Начало
В субботу днем Люба подошла ко входу в зоопарк, где ее уже ждали Алексей и Андрюшка, который держал в руках воздушный шарик.
- А это тебе,- он протянул шарик Любе,- А еще папа сказал, что после того, как посмотрим зверушек, мы все пойдем в кафе и будем есть вкусное мороженое. Тетя Люба, ты любишь мороженое?
- Конечно,- кивнула головой Люба,- Я очень люблю мороженое, особенно шоколадное.
В зоопарке, Андрюша перебегал от вольера к вольеру, восторженно глядя на животных, которые в них находились. Особенно ему понравился большой лохматый лев, который лежал, положив голову на лапы и лениво поглядывал на посетителей.
- Пап, давай заведем льва,- наивно попросил Андрюша, повернувшись к отцу,- Обещаю, что я сам за ним буду ухаживать.
- О, нет,- взмолился Алексей,- Только не это, боюсь, что он не поместится в нашу квартиру.
-Пап, ну, пожалуйста,- заканючил Андрюша, - Он будет жить в моей комнате и спать рядом с моей кроватью.
- А может для начала вы с папой заведете котенка?- Люба пришла на помощь Алексею,- Ведь котенок, это тоже лев, только маленький. Он станет тебе настоящим другом и даже будет спать в ногах на твой кроватке, а не на полу.
- Хочу котенка!- Андрюша запрыгал вокруг Любы,- Только где мы его возьмем?- огорчился он.
- А ты какого котенка хочешь, рыжего или серого?- лукаво спросила Люба,- Думаю, что я могу тебе помочь.
Она вспомнила, что уборщица тетя Нина недавно предлагала котят, у нее окатилась кошка и теперь она не знает куда их пристроить.
- Рыжего, рыжего,- мальчик продолжал прыгать,- Я назову его...,- он задумался,- Ой, даже не знаю какое имя ему придумать.
- Ничего,- успокоила его Люба, - Ты сначала посмотришь на котика, а потом и решишь, как его назовешь.
В кафе Андрюшка говорил только о котенке, как он будет с ним играть, даже готов был поделиться своими игрушками.
- Какой хороший у вас сын,- к столику подошла официантка, чтобы убрать посуду,- И очень на вас похож, особенно на маму. Сразу видно, что у вас счастливая и дружная семья.
Люба покраснела и опустила глаза, а Алексей ничего не ответил, лишь внимательно посмотрел на нее.
На следующий день, после работы Люба снова направилась в гости к Алексею и Андрюшке, в руках она держала небольшую переноску, в которой жалобно мяукал маленький котенок.
-Ой,- радостно воскликнул мальчик, осторожно беря котенка на руки,- Я знаю, как его назову- Леопольд. Помните, так звали кота из мультика, которого обижали мышата. А у нас мышей нет, значит моего Леопольда никто обижать не будет.
Люба и Алексей рассмеялись.
- Как же я раньше не додумался завести для сына какое-нибудь животное, кошку или собаку,- вздохнул Алексей, - Тогда бы ему не было так грустно. Кстати,- улыбнувшись, он посмотрел на Любу, - Вы теперь крестная для нашего нового питомца, поэтому должны, как можно чаще , его навещать. А пока... я хочу пригласить вас в кафе или ресторан, если вы, конечно, не возражаете?
- С удовольствием,-улыбнулась она, - Я так давно не была в ресторане.
За столиком в уютном зале, Люба и Алексей рассказывали о себе, о своей жизни, увлечениях, родственниках. У обоих было такое ощущение, что они знали друг друга много лет.
Часто, забрав Андрюшу из садика, Алексей заходил за Любой на работу и они долго гуляли, пока мальчик совсем не уставал. А иногда, Люба с Алексеем вдвоем ходили в кино или снова сидели за столиком в уютном кафе.
Накануне Нового года Алексей пригласил Любу в гости, чтобы вместе его отпраздновать. Она накупила всем подарки, нарядилась в красивое платье и, глядя на себя в зеркало, перед выходом из квартиры, вдруг поймала себя на мысли, что сегодня произойдет что-то необычное.
За праздничным столом столом, помимо хозяев квартиры, собрались друзья Алексея со своими женами, которые сразу отнеслись к Любе очень доброжелательно, да и они ей тоже понравились.
Когда куранты стали отбивать двенадцать ударов, Вера Владимировна, подняв бокал с шампанским, торжественно произнесла:
- Давайте загадаем желания и в эту волшебную ночь они обязательно должны исполниться.
Все сразу замолчали, а Люба, зажмурив глаза, загадала, чтобы...
- Впрочем, -она тряхнула головой,- Наверняка, это никогда не исполнится, поэтому и мечтать не стоит.
- А знаете, что я загадал?- загадочно произнес Андрюша, которому в эту новогоднюю ночь разрешили немного посидеть со взрослыми за праздничным столом,- Я загадал, чтобы тетя Люба стала моей мамой.
Все притихли, недоуменно посмотрев на мальчика. Улыбался лишь один Алексей, который потрепал сына по волосам и, подойдя к Любе, тихо сказал, но все равно все услышали его слова.
- Люба, выходи за меня замуж.
- Папа,- закричал Андрюша,- Ты не правильно говоришь. Пусть тетя Люба выходит за нас с тобой замуж, а не только за тебя.
Гости и Вера Владимировна выжидательно смотрели на Любу, которая почему то молчала, а потом, закрыв лицо руками, выбежала из комнаты.
Алексей нашел ее на кухне. Люба стояла у окна и плакала.
- Я тебя чем то обидел?- встревожился он,- Если ты думаешь, что я сделал тебе предложение только из за Андрюшки, то это не так. Ты мне очень нравишься и я даже скажу тебе больше — я полюбил тебя всей душой, хотя и сам не ожидал, что снова буду способен на такие чувства.
- Я тебя тоже люблю,- всхлипнула Люба,- Только...,- она замолчала,- Я не говорила тебе, но я никогда не смогу иметь детей, а ты так мечтал о дочке.
- Глупенькая,- Алексей обнял ее и прижал к себе,- У нас уже есть сын, которому ты станешь хорошей матерью, я в этом даже не сомневаюсь, а больше мне никого не надо. Вот вырастет наш Андрюшка и подарит нам много много внуков, которых мы будем любить всей душой. Так ты согласна выйти за меня, ой, за нас замуж.
- Согласна,- выдохнула Люба, не веря своему счастью.
- Она согласилась!- от двери отбежал Андрюшка.
- Ах ты маленький проказник,- улыбнулся Алексей,- Ну что же, пойдем уже объявим сами, что в новом году мы станем семьей.
Эпилог.
- Что то мужики наши на рыбалке задерживаются,- Раиса вытянула вперед уставшие ноги,- Как с утра ушли, так их до сих пор еще нет.
- Да пусть рыбачат,- махнула рукой Маша,- Главное, чтобы много рыбы не поймали, а то ведь нам ее придется чистить.
– Ох, как же я соскучилась по жареной рыбке,- мечтательно улыбнулась Люба,- Помните, как в детстве, отец сначала наловит рыбы, а потом мама нажарит нам ее полную сковородку, да еще в сметане, а мы едим, аж за ушами трещит. А , что осталось на сковороде, еще хлебушком вымажем.
- Да,- тяжело вздохнула Рая,- Пять лет уж, как маму схоронили. Но слава Богу, она и на свадьбе внуков успела погулять и даже правнуков дождаться.
- Андрей то пишет вам?- Маша повернулась к младшей сестре,- Как ему в мореходке то? Нравится?
- Пишет,- кивнула головой Люба,- У него все хорошо, в отпуск приехать собирается, говорит, что и в деревню к вам заглянет, нравится ему тут.
- Хороший он у вас с Алексеем вырос,- Рая с уважением посмотрела на Любу,- Мы его сразу как родного приняли и мама наша никогда разницы между ним и родными внуками не делала. А может даже любила и жалела больше , чем остальных.
- Андрей намекает, что приедет не один,- улыбнулась Люба, -Глядишь и я скоро стану бабушкой, так же, как и вы.
Рая с Машей заговорили о внуках, о детях, которые выросли на зависть многим хорошими людьми, почитающих своих родителей.
- Да, быстро жизнь пронеслась,- вздохнула Рая,- Давно ли и мы бегали босиком по пыльным проселочным дорогам, ходили в лес за грибами, не боясь заблудиться, а потом, уставшие, ложились на траву и смотрели на бездонное голубое небо и думали, что вся жизнь у нас уже впереди.
- А давайте споем мамину любимую песню?- предложила Маша и первая запела:
- Деревня моя, деревянная дальняя,
Смотрю на тебя я, прикрывшись рукой,- подхватили сестры,
- Ты в легком платочке июльского облака,
В веснушках черемух стоишь над рекой.
За калиткой, затаив дыхание стояли Николай, Александр и Алексей, слушая, как поют их жены.
- После смерти жены, я думал, что моя жизнь закончена,- тихо произнес Алексей,- Жил, вернее, существовал только ради сына, даже и не думал, что снова буду счастлив. А когда встретил Любашу, то понял, что жизнь то продолжается. А самое главное, что помимо жены, я обрел и других замечательных родственников,- он приобнял за плечи Николая и Александра. Так что теперь у нас большая и дружная семья, о которой я всегда мечтал. Я благодарен всем, что моего Андрюшку приняли как родного и знаю, чтобы ни случилось, вы всегда придете на помощь и на меня тоже можете в этом рассчитывать.
- Ой, не знаю, не знаю,- покачал головой Николай, взглянув на ведро с уловом,- Сейчас нам от наших жен точно достанется, за то что им придется заниматься рыбой. Так что, в этом случае, каждый сам за себя.
- А давайте ка, братцы, баньку затопим?- предложил Александр,- А после того, как хорошенько попаримся, выйдем во двор, да как запоем на всю улицу, а наши жены нас обязательно поддержат.
На том и договорились. Подхватив удочки и ведра с рыбой, мужчины открыли калитку и вошли во двор, где были встречены радостными возгласами своих жен, которые уже успели по ним соскучиться.
«Жизнь- штука непростая. Но, преодолевая трудности, мы становимся сильнее и должны быть благодарны за открывающиеся перед нами новые возможности.»
(Ник Вуйчич)
Конец.