Продолжаем разбираться, как возникла шумерская цивилизация, древнейшая в нашем мире. Предыдущие статьи по теме - здесь.
Около 2900 (и до 2400 года до н. э.) в Месопотамии раннегосударственный период.
Как выглядела шумерская цивилизация на своей ранней стадии? На территории размером с Бельгию, располагались несколько политико-религиозных образований, называемых городами-государствами (ГГ). Каждое из них состояло из самого города и его пригородов, поселений-спутников, деревень, садов, пальмовых рощ, полей и пастбищ. Что касается суммарной площади, то ГГ Лагаш занимал 4662 км2, и имел около 30 тысяч человек населения.
Как известно из письменных источников, в ранний период ГГ было не более 13, с севера на юг: Сиппар, Киш, Акшак, Ларак, Ниппур, Адаб, Умма, Лагаш, Бад-Тибира, Урук, Ларса, Ур и Эриду. Но археологи нашли и другие города, не упомянутые в летописях. Например, Ашшур на реке Тигр, и Мари на реке Евфрат.
Население ГГ было семитским. Люди носили шерстяные набедренные повязки и бороды, брили головы, молились со сцепленными перед грудью руками. Храмы строились из «плоско-выпуклых» кирпичей, в форме подушек, которые складывались под наклоном, и получалась кладка «в елочку». Города состояли из множества плотно стоящих небольших домов, и узких извилистых улиц.
Каждый город состоял из районов, в центре каждого из них стоял храм. Каждый ГГ находился под защитой и во владении божества. Например, Ур принадлежал богу Луны Нанне. У каждого района тоже был божественный покровитель.
Жители делились на свободных и рабов. Во владении свободных людей могли находиться дома, сады, пруды с рыбой, ослы, овцы и козы, мебель, орудия труда, серебро, участки земли.
У каждого храма были свои поля и пастбища. Конечно, у храма покровителя города – крупнейшие. Обрабатываемая земля делилась на три категории - «землю господина» (гана-ни-эн-на, на ней общинники работали для храма), «землю пищи» (гана-ку-ра, с нее кормились люди, зависимые от храма), и «землю плуга» (гана-апин-ла, сдаваемую в аренду за 1/7 или 1/8 от урожая. Так храмы получали большой объем продукции, ее можно было потреблять, перераспределять, сохранять, обменивать на другие товары (металл, камень и древесину). Еще храмы управляли всем населением, поэтому они могли строить святилища и укрепления, копать каналы, воплощать другие масштабные проекты, требующие организации большого количества людей.
Для этого были нужны планирование, контроль и учет, что, в свою очередь требовало развитой бюрократии, с огромным количеством платежных ведомостей, расписок, перечней, этикеток, других документов.
Пор документам, найденным в Лагаше и Шуруппаке, известно, что работоспособное население было приписано к различным «корпорациям». Это были пастухи ослов мужского пола, пастухи ослов женского пола, рыбаки для пресной, солоноватой или морской воды, заклинатели змей, купцы (внешнюю торговлю контролировали храмы), ремесленники. Всей социалдьнйо машиной управляли писцы, ревизоры, инспекторы, надзиратели, другие чиновники. Ими руководили главный инспектор (нубанда) и надзиратель (агрига), которые сами подчинялись верховному жрецу храма (санге). В общем, эти общества уже были сложно структурированными.
Здесь находится список всех статей по древней истории.
Спасибо за внимание!