Если музыкальный 2022 год стал для меня годом духовых оркестров, то 2023, пожалуй, смело могу назвать джазовым. В этом году удалось посетить несколько мероприятий, на которых познакомился с местными музыкантами, играющими в этом направлении. Понял две вещи. Во-первых, в Самаре довольно много действительно талантливых музыкантов и исполнителей. Во-вторых, абсолютно бессмысленно запоминать названия коллективов, в которых они выступают. Создалось стойкое ощущение, что они постоянно перемешиваются, создают какие-то новые колаборации и названия придумывают чуть ли не для каждого конкретного выступления. Возможно, те кто следят за этой темой на моём канале, заметили это тоже.
Очередным поводом окунуться в джазовое настроение стал прошедший в последний уикенд июля анти-стресс фестиваль «Кошкин джаз». Мероприятие прошло одновременно в трёх городах - Самаре, Пензе и Ульяновске 28-30 июля. Это было впервые. И непосредственно сам фестиваль, и работа площадок сразу в нескольких городах. Не знаю, как в других городах, в Самаре формат был несколько необычный. Были задействованы две площадки. Днём до 18.00 работал фестивальный городок на набережной около бассейна ЦСКА. Вход сюда был свободный. В 18.00 начинались концерты в зале «Универ Студия», уже по билетам. По билетам я не ходил. Съездил два раза только на набережную. Фоторепортаж о первом дне приглашаю посмотреть в этой подборке.
Городок на набережной был совсем маленьким. Наполнение было совершенно неплотное. Но это не значит, что было неинтересно. Для самых маленьких гостей работала отдельная площадка с развивающими играми, мастер-классами и аквагримом. В первый день застал двух оригинальных персонажей. Правда, посетителей здесь было совсем мало. Всё-таки, рабочий день, пятница. И очень ОЧЕНЬ жарко.
Название фестиваля отсылает к джазовому сленгу. Англоязычные музыканты называют друг друга котами. Что-то вроде более современного рэпового «бро». Организаторы пошли немного дальше и предложили свой слоган: «МЯУ: Музыка – Язык Универсальный!». Правда, тема кошек, на мой взгляд, была раскрыта не так широко, как можно представить по названию. Были придуманы несколько персонажей, фигурки которых украшали городок. Одного из них можно увидеть на первой фото. В этот раз лучше его не снял. Замельтешили меня мишка и подруга, кто она там. Других уже разглядел получше.
Была представлена фотовыставка с кото-джазовой серией. Фотографировать фотографии считаю делом крайне странным. Но тут не удержался хотя бы от общих планов.
И небольшая реклама кото-кафе. Новое для меня место, не знал о таком. Недалеко от меня. Возможно, загляну туда. Разнюхать обстановку.
Собственно, по кошкам всё. Были ещё несколько лекций на тему особенностей содержания вообще и некоторых пород в частности. Но не в первый день. Тогда лекторий был закрыт.
Работала небольшая ярмарка. Совсем небольшая. Но довольно интересная. Покупать ничего не стал. А на фото кое-что взял.
Тоже небольшая выставка-продажа картин.
Небольшой фуд-корт. С приветами от прошлых мероприятий.
Конечно, самым главным был джаз. Правда, в первый день он тоже был небольшим. Концерт на набережной начался в три часа. Его программу представили музыканты, которые чуть раньше участвовали в летнем джазовом лагере Moving Club Camp. Это были своеобразные «курсы повышения квалификации». Опытные наставники делились опытом с более молодыми музыкантами. А этот концерт стал своеобразным отчётом о проделанной работе.
Послушал его не целиком - приехал не к началу, а потом нужно было успеть ещё на один концерт. То, что успел, снял на видео. Буду выкладывать постепенно на канале.
Продолжение знакомства с фестивалем будет чуть позже. Спасибо за просмотр и оценку. Материалы отсюда и с других джазовых мероприятий можно (будет) найти по ссылке ниже.