Найти тему
Мамина тетрадь

Пышные булочки

Все мы помним с детства те самые пышные, румяные и вкусные булочки. Куда они делись? Ответ прост. Рецепты этих булочек затерялись среди тысяч рецептов(которые по сути являются хламом), которые продвигают горе-авторы и горе-повора, которые не знают даже технологий приготовления.

Булочки по первому варианту. Легкие, воздушные и вкусные
Булочки по первому варианту. Легкие, воздушные и вкусные

Рецептов много, рецепты якобы авторские. Все "топят" за то чтобы тесто для булочек замешивали на молоке. Начинаешь делать: запах дрожжей, тесто не поднимается, или падает в процессе выпекания.

Читайте до конца и узнаете то, чего не говорят другие, а скорее всего не знают сами. И ваша выпечка будет всегда пышной и вкусной

Вариант 1.

  • Молоко 450 миллилитров;
  • Сахар 100 грамм;
  • Яйцо 1 штука;
  • Растопленное сливочное масло 80 грамм;
  • Ванилин 1 пачка;
  • Дрожжи 20 грамм;
  • Мука 700-800 грамм

Смешиваем ингридиенты. Молоко(теплое, не выше 37 градусов) смешиваем с сахаром, яйцом, ванилином, щепоткой соли и живыми(свежими пекарскими) дрожжами. Хорошо перемешать. (Если не уверены в дрожжах: для начала небольшое количество молока размешайте с парой столовых ложек сахара и дрожжами. И посмотрите, если через 15 минут никакой реакции со стороны дрожжей не будет используйте другие). Добавляем сливочное масло. Постепенно вводите муку в 3-4 захода и перемешивайте. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам. Тесто вымесит на столе. Положить в миску, накрыть полиэтиленовой пленкой и на час отправить в теплое место.

После того как тесто поднимется мы его разминаем, делим, формуем, начиняем..

Выкладываем на смазанный противень или застеленный пергаментом. Даем выстояться несколько минут. За это время булочки примут более округлые формы.

Отправляем в духовку разогретую до 180 градусов, на 20 - 25 минут.

Вариант 2.

  • Молоко 250 миллилитров;
  • Мука 500-550 грамм;
  • Сахар 100 грамм;
  • Масло сливочное растопленное 40 грамм;
  • Масло подсолнечное 30 грамм;
  • Дрожжи 1 пачка(сухих);
  • Ванилин 1 пачка

В теплое молоко температурой не выше 37 градусов добавляем 1 столовую ложку сахара, дрожжи, 3 столовые ложки муки и перемешиваем. Накрываем и оставляем на 15 минут.

После того как дрожжи заработали. Добавляем остальной сахар, щепотку соли, ванилин, сливочное масло. Размешиваем. Добавляем половину муки. Размешиваем. Добавляем подсолнечное масло. Размешиваем. И добавляем остальную муку частями. Тесто должно получиться мягким, нежным и не липнуть к рукам. Разминаем тесто на столе 5 минут. Убираем в миску, накрываем. И отправляем на час в теплое место. Но не жаркое, чтобы дрожжи успели поработать.

Затем формуем, начиняем и отправляем в духовку разогретую до 180 градусов на 20-25 минут.

Посыпка:

  • Масло сливочное 30 грамм;
  • Сахар 2 столовые ложки;
  • Мука 3 столовые ложки

Обмазка:

  • Яйцо(желток) 1 штука;
  • Молоко 1 столовая ложка
Вот что бывает если смазать одни яйцом.Излишняя зажаристость.Поэтому смазываем яйцо+молоко.
Вот что бывает если смазать одни яйцом.Излишняя зажаристость.Поэтому смазываем яйцо+молоко.

ВНИМАНИЕ: У всех наверное возник вопрос: почему молоко должно быть не более 37 градусов? Ответ прост: дрожжи при температуре 37-38 градусов начинают "погибать". И тесто может не подняться.

Более того, молоко предварительно необходимо прогреть до 87 градусов, чтобы деактивировать сывороточные белки, которые плохо влияют на клейковину и разрушают её. Это очень сложный процесс - химический. В процессе которого регулируется пористость. Считайте, что я рассказал вам "откуда берутся дырочки в хлебе" (ну хоть где-то пригодились знания полученные в аграрном университете). Затем дать охладиться до 37 градусов и начинать замешивать тесто.

Лично я использую оба варианта замеса теста. Это проверенные временем рецепты. Начинять с этим тестом можно по разному. Можно заворачивать(повидло, яблоки с сахаром, намазать сливочным маслом посыпать сахаром и корицей и т.д.), можно сделать шарик из теста и в центре стопкой сделать углубление, в которое можно вложить повидло или другую подходящую начинку, можно делать розочки, восьмерки, бабочки, косичку т.д.

В тесто можно добавить мак, изюм.

Выпекаться булочки могут в зависимости от вашей печи и начинки от 20 до 50 минут.

Приятного аппетита! Радуйте своих родных и близких.

Еда
6,93 млн интересуются