Неаполь удивил. Бывал в пригороде Неаполя, Аннунциате, выгружал канадское зерно, был в южных итальянских городках. Все очень похожи и не очень выразительны, хотя в каждом есть своя вишенка. Но Неаполь удивил, вот уж точно «город контрастов». Оперный театр Неаполя – это театр! Миланский, La Scala – сарай. Неаполитанский, San Carlo, 1737 года рождения, воистину театр. Рядом дворец Неаполитанского короля, шутка-ли, неаполитанское королевство существовало 500 лет, как отдельное европейское государство. Украшенные золотом залы католических соборов, старейшая в Европах кофейня, но с пивным названием Гамбринус и чашечкой кофе за 25 евро.
Исторический, культурный, в меру ухоженный центр-центр города был уже потом, сначала были контрасты. Наша квартира на ночь, у железнодорожного вокзала (тоже центр города), чтоб утром быстренько пешком на электричку до Рима, оказалась в здании – ровеснике театра. Реставрированное лет 100 назад и даже с лифтом этого же возраста, с современными удобствами внутри – всё для туриста.
«Местные», подруга дочери Настасья с мужем Винченцо, привезли с собой домашнее вино, перекус, фрукты, чтоб не терять время при заселении и не сидеть без толку в пиццерии, но гулять, гулять, гулять. Гулять, пить кофе и смотреть. Я не большой любитель обозревать местные архитектурные достопримечательности (я бы посидел в пиццерии), но куда ж от семьи?! Выпили, закусили, пошли на улицу.
Пока нарезали прошутто и моцареллу на кухне и разливали из бутылей, вышел на балкон, выходящий на другую улицу и был несколько удивлен открывшейся картиной. Весь переулок до пределов видимости, все первые этажи, вторые, возможно и выше – все заполонены неграми, всех возрастов и расцветок, разных африканских племен и народностей. Все магазинчики, лавочки, тротуары все засижены новыми Неаполитанцами. Центр Неаполя, можно сказать исторический, улица Гарибальди. В голове появляется мысль «это что же, Москва, Питер, прочие столицы – и нас ждет такая же участь от нескончаемых «иностранных специалистов» из центральной Азии??»
Отогнал мысль временно, переоделся в костюм праздного туриста и присоединился к остальным. Неаполь и окрестности, жители - отдельная популяция, весьма отличная от итальянцев, проживающих севернее Флоренции. Если там элегантные мужчины, неброско, но стильно одетые, а женщины – сплошь итальянки, bellissimo! то местных я бы сравнил с жителями станицы Брюховецкой, разве что почернее будут. И пицца, пицца, пицца, и не на каждом углу, а одна за одной, с обоих сторон, вдоль улиц и закоулков. И сидят едят! Спросил Винченцо, что они дома едят обычно, регулярно – ответил пасту. – А пиццу? – И пиццу тоже. Но пасту каждый день.
Оценил способ получения горячей воды в квартирах. На каждой стенке у балкончика висит газовый котелок, вода горячая, а с отоплением домов – извините, электрорадиатор или тот же конвертор, который летом охлаждает, зимой греет. Итальянцы народ экономный, зимой сидят дома в трех свитерах, трех ватных халатах и шерстяных носках. Ноги в валенках. Берегут электричество. У нас на Кипре дорого, так там еще дороже. Наши зимой сидят в двух халатах, свитеров не надевают. У нас зимой теплее.
«Местные», видать на ежедневных макаронах, понеслись по городу, чуть не в припрыжку, жарко, тяжело поспевать, даже внук начал отставать и присаживаться по дороге. Город большой, есть трамвай, но не ходит, починяют пятый год подряд. Метро функционирует, проехались до набережной пару остановок. Набережная хороша, крепости не разрушены. Марины полны лодок, отдыхающий народ распространился вдоль линии уреза воды, где только смог, обсели камни волноломов как мухи. Странное дело, нет рыбаков с удочками. Помню Новороссийск, на брекватере вечером не встать, нет свободного места. Слышу русскую речь в толпе, не так как раньше, но вполне достаточно. Украинской не слышу, хотя вот они, пробу негде ставить. Мова только для выступлений на камеру?
Нагулялись, пора перекусить и отправляться спать. Завтра рано встаем, электричка в 06 утра. Ехать 3 часа. В 09.30 следующая электричка из Рима в Чевиттавеккью, садиться на пароход. В 18 часов отход. Время есть, успеем. Заказали на всех 7 разных пицц из обширного меню. Так и не добились, какая же самая неаполитанская. Официанты через одного утверждают, что Маргарита. Это блин, намазанный томатной пастой, посыпанный сырной стружкой и разогретый в печке (в хороших заведениях – испечённый). Реально, пицца – это печеный блин из тонкого, хрустящего по краям теста с начинкой «как Бог на душу положит». Видел в меню все, вплоть до бананов и селедки (соленые сардины). Я думаю, что мне понравится пицца с печенью трески, согласен и на омара в качестве топпинга. Только вот уже красным вином не запить.
Наелись, разошлись. Местные поехали ночевать и собирать чемоданы в свою пригородную деревню, мы в апартаменты. Наши чемоданы готовы, мы тоже. Внук отрубился перед телевизором. Уснули все сразу под рокот кондиционера, негров с улицы слышно не было, и на том спасибо. Завтра в море.