Найти тему
Марфа Сергеевна

Крик души: мы что, превращаемся в детоненавистническое общество?

В последнее время я обратила внимание на странную и пугающую тенденцию: количество текстов с отрицательным отношением к детям просто зашкаливает. В хорошем блоге читаю о, видимо, наболевшей проблеме самокатчиков, где девочку автор называет "половозрелая человекообразная особь" что ли, как-то так. Ладно, девочка по дурости наехала на самокате на ребенка, тот серьезно пострадал, все понятно, понятно и возмущение, и негодование. Но вот такое обозначение ребенка меня покоробило.

А что началось в комментариях! Господи, если бы эта девочка попала в руки комментаторов, кажется, ее бы линчевали. Во всяком случае в праве на жизнь ей и подобным ей было отказано многими комментаторами. На тех, кто пытался писать, что проблема не только и не столько в девочке, сколько во взрослых, набрасывались с ожесточением.

И вот такого в интернете стало очень много. Особенно этим грешат, конечно, блоги учителей. Стоит кому-нибудь пожаловаться на плохое поведение ребенка в школе, как сотни поддерживающих комментариев о распущенности, никчемности, бестолковости современных детей.

Казалось бы: если ты учитель, ты должен быть на стороне ребенка, всегда. Но нет, наоборот: дети с родителями воспринимаются как враги. Я и в своей школе этого наслушалась вдоволь: как бы ни вели себя дети, как бы ни одевались, какую музыку бы ни слушали, чем бы ни увлекались, учителям ничего не нравится, все не то и все не так.

И всем-то ребенок все должен: и учиться хорошо, и вести себя замечательно, и быть ответственным, внимательным. Должен и не иначе. Как только родился, так сразу всем должен. Он, бедняга, еще ничего плохого не успел в жизни сделать, в отличие от всех нас, взрослых, а уже во всем виноват.

Понятно, что так думают далеко не все и даже, наверное, не большинство. И слава богу, что этим ненавидящим не дана власть над детьми. Хотя, может быть, некоторым уже и дана. Но пугает то, что раньше в этой своей ненависти было не принято признаваться вслух, а сейчас это не просто допустимо, а даже как будто поощряемо.

В чем причина? В том ли, что маятник от детоцентристского общества просто качнулся в другую сторону, резко противоположную? Или в противостоянии "яжемамочкам", которые многих ужасно раздражают? Или же в том, что люди просто чувствуют дух времени: сейчас так можно, это не стыдно, это не плохо? Если последняя причина, то мне что-то даже страшно.