Найти тему

Бьёт- значит буду любить ещё сильней!

Начнём с терминалогии:
Стокгольмский синдром – это позитивные эмоциональные отношения между жертвой и агрессором.



Т.е. человек, который поддался насилию, мало того, что не обвиняет обидчика, а наоборот влюбляется в него.

Ситуация широко распространена в семейных отношениях.
Например: женщины, которые терпят насилие от мужей, испытывают эмоционально-психологическую зависимость и защищают их в глазах окружающих, пишут заявления в полицию и сами же их забирают.

В 80% случаях такой “бытовой” стокгольмский синдром возникает у людей с определенным типом мышления. Большинство женщин с этим синдромом находятся в так называемой позиции жертвы.
Если другие женщины пытаются защищать и отстаивать свои личные границы и права, то в данном случае представительницы слабого пола уверены, что большего они не заслуживают. Их участь – быть смиренными и терпеть агрессию мужа.



ПРИЧИНА:
Подобное мироощущение родом из детства. Родители таких женщин были либо чрезмерно критичны к ним, даже в том случае, когда он явно старался угодить им. Либо уделяли им мало внимания и заставляли чувствовать себя ненужным. Поскольку ребёнок полностью зависим и у него нет выхода, то он приспосабливается к таким взаимоотношениям. В ситуации, когда происходит насилие, у жертвы включается выученный паттерн - вызвать симпатию у агрессора, его расположение к себе, чтобы выжить. Жертва думает, что абьюзер будет симпатизировать ей, если она сделает так, как он хочет.

Если человек не подвержен стокгольмскому синдрому, он не станет терпеть насилие в отношении себя и разорвет такие отношения.
В ином случае жертва продолжает поддерживать эту симбиотическую связь и лояльность к абьюзеру.