С моей подругой Людмилой мы знакомы "сто" лет. Учились с ней в одной школе, в одном классе, даже сидели за одной партой. Все радости и горести делили пополам. Не говоря уже о девичьих секретах.
Закончив школу, поступили в один институт. А на третьем курсе вышли замуж, с разницей в три месяца. Люда вышла в мае, а я в августе. А ровно через год, с разницей тоже в три месяца, у нас родились любимые сыновья. Подруга назвала своего Алексеем, а я - Андреем.
Так как жили недалеко друг от друга, то и гулять с детьми старались в одно время. Дружили семьями, наши мужья тоже были "не разлей вода", как и мы с подругой. Естественно, и мальчишки наши стали настоящими друзьями.
Сыновья наши подрастали. На первом курсе института сын подруги решил жениться. Я была в шоке.
- Люда, отговаривай его. Неужели ты позволишь? Ладно бы по залету, куда ни шло, а тут видите ли любовь. Какая любовь, он сам ещё ребёнок, какой из него муж?
На что подруга мне ответила:
- Ну как я могу запретить ему. Они действительно любят друг друга, я же вижу. Сейчас разрушу их счастье, а он меня потом не простит.
- Да я не о том, чтобы он еë бросил. Пусть хотя бы отложат свадьбу на годик, чувства свои проверят, - советовала я подруге.
Но подругу было не убедить.
- Я понимаю, что рановато. Но с другой стороны, пусть уж лучше с женой дома на диване в соседней комнате, чем неизвестно с кем и где до полуночи обитает.
Через два месяца сыграли свадьбу. Молодожёны поселились в квартире у подруги. При встрече она постоянно расхваливала невестку. И умница она, и хозяйственная, на все руки от скуки. А какие пироги печёт, нам фору даст. А как за еë Алексеем следит, всегда чистый, наглаженный.
Ну что же повезло. Я была рада и за подругу, и за еë сына. А уж когда моя подруга стала бабушкой, счастью не было предела. Родилась очаровательная внученька. Людмила в "зубах еë носила".
К 25 годам Алексей стал отцом уже дважды. Родился ещё сынок. Взяли квартиру в ипотеку. Живут отдельно от родителей. В общем всё у них хорошо.
А вот мой сыночек до сих пор в холостяках ходит, и даже не задумывается о создании семьи. Уже к 30 годам подходит, а на мой вопрос, когда свадьба, только отшучивается:
- Мамулечка, зачем мне жена? Девчонки и так меня любят. Да и кто лучше, чем ты, за мной ухаживать будет. Так что давай с внуками подождём. Да и на работе не всё стабильно, а семью содержать надо.
Вот такие дела. Я уже жалею, что отговорила своего сына жениться, когда он следом за другом тоже решил обзавестись семьёй. Я помню, как сказала: "Дурной пример заразителен. Подрасти сначала, получи профессию, а уж потом семью заводи".
А сын подруги всё успел - и семью создать, и двух детей родить, и образование получить. Конечно, спасибо родителям за их помощь. А я получается побоялась ответственности. Неужели бы с мужем не помогли молодой семье?
Да, видно не скоро я стану бабушкой, если вообще стану. Правильно говорят "всему своё время". Жениться и замуж выходить надо тоже вовремя. Не затягивать с этим. Сколько неженатых парней живёт с родителями. А что, их всë устраивает. Мама сготовит, накормит, постирает, обует, оденет. Зачем им жениться? Тем более девчонки сейчас не жадные, как говорила моя бабушка.
Я всё это к тому, что не отговаривайте своих сыновей рано жениться. Пусть учатся на своих ошибках. Не повезёт в первый раз, повезёт в следующий. Ведь мужчина становится мужчиной, когда создает свою семью и продолжает свой род.
Вы согласны со мной?
**************