Как выбрать лучший джин? Это один из главных алкогольных напитков лета. Сейчас время моря, пальм, и даже в обычный выходной в городской суете и пыли тоже мечтается о прохладе морского бриза и беззаботности пляжных вечеринок. При желании устроить их можно и дома или на даче – достаточно приготовить лёгкие летние коктейли. А для них понадобится джин. И, поскольку мы, как и вы, любим различные подборки и топы, собрали для вас топ лучших джинов по версии одного из независимых исследований.
Лучшие сухие джины
Dry Gin – это крепкий напиток, созданный исключительно на основе этилового спирта сельскохозяйственного происхождения. Оригинальный вкус джина получается за счёт натуральных растений, трав или ягод, прежде всего ягод можжевельника.
Две верхних строчки рейтинга в номинации лондонских джинов заняли напитки производства компании Ladoga, одного из лидеров в России по производству алкоголя.
1. Джин Barrister Dry Gin 0.5 л
Джин Barrister создаётся методом раздельной дистилляции ароматных спиртов. То есть сначала производят каждый спирт по-отдельности, и только потом соединяют их в единый купаж. При этом используется традиционная рецептура, при производстве ароматных спиртов – ягоды можжевельника, цедра лимона, специи: кориандр, корица, тмин, анис, кардамон. Также в составе спирт этиловый ректификованный «Люкс» зерновой, вода исправленная, сахар.
Джин отличается абсолютно прозрачным цветом. Аромат насыщенный, в нём выделяются ноты цитрусов, заметны кисло-сладкие оттенки памело и специй. Вкус поначалу острый, раскрывается богатым букетом кориандра, тмина, корицы, кардамона и аниса, в окружении нот ягод можжевельника и цедры лимона. В послевкусии смягчается.
Алкоголь – 40%
Производитель – Ladoga
Температура подачи –13 °C
Гастрономия – можно подавать в чистом виде, в качестве дижестива, также рекомендуется в составе коктейлей.
Цена – 473 ₽
Джин Barrister отмечен следующими наградами:
- ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ Gold Medal: Beverage Tasting Insitute 2018 Silver Medal: IWSC
- International Wine&Spirit Competition 2018 Silver Medal: The GIN Masters Contemporary 2018 Silver Medal: The GIN Master 2017
- Вкус российского напитка оценили во многих зарубежных странах и даже континентах, его знают в Европе, на Ближнем Востоке, в Индии, Китае, Канаде и Австралии.
2. Джин Barrister B47 Bartender’s Edition, 1 л
Если предыдущего победителя можно назвать универсальным солдатом, то следующий – создан специально для коктейлей, по запросам профессионального сообщества барменов. Считается, что именно джин повышенной крепости 47% больше всего подходит для коктейлей. После разбавления безалкогольными напитками на выходе с таким джином получается напиток с идеальной уровнем градусов.
Также особое значение имеет форма бутылки этого напитка. Круглой тарой барменам удобнее выполнять трюки флейринга, то есть жонглировать. Идея джина отражена и в дизайне бутылки – на ней не случайно изобразили шестирукого бармена-виртуоза.
Цвет джина прозрачный. Аромат сложный, с тонами ягод можжевельника и букета специй, характерного для крепких напитков такого рода. Вкус гармоничный, сложный, отличается ярко выраженными нотами можжевельника и тонами лимонной цедры со специями.
Алкоголь – 47%
Производитель – Ladoga
Температура подачи –14-16 °C
Гастрономия – идеальная основа для коктейлей
Эксклюзивно для барменского сообщества
3. Джин "J.J. Whitley" London Dry Gin (Russia), 0.7 л
Третий победитель рейтинга джинов относится к классическим лондонским сухим напиткам. Произведён он на заводе в Ленинградской области, в г. Кингисепп, по классическому рецепту, которому порядка 200-сот лет. Ранее продукция под брендом J.J Whitley выпускалась в Ливерпуле.
Для создания крепкого напитка потребовались 8 ботаникалов. Это растительные компоненты различного происхождения. В данном случае речь идёт о цедре апельсина и лимона, можжевельнике, семенах дягиля и кориандра, лакрице, коре кассии и корне ириса.
Джин отличается кристальной чистотой цвета, он абсолютно прозрачен. Аромат напитка выраженный, яркий, с сильными нотами ягод можжевельника, украшенными тонами цитрусовых, пряностями и растительными флюидами. В терпком вкусе джина отразились главные ноты – можжевельника и цитрусовых, они гармонично соединяются с оттенками трав и специй. Крепкий напиток отличает длительное послевкусие.
Алкоголь – 40%
Производитель – Halewood
Температура подачи – 10–15 °С
Гастрономия – идеальная основа для коктейлей, также может подаваться в чистом виде со льдом или с тоником.
Цена – 757 ₽
Джин удостоен следующих наград:
- Золотая медаль престижного конкурса "San Francisco World Spirits Competition", 2020;
- Бронзовые медали конкурсов "International Spirits Challenge, 2019" и "The Global Spirits Masters, 2018".
Лучшие розовые джины
Следующая тройка лидеров определена в номинации Pink Gin. Розовые джины не так давно ворвались в модную алкогольную индустрию, но быстро приобрели популярность и уверенно отвоёвывают вершины рейтингов джина.
Основа крепкого напитка классическая: ароматные спирты на основе можжевеловых ягод, трав и пряностей. Но на эту базу производители «накручивают» различные дополнительные ингредиенты, которые и дают напитку в итоге все оттенки розового в цвете и непривычные для джина нюансы вкуса: клубники, красной смородины, грейпфрута, розы, гибискуса и т. д. При этом острые и брутальные ноты можжевельника смягчаются оттенками ягод, цветов и фруктов.
Производят такие джины сейчас во многих странах мира, включая Великобританию, Италию, Испанию, а также Россию.
Такие напитки – прекрасная основа для коктейлей, причём их лёгкость и приятный цвет понравятся дамам. Хороши розовые джины и в чистом виде – в них заметно смягчена привычная резкость хвойных можжевеловых нот. Такая новинка может стать приятным презентом любителям неформатного алкоголя и базой для коктейлей на летней вечеринке.
4. Джин FOXBRIDGE Редберри 40%, 0.5л, Россия, 0.5 л
И открывает топ розовых джинов FOXBRIDGE Редберри. Крепкий напиток создан из спиртов, изготовленных по классической английской рецептуре, но с добавкой спелых лесных ягод, которые отражаются в аромате и смягчают вкус напитка, соединяясь с тонами можжевельника, цедры лимона и специй.
Цвет джина светло-розовый. Аромат гармоничный, в нём соединились ноты спелых лесных ягод и можжевельника в окружении нот лимонной цедры и специй. Вкус мягкий, деликатный с элегантными нотами ягод с элегантным послевкусием.
Алкоголь – 40%
Производитель – Ladoga
Температура подачи – 10–12 °С
Гастрономия – хорош и в чистом виде, в качестве дижестива, а также в составе коктейлей, со льдом или тоником.
Цена – 399 ₽
5. Джин Bee Gin Flavoured (Pink), Россия, 0,7 л
Розовый, яркий, бодрящий Bee Gin Flavoured создан на основе спелых красных ягод, собранных на юге России. Цвет крепкого напитка отличается нежным лиловым отливом. В богатом аромате соединились ноты ягод можжевельника, цитрусов, ароматных трав, ягод малины, красной смородины и кизила. Вкус джина яркий, свежий, в нём соединились ягодная сладость с оттенками изюма, василька и пряных специй, переходящих в длительное послевкусие.
Входит в линейку Bee Gin, напитки которой олицетворяют 4 крупных территории РФ:
- Карелия – север;
- Чёрное море – юг;
- Балтика – запад;
- Алтай – восток.
Алкоголь – 43%
Производитель – Тульский Винокуренный Завод 1911
Температура подачи – 10–15 °С
Гастрономия – отлично зарекомендовал себя в составе коктейлей, особенно с тоником и колотым льдом.
Цена – 873 ₽
6. Джин Chivas Brothers, Beefeater Pink, Великобритания
Самый дорогой в нашей сегодняшней подборке и единственный «иностранец».
Этот джин не только относится к классу лондонских, производитель сообщает, что он на самом деле создавался в столице Великобритании, причём ведёт свою историю с 1876 года. Его создателем стал Джеймс Барроу, английский фармацевт, долго живший в Канаде. Более 10 лет он, став владельцем спиртового завода, искал рецепт идеального джина. Им и стал Beefeater. Кстати, на английском это название не столь благозвучно, как на русском. Оно означает народное прозвище охранников Тауэра, которые и изображены на бутылках этого напитка. Переводится оно, как «пожиратель говядины», что не имеет никакого отношения к гастрономии, а отсылает к парадной форме бравых «бифитеров».
И, несмотря на то, что в 1980-х года прошлого века компанию выкупил французский бренд, производится Beefeater по-прежнему в Лондоне. При этом используются классический джин и клубничный экстракт (натуральны). Особое внимание уделяется качеству спирта. Подходит только очищенный пшеничный.
Джин Beefeater London Pink нежно-розового цвета отличает яркий аромат свежести с нотами спелой клубники. Вкус напитка деликатный, с яркими ягодными акцентами. В составе вода подготовленная, высококлассные спирты, натуральные экстракты ягод можжевельника, кориандра, дягиля, миндаля, лимонной и апельсиновой цедры, клубники.
Алкоголь – 38%
Производитель – Chivas Brothers
Температура подачи – 6-8 °С
Гастрономия – подаётся в чистом виде или в составе коктейлей.
Цена – 2300 ₽
Джин отмечен в следующих рейтингах:
- Wine Enthusiast 92/100
- International Wine & Spirits Competition Non Vintage Silver Outstanding
Самые популярные коктейли на основе джина
Самой большой народной любовью пользуются следующие коктейли с джином:
1. Джин-тоник
Ингредиенты:
- Лондонский сухой джин 50 мл
- Тоник 150 мл
- Лайм 20 г
- Кубики льда 180 г
Также понадобятся хайбол (высокий стакан цилиндрической формы), джиггер (мерный стаканчик), коктейльная ложка (помогает распределить жидкость в бокале) и трубочка.
Рецепт: в хайбол доверху насыпать кубики льда, налить 50 мл джина, доверху долить тоник, бережно размешать напиток коктейльной ложкой и украсить его кружочками лайма.
2. Негрони
Ингредиенты:
- Лондонский сухой джин 30 мл
- Красный вермут 30 мл
- Красный биттер 30 мл
- Апельсиновая цедра 1 шт.
- Кубики льда 120 г
Также понадобятся Рокс (он же олд фешен – низкий и широкий стакан с толстым дном), джиггер и коктейльная ложка.
Рецепт: В рокс доверху насыпать кубики льда, налей в бокал красный вермут 30 мл и красный биттер 30 мл. Добавить джин 30 мл и размешать коктейльной ложкой. Финальный штрих - украсить апельсиновой цедрой.
3. Гимлет
Ингредиенты:
- Лондонский сухой джин 60 мл
- Лаймовый кордиал 30 мл
- Лаймовая цедра 1 шт.
- Кубики льда 200 г
Также понадобятся Коктейльный бокал (конусообразный), шейкер (для взбалтывания), стрейнер (отделяет крупные частицы ингредиентов), джиггер, нож для цедры.
Рецепт: Налить в шейкер лаймовый кордиал 30 мл и джин 60 мл, наполнить шейкер кубиками льда и взбить. С помощью стрейнера перелить смесь в охлажденный коктейльный бокал. Украсить цедрой лайма.
Но это всё популярные коктейли на основе сухого лондонского джина, а как же розовый, спросите вы? Делимся рецептом аутентичного напитка на основе Pink Gin. Поскольку напиток мягкий и легко пьётся в чистом виде, можно насыпать в бокал доверху кубики льда, залить 90 мл розового джина, добавить мяту и дольку лимона. Украсить веточкой розмарина и ягодами черники.
При желании можно количество джина уменьшить до 30-50 мл и разбавить напиток тоником.
Бонус: название коктейля можно придумать самостоятельно. Возможно, однажды он станет частью вашей семейной истории, и вы передадите его по наследству.