Найти в Дзене
Иду за солнцем...

Крымский отпуск. День 5-й. Караларский природный парк

Пятый день Крымского отпуска и мы со спутницей отправились в Караларский природный парк, а точнее по его дорогам и тропинкам, в сторону Генеральских пляжей. Но по пути нами осмотрено также несколько природных объектов самого парка, о которых я здесь и расскажу.

Буквально пятнадцать минут по селу Золотое от гостевого дома, где мы разместились, и вот уже дорога из асфальтированной превращается в проселочную и выходит на край огромной котловины, обрамленной невысокими холмами, которые, в свою очередь, усеяны валунами местного серого известняка.

Котловина перед Караларским парком
Котловина перед Караларским парком

Далее дорога выходит на холмистое плато, коим и является Караларский парк, а вдали уже маячат его две основные высоты – горы Малый и Большой Шабан. Но со стороны Золотого виден только Малый, Большой же прячется за ним и только краешек его видно (слева).

Гора Малый Шабан
Гора Малый Шабан

Примерно минут сорок ходьбы и вот мы уже поднимаемся на Малый Шабан, чтобы осмотреть окрестности с его вершины. Ну и заодно выходы известняка, где мне удалось найти немного древних окаменелостей, пополнивших мою коллекцию. Рассказ о них чуть позже…

На вершине горы...
На вершине горы...

Вершина же Большого Шабана находится совсем рядом и хорошо просматривается, но на нее мы отправились позже, после того, как осмотрели еще два интересных объекта по соседству.

Гора Большой Шабан
Гора Большой Шабан

Чуть южнее обоих вершин находится глубокая балка, по дну которой течет ручеек, но не надейтесь на эту воду при путешествии по заповеднику – она очень соленая, да еще и с запахом сероводорода.

Ручей в балке
Ручей в балке

Дело в том, что к югу от Малого расположен грязевой вулкан Сююрташ, а в сотне метров от него серно-соляной источник, которые и питают ручей в низине. И хотя данный источник не исток ручья, но видимо он не единственный тут, питающий эту водную артерию. Обогнув небольшую сопку со скоплением камней наверху мы подошли к грязевому вулкану и даже почистили его «жерло», ибо сухая трава и листья не дают грязи выходить наружу более активно.

Камни на пригорке у вулкана
Камни на пригорке у вулкана
Грязевой вулкан Сююрташ
Грязевой вулкан Сююрташ

Ну а потом настала и очередь источника, вода в котором оказалась сладкой и вонючей от сероводорода. А корка едкой соли покрывает всю русло маленького ручейка, родниковая вода по которому стекает в балку, к большому ручью.

Соляной источник
Соляной источник
Отложения соли в ручье
Отложения соли в ручье

Не знаю, как кто, а я не часто посещаю такие объекты, поэтому и грязевой вулкан и соляной источник стали для меня особенными объектами, запомнившимися не только очень хорошо, но и надолго. Думаю, если когда-нибудь судьба вновь заведет меня в Караларский парк, то я обязательно постараюсь посетить Сююрташ, или отыскать другое подобное местечко.

Далее последовало восхождение на вершину Большой Шабан, где был обнаружен столбик триангулятора, а на западном склоне – фрагменты каменных стен. Карты Яндекса говорят, что здесь расположены руины Киммерийской крепости. Что ж, вполне возможно.

Камни на склоне Большого Шабана
Камни на склоне Большого Шабана
Руины Киммерийской крепости
Руины Киммерийской крепости

К слову сказать весь Караларский парк просто напичкан древними поселениями, часть из которых разведана местными археологами, а часть нет. Но мест выявлено немало – на карте Яндекса точек очень много.

Одна из них городище Золотое-Западное, на которое мы вышли отправившись к берегу моря, ибо уже хотелось искупаться. Жара в тот день стояла сильная. А городище – всего лишь пара каменных стен, да выложенная плитами дорога (?), что ведет в сторону бухты.

Одна из бухт Генеральских пляжей
Одна из бухт Генеральских пляжей
Городище Золотое-Западное
Городище Золотое-Западное

Но не в этой бухте Генеральских пляжей мы решили искупаться – над бухтой уже стояла машина, а внизу ходили люди, поэтому мы отправились дальше.

Пересекли небольшой пригорок и вышли на другое городище – Золотое-Восточное, которое занимает целый мыс. Здесь то и видны следы работ археологов – стены и улицы очищены от грунта, лишние камни убраны в сторону, а у одной из стен собрано большое количество битой керамики, пару обломков которой было прихвачено для коллекции.

Городище Золотое-Восточное
Городище Золотое-Восточное
Разбиваем разбитое... ))
Разбиваем разбитое... ))

От городища пришлось спуститься на пляж, ибо тропинки по вершинам холмов тут нет, но потом мы снова поднялись на очередной пригорок, и еще раз спустились, но на этот раз к небольшой живописной бухте, где отдыхающих не оказалось. Именно там, где отдыхали другие туристы, ручей из балки и от соляного источника и впадает в море. Очень живописно!

Ручей перед впадением в море
Ручей перед впадением в море

Я не нашел названия бухты, в которой мы остановились, да и снимков сделал немного, но отдыхалось тут отлично, тем более, что отыскался большой камень, весь день создающий тень. В общем жариться на солнце не пришлось, хотя мы и позагорали немного. В меру!

Пляж же в бухте, как и во многих других, это песок пополам с раковинами двустворчатых моллюсков, шелестящих от накатывающих волн и больно колющих ноги, когда по ним ходишь.

Пляж в бухте, а под скалой небольшой грот
Пляж в бухте, а под скалой небольшой грот
Скалы, под которыми всегда тень
Скалы, под которыми всегда тень

Купались и отдыхали в тени, снова купались и гуляли по холмам, потом снова купались. Обед прихватили с собой, так что пробыли в бухте почти до вечера, и лишь когда солнце пошло к горизонту отправились в обратный путь.

По пути собрали большой букет местной душицы для будущих чайных соборов, еще раз пересекли балку, где к морю выходит ручей, а дальше уже шагали без остановки по проселочным дорогам до самого Золотого.

Парк и Генеральские пляжи
Парк и Генеральские пляжи
Собранная на холмах душица
Собранная на холмах душица

Получился день посвященный Караларскому парку и Генеральским пляжам, и он был просто отличным!

До новых встреч на Канале «Иду за солнцем…». ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и вы узнаете еще много интересного!!! Клик на «палец вверх» и репост в социальные сети приветствуется. Буду рад оценкам и комментариям. СПАСИБО!