Ну что, вот и июль подошёл к концу. А это значит, что сегодняшняя статья о наших расходах за июль. Это уже четвёртый месяц, как я стала вести записи наших расходов.
Все фото в этой статье сделаны автором
Как я веду свои записи
С учётом расходов я вроде бы научилась справляться. Собираю чеки и в конце дня всё записываю. Правда часть расходов произвожу на местном рынке у "бабушек ", а они чеков не дают. Приходится запоминать.
'Бабушки" это образное выражение, если что. Там могут быть и дедушки и девушки. Так я называю всех продавцов на маленьких рынках у дома. Ничего в этом обидного не вижу. И да, я сама бабушка и с удовольствием присоединилась бы к ним. Но мне и торговать нечем, да и некогда.
Записи веду от руки в простой тетради. Пока всё устраивает. Недавно читала статью у одного блогера, что есть специальные программы для учёта расходов. Понятно, что они не бесплатные)). Но в них тоже надо не забывать записывать. А это главное! Поэтому обхожусь записями в тетради. Было бы намного легче, если бы все расходы производила только я. Но что-то иногда покупает муж и я забываю записать. Приходиться контролировать, чтобы он мне показывал свои расходы)). У меня уже потихоньку входит в привычку держать всё на контроле.
Расходы июля
Для меня лично выявляется интересная закономерность! Оказывается, на продукты мы тратим не так уж и много! Они отнимают всего лишь 1/3 наших средств! Никогда бы я об этом раньше и не подумала. Да потому что я раньше тратила деньги особо не задумываясь на что именно они уходят. У меня всегда было только ощущение, что львиная доля наших расходов это расходы на питание. Оказывается это не так. Вот посмотрите сами.
Мы с мужем получаем пенсию и ещё есть его зарплата. Итого наш доход в месяц составил 48 т.р. Ну и куда же мы их потратили, смотрите сами:
Питание
Я не ленюсь, записываю наши расходы с расшифровкой, на что мы расходуем деньги. И получилось, что на продукты в этом месяце мы потратили всего лишь 17 т.р. И это ещё не самый бедный на расходы месяц! В этом месяце мы закупали на оптовке овощи. А это сразу крупная сумма, около 3 т.р. И ещё, я писала, что в питании мы несем расходы, пусть и небольшие, на внучат. Некоторые писали в комментариях, что дети должны нам это компенсировать. Отвечу так, что у всех в семье заведено по-разному. У нас вот так. Если дети дают деньги мы их берём, не отказываемся. Но и просить сами не будем. Тем более у них сейчас такое положение, что им самим помогать надо( ремонт). Я же знаю, что многие работают на пенсии, чтобы помогать детям. Вот этого я делать не стану. Мы уже им помогли в жизни. Теперь пусть сами! А на внуков уж тысячу- другую мы найдем. Пока есть такая возможность. В кубышку я ничего не откладываю. Возможно и зря. Вы как считаете?
Коммуналка
В коммунальные платежи я включила расходы на интернет и сотовую связь на двоих, так же есть стационарный телефон. Получилось около 6 т.р. Сразу скажу, что мне одной такую сумму не потянуть. Но я бы столько и не платила. А всё потому, что она мне на фиг не нужна была бы эта трехкомнатная квартира. Да и двоим нам её многовато. Надо уже подумать об обмене на двух, а то и на однокомнатную. Но сейчас не время.
Машина
Большая сумма ушла на заправку авто бензином и её страховку, мелкий ремонт. Итого 10 т.р. Сами понимаете, что мне одной машина не нужна от слова совсем! Этих расходов просто не будет.
Дни рождения
В этом месяце у нас было два праздника- день рождения мужа и сына. Конечно потратились, не совсем много, в 10 т.р. уложились. С моей минималки и этого никто бы не увидел))). Обошлись бы без подарков.
Лекарства
Да, ещё я приболела. Пришлось покупать лекарства. А ещё у меня недавно обнаружили глаукому и теперь я трачу каждый месяц около тысячи на капли. Эти расходы теперь у меня навсегда. Потратила 1,5 т.р. на всё.
В результате получилось, что мы потратили даже не всё. У нас ещё осталось целых 3, 5 т.р)))!
А теперь мой вывод
Если разделить напополам сумму, которую мы потратили на питание и даже всю эту большую коммуналку, то получится 11, 5 т.р. Прибавить к ней 500- 600 р. на глазные капли и выходит как раз моя минималка- 12,150 р. Ну конечно плюс-минус, всё приблизительно. Но не всё так пессимистично выглядит, как я раньше предполагала. Да, болеть нельзя, непредвиденные расходы мне тоже не нужны! Поэтому к своему здоровью относитесь посерьезней! И вообще, я надеюсь на то, что мне одной жить не придётся!
Благодарю всех за комментарии, также, что дочитали до конца и тех, кто не жалеет лайки!