый счет на те же 30 рублей. Пустячок - а приятно.

А еще подумала, что часто одна и та же сумма может выглядеть и большой и копеечной.

Допустим... 100 рублей. Много это или мало?

Если речь идет о чеке в магазине, счете в кафе или ресторане, покупке не очень дорогой техники и одежды - довольно много. А, если о крупной покупке? А, если о машине или квартире? Там уже и внимание не обратишь - 100 рублей больше, 100 рублей меньше.... А ведь это все те же 100 рублей, на которые много чего можно купить.

И тот самый чек в магазине складывается именно их этих сотен. Там 100, там 100, а на выходе - 3000. И ты стоишь и думаешь... кааак? Я ж ничего дорогого то и не брал. И начинаешь проверять чек, не обсчитали ли (кстати, никогда не лишнее, всякое бывает). А там все на месте. Знакомо?

Не зря говорят - копейка рубль бережет.

Уже приводила в другой моей статье пример со свиньей-копилкой. Если регулярно закидывать туда всю мелочь, то через какое-то время там окажется вполне существенная сумма.

А я вижу это в моей инвест-копилке в одном из банков. Настроила ее так, что при каждой моей покупке сумма округляется и остаток переводится в копилку автоматом. В конце месяца вижу там значительную прибавку. А за год уже и на довольно крупную покупку наберется. Причем, незаметно для меня.

Большие деньги складываются из "копеек". Главное в этом деле - регулярность.

Я это все к чему? К тому, что начала я осваивать финансовую грамотность. Давно надо было. Избежала бы серьезных проблем с долгами по кредиткам. Но... лучше поздно, чем никогда. Если грамотно взаимодействовать с деньгами, то можно копить, без ущерба бюджету и увеличивать доход (!!!) , не меняя работу и получая ту же зарплату. И это не магия!

Буду делиться с вами полученными знаниями, проверенными на себе.

Итак, что я уже сделала:

Откладываю деньги на "подушку безопасности" (это активная ссылка, жмите, чтобы почитать очень подробную и понятную статью). Стандартно - 10% от дохода.

Веду приложение в телефоне, где учитываю все доходы и расходы (до рубля). Это помогает отследить два важных момента:

✅не превышают ли расходы доходы,

✅где можно расходы сократить, чтобы отложить эти деньги.

Начала изучать тему инвестиций.

Давно собиралась это сделать, но было очень много "но". Перелопатила кучу информации, пыталась постигать эту науку в банковских инвестиционных приложениях (где обещают, что все просто, но нет), нарывалась на мошенников (да, потеряла деньги), пересмотрела кучу вебинаров, почти отчаялась продраться через "инфобизнесменов", продающих "сферического коня в вакууме", но нашла таки отличную школу для начинающих инвесторов, где наконец-то все понятно и полезно! Ура!

Кстати, уже неделю там отучилась (бесплатно) на Фабрике инвесторов. На выходе получила готовый инвестиционный портфель для таких как я (не имеющих большой суммы для старта, вообще ничего не понимающих в инвестициях, акциях, облигациях, рынке ценных бумаг, биржевых спекуляциях и прочем). При этом я четко понимаю, что в этом портфеле лежит, и как будет расти мой пассивный доход при минимальных ежемесячных вложениях). И нет, ни о каких золотых горах речи не идет (это очень важно!). Есть понимание, что это игра в долгую. Никакого увеличения вложенных средств в два раза через месяц и даже через год не будет. А вот лет через пять...

Впрочем, на этом я остановлюсь. Про мое обучение на "Фабрике инвесторов" от Fin-plan расскажу в следующей статье, посвященной финансовой грамотности и инвестициям.

А пока почитайте про подушку безопасности - еще раз даю ссылку.

Не переключайтесь ) А лучше подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить. Особенно, если вы в долгах и очень хотите выбраться из финансовой ямы!

Ваша Света ВСвете

А это моя предыдущая статья, где я начала рассказ о том, как попала в финансовую яму, и как начинаю из нее выбираться

«Заплати себе». Всего одно простое правило, которое помогает мне вылезти из долговой ямы и даже копить
ВСвете21 июля 2023