Найти тему
158,2K подписчиков

Кадровый голод обусловил военную реформу в США

3,5K прочитали
Весенняя призывная компания-2023 для военных вербовщиков Соединённых Штатов выдалась ещё более тяжёлой, нежели предыдущая. То, о чём предостерегал ресурс Military.

Весенняя призывная компания-2023 для военных вербовщиков Соединённых Штатов выдалась ещё более тяжёлой, нежели предыдущая. То, о чём предостерегал ресурс Military.com, занимающийся набором американцев в армию, свершилось. По итогам очередной вербовки Пентагон столкнулся с наиболее неблагоприятными показателями со времен войны во Вьетнаме. Речь идёт о недоборе в нескольких тысяч новобранцев.

Напомним: администрация Байдена первоначально декларировала увеличение рядового состава на действительной службе до более чем полумиллиона солдат. Увы, американское общество сегодня не готово обеспечить указанную численность, в связи с чем она несколько раз корректировалась в сторону уменьшения. Если так пойдёт, в 2024 году в казармах останется менее 450 тыс. штыков...

Служить в армии США теперь непрестижно

В ведомстве U.S. Navy сегодня наблюдается нешуточное шараханье. Так, в июне штаб ВМФ США издал, однако вскорости отменил свой приказ о рабочей шестидневке рекрутёров («из-за нецелесообразности»). А в марте командование USAF сняло считавшийся незыблемым запрет на татуировки на шее и руках, что прежде было немыслимо не только для лётного, но даже для наземного состава ВВС. Параллельно в минобороны заговорили о сокращении сроков службы по контракту; отчасти из популистских соображений, однако главным образом по причине назревшей потребности ликвидировать не оправдывающие себя тактические единицы. Так или иначе, дефицит живой силы не оставляет армейскому руководству выбора.

Вопрос недобора персонала имеет давнюю историю. Скажем, доля военнослужащих 19-25 лет неэлитных сухопутных войск вот уже полтора десятилетия находится на предельном минимуме: продуктивный людской ресурс сокращается в целом по Соединённым Штатам. Экономика развивается благодаря притоку способной молодёжи, которой практически гарантирован альтернативный карьерный рост с повышенной зарплатой и менее ответственными служебными обязанностями. Сами генералы признают: если раньше служить в армии считалось своеобразной привилегией и от кандидатов, выдержавших серьёзный конкурс, не было отбоя, то теперь менее 1⁄4 граждан 17-24 лет проходят отбор. Причины разные – неудовлетворительные оценки тестирования, судимость, недостаточная физическая и интеллектуальная развитость. А 10% потенциальных претендентов признаются, что служба по контракту не входит в их планы.

Американские вооружённые силы разлагаются под влиянием общества

Часть проблем носит системный и ментальный характер. В так называемые добровольческие силы набирают неоправданно много резервистов по линии вынужденного трудоустройства (из-за сокращения штатов, ликвидации предприятия либо организации, перевода вольнонаёмным, нацгвардейцем в отдалённый гарнизон в качестве наказания, пр.), а 80% мужчин и женщин в форме – потомственные военные. Так или иначе, мотивированность новобранцев резко снизилась, особенно после иракской и афганской кампаний. Более того, можно даже говорить о потере у юношей и девушек интереса к госслужбе: с некоторых пор супердержава испытывает нехватку полисменов, спасателей, школьных педагогов. Рекрутёры констатируют, что силовым структурам всё чаще приходится принимать на работу граждан, имевших проблемы с законом.

Положение усугубляется тем, что в американском политикуме отсутствует единое понимание относительно исправления сложившейся ситуации. Так, некоторые конгрессмены и общественные формирования в последнее время усиленно муссируют популистскую тему жёстких порядков в казармах и вообще в войсках. Это зачастую отталкивает и без того немногочисленных кандидатов, на которых рассчитывает Пентагон. Иные деятели опасаются, что ряды вооруженных сил пополняются экстремистами из числа правых националистов. Справедливости ради следует согласиться, что упомянутые явления действительно в той или иной степени имеют место. Со своей стороны официальная власть через подконтрольные СМИ порицает демонизацию тех, кто обеспечивает оборону государства.

Обстоятельства подталкивают армию к реформированию

Итак, сильнее всего недобор коснулся сухопутных сил – ударного кулака Пентагона. Впрочем, без малого полмиллиона военнослужащих на действительной службе и еще более многочисленные Нацгвардия и резерв армии Соединенных Штатов (USAR) позволяют осуществить в вооружённых силах необходимые преобразования. Скажем, вьетнамская кампания традиционно опиралась на бронетехнику, артиллерию, пехоту и авиацию. За полвека средства ведения боевых действий стали легче, мобильнее и в большей степени ориентированы на силы быстрого реагирования (развёртывания). Однако, как сейчас считают в Вашингтоне, Пентагон чересчур увлёкся в последние годы созданием частей и соединений специального, особого назначения. Об этом на днях заявила министр Армии США Кристин Вормут.

Проводимую на Украине спецоперацию янки расценивают как своеобразный урок для себя. Военные события на полях Незалежной заставляют их реорганизовать отдельные боевые группы в более мелкие, рациональные и эффективные подразделения, оснащённые БПЛА. Из-за компактности ими легче управлять. Также ястребы намерены вложить ещё больше средств в ПРО.

Американская армия всегда нехотя подвергалась переменам. Поэтому вопрос сокращения количества личного состава будет обсуждаться не один месяц. Так же, как и вопрос оптимизации внутренней структуры путём внедрения современных технологий при одновременной мобилизации резервистов, их обучении-переподготовке для восполнения пробелов в боеспособности.

***
Как бы Пентагон не надеялся, что наступит перелом и поток молодых американцев направится на призывные пункты, профессиональная и образовательная специфика военной службы тем не менее убеждает их не связывать свою судьбу с армией. Пожалуй, единственное исключение здесь составляет морская пехота, где наблюдается полная укомплектованность штата. Помимо прочего, благодаря тщательно и грамотно организованному процессу вербовки «зелёных беретов». По распоряжению шефа Пентагона Ллойда Остина данный опыт сейчас усиленно перенимают коллеги из других родов войск. По его мнению, подобные меры будут способствовать частичному решению проблемы набора.