Найти в Дзене

Прогулка на катере по реке Волхов

В этом году первые выходные августа мы проводили в Старой Ладоге: совмещали загородный отдых с познавательным туризмом.

Планов водной прогулки по реке Волхов у нас изначально не было, но абсолютно случайно и такая возможность появилась. Грех было ею не вопрользоваться.

Дело в том, что в субботу, 5 августа, жара в первой столице Руси стояла нестерпимая. И начали мы думать и гадать, где же охладить свои бренные тушки. Централизованного пляжа в центре Старой Ладоги нет. Народ купается где придётся. Вот и мы побрели к стенам древнего кремля, чтобы найти более-менее приемлемый заход в воду. Возле крепости, на крошечном пляжике, уже плескались гидроцикл, дети и измученные жарой туристы. Нам посоветовали пойти на мостки: якобы там чуть почище. В воду мы, конечно, полезли: выбора то особого нет. И вот когда водные процедуры закончились и мы уже собирались идти на ужин, к мосткам причалил катер с довольными туристами. Их радость передалась и мне, и я поспешила познакомиться с капитаном судна и уточнить у него, возможно ли и нас прокатить с ветерком. Положительный ответ был получен и мы условились встретиться на том же месте на следующий день, в воскресенье, в час дня. Ну и славненько!

Проснулись, потянулись, собрались, сдали номер. До условленного времени мы осматривали достопримечательности Старой Ладоги, томясь от нетерпения и адской жары. На воде нам точно полегчает.

В 12.45 мы уже на мостках. Ждём наше плавсредство.

А вот и катер:

Мы получили 2 предложения на выбор: часовое катание вдоль Старой Ладоги за 3000 руб. или совмещенный вариант Ладога - Волховская ГЭС на 1,5 часа за 4000 руб. Недолго думая, выбрали второй вариант.

Владимир начал очень интересную экскурсию. Идём мимо крепости: перед нашими взорами предстают фрагменты древней кладки разрушенной и не восстановленной до настоящего верени крепостной стены:

-2

Георгиевский собор с воды:

-3

Церковь Святого Георгия — белокаменный православный храм, ныне недействующий, второй половины XII. Один из древнейших сохранившихся в нашей стране, в котором сохранились фрагменты уникальных фресок XII века:

-4

Идём на тихом ходу. Владимир рассказывает очень интересно, задаём уточняющие вопросы, дискутируем на исторические темы.

Проходим мимо Никольского монастыря:

-5

История монастыря уходит вглубь веков. Монастырский соборный храм, построенный в ХII - XII веке, был освящен во имя самого почитаемого в России святого - святителя Николая Чудотворца - покровителя моряков, рыбаков и путешественников. Сейчас собор на реставрации и попасть в него не представляется возможным.

-6

Возле монастыря сооружена пристань круизных судов, которая была открыта 2 ноября 2017 года:

-7

Ну а мы набираем ход и идём в сторону Волхова.

-8

Город Волхов возник как посёлок строителей Волховской ГЭС, которая строилась с 1918 по 1926 год и была первой крупной ГЭС в России.

В 1929 году недалеко от ГЭС был заложен первый в России алюминиевый завод.

Поэтому Волхов можно назвать уникальным городом, не имеющим аналогов в нашей стране.

Во время Великой Отечественной войны в городе разворачивались исторические события, возможно, изменившие ход истории и позволившие Ленинграду выстоять в это тяжелейшее время. 2 марта 1943 года под прицельным огнём врага была построена железная дорога длиной в 33 километра за 17 дней. Она соединила блокадную внутреннюю сеть железных дорог Ленинграда с внешней, ведущей на Волховстрой.

7 февраля 1943 года, после полуторагодового перерыва, смогли отправить в осаждённый, но не сдающийся город первый поезд с продовольствием и боеприпасами.

На кадрах виден этот легендарный мост, а также опоры старого, дореволюционного, моста:

-9
-10

А перед нами один из элементов гидротехнического сооружения - шлюз Волховской ГЭС:

-11

Через шлюз проходит тупиковое ответвление от основной трассы Волго-Балтийского водного пути от Ладожского озера по реке Волхов в озеро Ильмень.

Шлюз построен в 1921 – 1926 годах вместе с Волховской гидроэлектростанцией. Движение судов через шлюз открыто 28 июля 1926 года.

Подходим на тихом ходу ближе к ГЭС:

-12

Волховская ГЭС - первая крупная гидроэлектростанция России, объект культурного наследия России федерального значения. Подготовительные работы по строительству Волховской ГЭС были начаты ещё в 1917 году. Первый гидроагрегат Волховской ГЭС был пущен в 1926 году, а в следующем году станция вышла на полную мощность. 

Волховская ГЭС сыграла важную роль в энергообеспечении Ленинграда, в первые годы после ввода в эксплуатацию она обеспечивала более 40 % потребностей города в электроэнергии.

-13

В ходе Великой Отечественной войны  ГЭС снабжала электроэнергией блокадный Ленинград по проложенному по дну Ладожского озера кабелю. Волховская ГЭС находилась вблизи линии фронта и неоднократно обстреливалась, в 1941 году значительная часть оборудования станции была эвакуирована, к 1945 году гидроэлектростанция была восстановлена.

Ещё одним потребителем электроэнергии станции стал первый в СССР алюминиевый завод, построенный в Волхове.

-14

Ну а мы разворачиваемся и возвращаемся в Старую Ладогу:

-15

Панорама древней Ладоги с воды:

-16

Идём мимо церкви Рождества Иоанна Предтечи - бывшено собора Иоанно-Предтеченского монастыря. Известен храм по упоминаниям с 1276 года, а современное его здание построено в 1695 году:

-17

Рассказ Владимира продолжается. Узнаём много нового о Старой Ладоги, исторических личностях, с нею связанных, основных достопримечательностях.

На заднем плане не очень отчётливо, но видно урочище «Сопки» — комплекс курганов, расположенный в окрестностях первой столицы Руси — Старой Ладоги:

-18

Особенный интерес представляет, конечно же, курган под названием Олегова Могила. Ученые предполагают, что это могила Вещего Олега - сподвижника Рюрика, регента его малолетнего сына Игоря, правителя Новгородской земли с 879 года и князя Киевский с 882 года. 

Разворачиваемся чуть дальше курганов и возвращаемся в Старую Ладогу.

Отличная водная прогулка подошла к концу. Спасибо Владимиру за увлекательный рассказ и доброе отношение к туристам. Домой не хочется, но надо.

Впереди последняя задача - окунание в источник святой Параскевы Пятницы. Ну а дальше дорога, в которой так приятно делиться впечатлениями от увиденного.

Полный рассказ о нашей поездке в Старую Ладогу можно посмотреть здесь.