Итак, давайте в этом посте рассмотрим нашумевшие поправки к ФЗ "О психиатрической помощи...".
Сейчас поправки приняты в 3 чтении и находятся на утверждении в СовФеде. В СМИ последние пару недель я вижу истерию относительно этих поправок, многие из вас просили меня их разобрать. Давайте посмотрим, что поменяется.
В законе много мелких терминологических уточнений, мы на них особо останавливаться не будем. Например, ст. 41 слово "помещение" в интернат заменено словом "приём", что звучит гуманнее, кстати говоря. Помещают вещь, а человека принимают. Поэтому дальше только про смысловые изменения буду говорить.
Итак, нашумевшая отмена 38 статьи. Там говорилось, что государством создается специальный орган при психиатрических больницах (заметьте, про интернаты здесь речь вообще и не шла никогда!), который бы рассматривал жалобы больных и либо решал всё на месте, либо направлял выше, в прокуратуру и прочее. Так вот, данной службы как не было никогда, так и не стало – государство решило, что раз не создали, то и создавать не будем. По данным СМИ, подобие этой службы работало в Нижегородской области и в Москве, а это, согласитесь, далеко не вся Россия. Нашла слова А.Федермессер об этой службе, что "мы создали" её, то есть фонды непосредственно этим занимались на деньги гос грантов, очевидно. Сейчас этого больше не будет – потеря финансирования этого направления у НКО ожидается, полагаю.
Что взамен? Люди в психиатрических стационарах останутся беззащитны? Вот и нет – смотрим на изменение ст. 46. Она звучала как "Контроль общественных объединений за соблюдением прав..." и вяленько два пункта было, мол, ну как-то там контролировать надо. Сейчас она звучит как "Защита прав граждан, страдающих психическими расстройствами", и в ней раскрыт длинный перечень тех, кто обязан эту защиту осуществлять. Там и гос.организации, и бесплатные адвокаты, и общественные палаты, и управляющий по правам человека, и общественные организации и НКО, у которых род их деятельности прописан как защита прав таких людей. То есть эти службы обязаны защищать права таких больных.
А еще ряд организаций, в том числе НКО, у которых род деятельности другой, но в уставе такая возможность прописана, тоже могут по просьбе и с согласия человека защищать его права.
Еще видела возмущение в одной из статей, почему это НКО должны соблюдать правила посещения людей (что указано в части 4 ст. 46). А почему, собственно, нет? Что сложного придти в часы посещений, например? Они ежедневно практически до позднего вечера, эти часы. Да, нельзя приносить алкоголь, приходить пьяным на посещение, и в карантин по ОРВИ тоже нельзя, но это логично и оправдано. Интернат – это дом, на что особо упирают представители НКО. Приличные люди идут в гости днем, предварительно сообщив хозяевам о себе, разве нет?
Далее, очень важная вещь, которая неочевидна ни вам, мои дорогие читатели, ни, вероятно, журналистам. А может, они сознательно искажают вопрос. Поясню, о чем речь.
Есть медицинские организации, оказывающие психиатрическую помощь в стационарных условиях, и есть стационарные учреждения социальной защиты, предназначенные для лиц, страдающих психическими расстройствами. Много слов, понимаю. В обоих фразах есть про стационары и психиатрию, и вроде как похоже звучит. Но прочитайте еще раз – это совсем не одно и то же. Первые – это психиатрические больницы. Вторые – это ПНИ (здесь я буду называть так и те многочисленные интернаты, которые в минувшем году массово были переименованы просто в дома-интернаты, но сохранившие в уставе и функциях именно работу с психически больными людьми. В том числе и мой интернат. Про это изменение имени позже отдельным постом напишу).
Так вот, читая две версии закона, а также безумные истеричные статьи в СМИ, обратите пожалуйста внимание, про кого именно идет речь. В ПНИ в абсолютном большинстве случаев нет лицензии на психиатрическую помощь в стационарных условиях. Мы – не стационар, не имеем ни возможности лечить психически больных людей в остром неотложном состоянии, ни права такого. Мы – дом с функцией поликлиники, в лучшем случае.
Я везде в хайповых статьях вижу, что в интернатах теперь будет концлагерь, всех запрут, переписку зацензурируют, вещи и телефоны заберут и т д. НЕПРАВДА, такого в новом законе нет. И вот почему.
Ст. 37 звучит как "Права и ограничения прав граждан, находящихся в мед.организациях, оказывающих психиатрическую помощь в стационарных условиях". Это про психиатрические больницы речь. Если сравнивать с прошлой (она ныне еще действующая и останется таковой до 1 сентября 2024г), права существенно расширены – в ч.2 добавилось право писать без цензуры вообще куда угодно, в любые организации, встречаться с родными и посторонними и т.д., сравните сами. Ч.3 этой статьи принципиально осталась той же – пациент псих.стационара может быть официально ограничен в этих правах, если на то имеются показания. Это должно быть официально зафиксировано, что тоже прописано в статье. Ничего не изменилось, так и было всегда – люди в остром психотическом состоянии могут быть опасны для окружающих, буйному мужу с бредом ревности нельзя писать жене и встречаться с ней, например.
Вы можете сказать, прочитав дальше текст закона и дойдя до ст. 43, что ПНИ имеет те же обязанности, что и псих.стационар, согласно ст.39. Но там ни слова о побоях, отнимании телефона и "ходить курить все будут по графику". Там про необходимость везде развесить текст закона, сообщать родным в течение суток про госпитализации, ЧП и иные изменения в состоянии проживающего. Ладно, скажете вы, но вот тут же в ст.43 написано, что и человек, живущий в ПНИ, имеет те же права, что и в стационаре, а значит правы СМИ и правозащитники, вот оно, "врач имеет право запретить посещения и переписку". А нифига) Читаем внимательно, и я даже не своими словами скажу, а процитирую непосредственно сам новый закон - " изложить в следующей редакции: «(1) Лица, проживающие в стационарных организациях социального обслуживания, предназначенных для лиц, страдающих психическими расстройствами, пользуются правами, предусмотренными частями второй и четвертой статьи 37 настоящего Закона.». Это там, где пользоваться всем и везде писать. А ограничения – это часть третья, про которую тут как раз и нет.
К слову сказать, наши проживающие и так пишут везде, куда только хотят. Этим занимаются люди с бредовым компонентом в заболевании, и такие же бредовые письма годами везде пишут, и прокуратура несчастная, вместе с другими адресатами, это вынуждена читать и отвечать.
Дальше еще важное изменение в порядке приема, перевода и выписки из ПНИ. Ст.44 создает в кадом регионе специальную комиссию (поскольку закону год до вступления в силу, за это время Правительство должно прописать сам порядок создания и работы этой комиссии). Там будут представители соцзащиты, здравоохранения, органов опеки, юрист государственный, НКО в сфере защиты прав граждан с психическими заболеваниями и врач-психиатр. Эта комиссия будет рассматривать все вопросы помещения в ПНИ, выписки и перевода, и отдельно указано, что будет обязательно учитываться мнение лица, страдающего психическим заболеванием, его информированность в происходящем, нуждаемость в уходе и (в случае выписки) наличие лица, готового ухаживать. И вот эта комиссия даст заключение – можно ли в интернат, или выписаться.
Что я думаю – эта поправка осложнит дело тем ухаживающим, которые хотят поместить родственника в ПНИ. Это еще одна дополнительная бумажка. Плюс, если сейчас дементная бабушка приедет в интернат, ничего не понимая, и таки будет там жить, то в случае с комиссией, скорее всего, родственникам скажут, что раз она не информирована и ничего не понимает, лишайте ее сначала дееспособности. Это долго, минимум месяца 4 для родных, и плюсом еще одна бумажная волокита. А у ухаживающих очень часто силы на исходе уже.
Эта же бумага нужна будет и для выписки из ПНИ, что даже хорошо – человек должен действительно понимать, что он будет жить один, знать, куда выписывается. Также, для выписки из ПНИ всегда было нужно заключение ВК интерната, что человек действительно может жить сам.
Эта норма остается в законе, и это правильно – многие психические болезни сопровождаются снижением критики, человек не осознает, что значит жить самому. Отпустить его – значит подвергнуть опасности и оставить без помощи.
Также для выписки нужно обязательно заявление лица, готового помогать в уходе, если человек в этом уходе нуждается. Это тоже новое, и тоже хорошо – у нас будет официальная собственноручная бумага от того, кто готов взять на себя ответственность за нашего подопечного.
Видела инсинуации, что "из интернатов теперь не выйти". А вот новый закон даже наоборот говорит. Для временного выбытия дееспособного нужно заявление самого человека и заявление помогающего лица (родственника, к которому он едет, например). Родственник,забирающий на выходные, конечно же напишет. И не вижу никакой проблемы для представителя НКО написать такое заявление, если дееспособный получатель социальных услуг едет в НКО для сопровождаемого проживания. Кроме, возможно, того факта, что в старом законе этого заявления не надо было, и "уехал и уехал", никто не проконтролирует даже. А для недееспособного еще согласие опекуна на временное выбытие должно быть. И поверьте, опекун не будет возражать, если это на благо человека. Сейчас по закону мы не имеем права вообще недееспособных отпускать больше чем на сутки, а тут например родители или дети смогут временно человека на выходные взять законным способом, а не из-под полы, как сейчас )
Так что мой вывод, дорогие мои – для людей, страдающих психическими заболеваниями, никакого гестапо и концлагеря новый закон не несет. В том числе (и даже в особенности) для тех, кто живет в интернатах. Наша система несовершенна, но она динамична и старается развиваться в тех, прямо скажем, недостаточных ресурсах, которые государство нам дает. Так может, обеспечить людям, работающим в интернатах, достойные такого труда зарплаты, чтобы и шли работать туда те, кто имеет призвание к работе с людьми, а не зачастую от безысходности. И чтобы было кому ухаживать без кадрового 30-50% дефицита санитарок, как сейчас у меня. Вот тогда и поговорим...
И второй вывод – если в советское время газеты советовали не читать с утра, то нынче, пожалуй, и не читайте вовсе. А то у нас, как на Западе говорят, ужасный тоталитаризм и цензура. Была бы цензура, может, поменьше статей ради кликбейта, популярности и пиара бы было. Читайте первоисточники, законы в официальных базах, или тех людей, кто в теме и кому вы действительно доверяете.
И конечно, по традиции:
Берегите себя и своих близких, и будьте здоровы❤