Из Иерусалима Петр отправился с проповедью Евангелия по берегам Средиземного моря. Он обошел всю Палестину, Малую Азию и Сирию с Благой вестью, возможно, проповедовал он и в Греции, и в Испании.
Но сколько городов и стран ни обошел бы Петр, все-таки, чтобы распространить христианство действительно по всему миру, ему надо было проповедовать в столице этого мира – Риме, единственном мегаполисе империи с населением около миллиона человек. Туда он в конце концов и отправился.
Как известно, все дороги ведут в Рим, но эта – самая древняя мощеная римская дорога, что сохранились до наших дней. Аппиева дорога, виа Аппиа. Ее и сегодня местами используют как обычную проезжую часть, а построена она была римлянами за двести пятьдесят лет до рождения Христа, то есть в первом веке она была хорошо известна путешественникам.
Она соединяла Рим с противоположным побережьем, с каблуком сапога, а значит, и с Грецией, и с Азией. Вероятно, именно по ней Петр и пришел в столицу мира.
В 54-м году во главе Римской империи встал Нерон – самый жестокий правитель в ее истории. Упиваясь властью над Римом и миром, он взялся за строительство новой роскошной резиденции в центре столицы. Для того, чтобы освободить пространство для строительства этого дворца, он устроил пожар и обвинил в этом первых христиан. Начались гонения.
Христиане попросили Петра покинуть Рим – им очень хотелось, чтобы свидетель проповеди Христа остался в живых. Петр согласился, и когда он выходил из города – по той же Аппиевой дороге, - он встретил самого Христа. По преданию, Спаситель спросил своего апостола: "Куда идешь?" Или "Кво Вадис?", на латыни. Петр понял, что нужно не бежать от казни, а принять ее.