Омский художественный музей имени Врубеля. Каждый хоть раз да слышал о том, что он откопан, что никто не знает когда его построили, а историки врут. И пусть есть аналоги в других городах, известен архитектор и годы строительства вдруг здесь действительно есть тайна? Как можно проверить, а не было ли здание "откопано"?
Всё началось в 2014-м, когда блогер Сибвед внезапно обнаружил, что у многих зданий окна первых этажей находятся на уровне дороги. В 2016-м, во время реконструкции омского художественного музея имени Врубеля, другой блогер омский краевед Игорь Фёдоров решил подшутить над "закопанными домами" и опубликовал фото открывшегося после снятия грунта этажа. Внезапно шутка вышла из-под контроля и теперь это фото стало флагом свидетелей засыпанных городов.
Не буду сейчас рассказывать зачем размещали окна в земле - об этом можно прочитать у того же Игоря. Я пойду другим путём: часто говорят, что у нас нет возможности проверить когда строились эти дома.
Но, к счастью, музей Врубеля строился в начале XX века, а значит, мы можем использовать старые фотографии. И в их поисках используем великолепный архив старых фото - сайт pastvu.com
Появление здания
Официальные данные говорят нам о том, что строился Торговый корпус с 1911-го по 1914-й год. И, действительно, на фото позже 1914-го торговый корпус есть, а раньше ещё нет. Что характерно, никаких лишних этажей уже нет.
Но вдруг построили его всё таки раньше? Открутим время на десятилетие назад. Фотографий этого места сохранилось немного, но они есть.
Вот панорамные виды Любинского проспекта. В отличие от предыдущих примеров с того же места здесь на холме ещё ничего нет.
А вот парад на базарной площади, на которой и построили Торговый корпус. Здесь ещё видно старое здание корпуса, а новый, видимо, ещё только начали строить. Поэтому он не виден.
А вот ответ на вопрос зачем корпус вообще строили. Прямо на его месте находился главный рынок города, а напротив стоял драматический театр. Естественно, предприниматели того времени очень хотели привлекать более богатую публику в красивый новый торговый центр.
А лучше всего глупость теории об "откапывании" этого здания иллюстрирует вот это фото, сделанное с более дальнего расстояния в 1874-1875-м году. Сейчас это перекрёсток улиц Интернациональной и Герцена, где стоит Торговый центр Омский. Город ещё настолько не застроен, что виден дворец генерал-губернатора на другой стороне Оми. По-моему, откапывать тут просто нечего.
Итак, если мы говорим о зданиях, построенных в последние 150 лет, достаточно легко по фотографиям проверить когда они впервые стали появляться на фото. А Торговый корпус в Омске появляется на фото тогда, когда и был построен - в 1911-1914-м годах.
А как вы относитесь к теории "засыпанных городов"?