Найти тему

Почему китайцы начали сохранять рис и опасность утраты основной зерновой культуры страны

В Китае немало земли, но не вся она плодородная как чернозем в России.

Множество зон непригодны для выращивания основных китайских культур. Например, риса.

Китай - по праву считается одной из стран с самой длинной историей возделывания риса. Образцы древнего риса, обнаруженные на стоянке Юйчаньян в городе Шоуян уезда Дао провинции Хунань, подтверждают, что история возделывания риса в пределах современного Китая насчитывает более 14 000 лет и что территории Китая являются известным местом происхождения культивированного риса в мире.

Являясь одной из основных продовольственных культур в Китае, рис имеет большое значение для обеспечения продовольственной безопасности. Однако рис имеет длительный цикл роста и требует научного и разумного управления полями для получения хорошего урожая.

-2

Последние 20 лет в Китае велись активные работы по скрещиванию различных сортов риса с целью получения наиболее устойчивого. Часть программ являлись классическими отраслевыми направлениями в области аграрной селекции.

Однако задача селекционеров поднебесной оказалась гораздо сложнее. Риса выращиваемого на территории страны недостаточно, часто необходимо импортировать из вне.

Власти страны понимают, что рано или поздно в связи с геополитическими проблемами может возникнуть запрет на ввоз риса из соседних стран. Кроме того по заявлениям климатологов условия для выращивания риса в самом Китае постепенно усложняются.

Поэтому основной задачей и можно сказать мечтой главных селекционеров страны было создание риса способного расти практически в любых условиях кроме севера и пустынь.

Как оказалось опасения климатологов и ученых были не напрасны. Если завоз еще не запретили, то в ряде регионов страны уже наблюдался спад производства вызванный климатическими изменениями. Часть урожая было уничтожено жарой, другая часть утоплена наводнениями, часть подверглась воздействию насекомых.

Дефицита в Китае не почувствовалось, благодаря дальновидной политике резервирования продовольствия наработанной с 2003 года после инцидента с американскими ценами на зерновые и укрепленной в период изоляции последних 3 лет.

Однако ученые считают, что резервирование и закупку необходимо увеличивать, одновременно с этим меняя способы выращивания риса в стране, так как урожайность ввиду климатического воздействия продолжит снижаться.

Подписаться можно здесь

Предыдущие публикации:

Изменение сейсмической обстановки в Китае
🀄Суровый Китаевед🀄9 января 2022