Найти в Дзене
История на тарелке

Верный помощник легендарного героя: откуда в русском языке появилось распространенное слово "ментор"

"Что не мешало ему, однако ж, шутить над своим ментором довольно смелые шутки". Эта фраза из произведения М.Е. Салтыкова-Щедрина наверняка знакома многим. Слово "ментор" мы часто встречаем в литературе и разговорной речи. Оно обозначает наставника, учителя, советника. Но откуда, собственно, появилось это слово в русском языке?

Оказывается, "ментор" пришел к нам из глубин древнегреческой мифологии. Там он был именем персонажа - верного друга легендарного Одиссея. Когда Одиссей отправился в поход на Трою, он доверил заботу о своей семье и доме Ментору - настолько дружба с ним была крепка.

В отсутствие хозяина Ментор защищал его жену Пенелопу от назойливых женихов, воспитывал сына Телемаха. И даже богиня Афина иногда принимала облик Ментора, чтобы помочь семье героя.

Юный Телемах рос под присмотром Ментора, который заменил ему отца. Ментор наставлял мальчика, учил мудрости и доблести. Благодаря заботе и мудрым советам Ментора, Телемах вырос достойным сыном легендарного Одиссея.

Телемах и Ментор
Телемах и Ментор

А Пенелопу Ментор оберегал от назойливых женихов, осадивших дом в отсутствие хозяина. Мудрый Ментор был единственным, кому Пенелопа доверяла. Он помогал ей сохранять верность Одиссею и отгонял незваных ухажеров.

Благодаря Ментору дом Одиссея устоял в трудные времена.

Богиня Афина часто принимала облик Ментора, чтобы помочь семье Одиссея.

Мудрая Афина, покровительница Одиссея, тоже ценила верность и добродетель Ментора. Порой она принимала его облик, чтобы незаметно помочь герою и его семье в трудную пору.

Телемах и Евхарис , 1824 г. Справа Афина в обличье ментора уводит его от возлюбленной чтобы поставить на истинный путь
Телемах и Евхарис , 1824 г. Справа Афина в обличье ментора уводит его от возлюбленной чтобы поставить на истинный путь

Так благородный Ментор навсегда вошёл в историю. Его имя стало нарицательным и до сих пор означает мудрого учителя, наставника, советчика. Хотя в современном словоупотреблении мы подчас вкладываем в него лёгкую иронию.

Теперь мы знаем любопытную историю происхождения распространённого слова "ментор". Оказывается, его корни уходят в глубь веков - к мифическому герою, верному другу Одиссея. Забавно, как древние сюжеты до сих пор отражаются в нашем языке!