Найти в Дзене
Диванный воин

Два в одном флаконе или на муромской дорожке

Моя спонтанная поездка в Выксу, вызвала бурю различных эмоций от увиденного, а как сел писать, то оказалось, что не знаешь с чего начать. А когда не знаешь с чего начать начни с главного.

Главным для меня был местный музей, про него и начну рассказ. И тут же первое удивительное открытие, на самом деле музей не краеведческий, по сути, в городе Выкса нет своего музея, а есть только Музей истории Выксунского металлургического завода, (сегодня является часть гигантской Объединенной металлургической компании, которая объединяет заводы Выксы, Челябинска, Белгорода, Чусовой), что в принципе одно и тоже, но есть нюансы.

-2

Вот в Жуковском есть краеведческий музей, который рассказывает, как развивался именно сам город, и есть отдельные, чаще всего закрытые музеи предприятий, а Выксунский музей завода как бы два в одном флаконе., Имеет неплохую, и даже весьма неплохую, археологическую экспозицию, где представлены предметы из многочисленных древних, как я понимаю, курганных захоронений, которые попадаются повсеместно при строительстве дорог, мостов и промышленных объектов. Неплохая геологическая экспозиция. Выставленные образцы местных камней: руды и прочих ископаемых, - содержат подробные объяснения о том, чем данные камни отличаются от других таких же бульников, в других местах, и почему именно здесь появился это металлургический гигант.

-3

Знаете, я, наверное, минут десть читал эти пояснения и со стороны выглядел дебильно. Ну, представьте стоит мужик и пялится на камень. Со стороны же не поймешь, что на самом деле я внимательно читаю этикетку.

Соответственно в следующих залах, появляется информацию о том, как, наконец, в этих местах появились братья Баташевы, которые и начали строить заводы, и как добывали эту руду, часто весьма опасным способом роя неглубокие шахты.

-4

Биография этих двух тульских крестьян, которые своей сметкой и хваткой, доросли до дворянских титулов и собственно герба с единорогом, которые и сегодня украшает герб Выксы, весьма занятна и поучительна. История эта неразрывно связана с развитием всей нашей страны и, скажем так, некоторыми закидонами наших первых лиц государства.

-5

В музее утверждается, что данное место для завода Баташевы выбрали не от хорошей жизни, а потому что Екатерина Великая повелела закрыть все заводы в радиусе 100 километров от Москвы. И именно поэтому, братьям пришлось искать новое место. Им повезло. Они его нашли. И вскоре в царской России их заводы, а они построили несколько, по объему выпускаемой продукции стали занимать третье место. Чего только они не делали: подковы, косы, утюги, печные засовы, лестницы, ограды, мосты. Вот есть выражение "Дорогой как чугунный мост!", скорее всего отсюда пошло, по крайней мере большая часть фигур триумфальной арки в Москве именно с баташевских заводов.

от есть выражение "Дорогой как чугунный мост!", скорее всего отсюда пошло.
от есть выражение "Дорогой как чугунный мост!", скорее всего отсюда пошло.
-7

Братья в итоге поругались, поделили заводы. Потом их потомки чуть не разорились, гуляли широко, но все спустить не смогли. Заводы были нужны стране. На ними назначали опекунов, кто-то справлялся, кто-то нет. Управляли заводами и англичане, и немцы. Изнашивали оборудование, модернизировали, снова изнашивали. Долги, инвестиции, кредиты. Расцвет и упадок, и снова расцвет.

-8

Отдельный зал посвящен одному из владельцев завода, который получил его в качестве приданного. Женивший на внучке Баташова. Парень был лихой, гусар, герой войны 1812 года. Любил кутить и умел производить впечатление. Чтобы покорить невесту, привез в Выксу, аж целый полк гусар, которые стояли лагерем на каком-то поле. Оно до сих пор так и называется гусарским.

Всему этому посвящено несколько залов с интерактивными стендами.

Удивительно, хотя чего тут удивительного. Лишь один маленький зал посвящен революционным событиям, которые здесь называют «трагическим периодом истории завода».

-9

Этот период показан через призму одной рабочей семьи, по фамилии Таракановы, которые были активными участниками стачек, в их доме собирались рабочие и читали «запрещенную» литературу, формировались рабочие дружины. Но может быть увидеть большое через малое, это даже и интересный подход, потому что понимаешь, что интересы промышленников и их рабочих в тот период не совпадали, и в 1917 году даже очень. Если не улучшать условия жизни для работников, то рано или поздно образуется бездна, из которой и вырывается пламя. (Позже я посвятил несколько часов за чтением номеров местной газеты, которая была естественно корпоративной, и если верить тому, что в ней написано, то владельцы учли урок истории хорошо и тратят на социалку города безумные средства, но об этом позже. Вернусь к музею)

Чему я был удивлен особенно, так это тому, что в зале, который был посвящен Великой отечественной войне, рассказывалось не о заводе, а снова лишь о двух жителях города, родственнице тех самых Таракановых, и Евгение Павловиче Романове, полковнике Советской Армии, Герое Советского Союза.

Как будто и не было никакого периода индустриализации в СССР, ни героического труда тыла, когда все для фронта, все для Победы. Чуть позже, я доехал до еще одного выксунского предприятия, так называемого «Завода корпусов», где сегодня делают бронекорпуса для Минобороны и Росгвардии.

-10

На баннерах перед входом на завод увидел, что здесь производили аж с 1918 года броневики, затем – танк Т-60, затем - самоходные артиллерийский установки (Су). То есть вклад в Победу был существенный, но вот музей об этом молчит. Видимо, потому что музей не общий, не всего города, а отдельного предприятия.

При этом, целый зал в музее посвящен религии, который представлен макетами 8-ми храмов, которые построили в городе Баташовы, замаливая видимо свои грехи, а были они весьма круты нравом. Спрашивается: зачем, если все они почти в целости и сохранности дожили до наших дней и их все можно воочию увидеть, просто прогулявшись по городу? Как по мне, так в этом зале как раз можно было бы рассказать о том, как город ковал Победу.

-11

И немного о туризме. Музей, в плане производственных процессов завода и жизни его владельцев очень интересен, но развитие в городе туризмом находится в очень странном состоянии. Сейчас объясню, что я имею ввиду. В субботу я был в единственным посетителем музея, и помешал дамам из кассы курить и общаться во дворике здания. Когда я уже осматривал залы, пришла экскурсия и, хотя я в кассе громогласно объявил, что готов заплатил за любые варианты экскурсии, мне так и не предложили присоединиться. Также никто не предложил аудиогида, хотя, судя по этикеткам, в музее он был.

Это я к тому рассказываю, что, меня, как случайного туриста в городе не ждали. Нет, если бы я заранее созвонился, то все было бы хорошо, но вот так просто с улицы… не готовы был и видеть. Хотя в целом, все сотрудники общительны, и что знают, то пытаются рассказать.

Передвигаться по городу удобнее всего на личном транспорте или велосипеде. Такси, как я уже писал либо безумно дорого, либо не приедет, общественный транспорт едет по своей схеме, и может завести совершенно не туда, да и ждать долго.

Еще один штрих, в городе проходит в начале лета фестиваль городской культуры «Арт Овраг», весьма престижное мероприятие, которое заполонила различными арт-объектами практически весь город. Очень интересно ходить по улицам и даже во дворах натыкаться на различные граффити и прочие украшение трансформаторных будок. Но вот что я вычитал про этот фестиваль в газете. В этом году на мероприятия фестиваля было куплено около 400 билетов гостями города. Жители города на все мероприятия попадали бесплатно по предварительным заявкам.

То есть данное мероприятия изначально направлено на то, чтобы скрасить жизнь местных жителей, а гости – дело десятое. Хотя в сочетании с музеем и арт-объектами, а также шикарным парком и двумя хорошо оборудованными пляжами, город мог, пожалуй, стать и хорошей альтернативой морским курортам.

-12

Уф, первыми мыслями поделился. Уверен, будут и еще, но, а пока все.

О том, как жил похожий промышленный город в 90-х годах, когда страна разваливалась, можно прочитать в моем фантастическом романе «Последний полет «Жар-птицы»:

https://author.today/work/17926

На литрес: https://www.litres.ru/book/eduard-semenov/posledniy-polet-zhar-pticy-38007594/