На следующее утро за стены фабрики зашли трое мужчин в дорогих костюмах. Автомобиль седан бизнес-класса марки «Мерседес» чёрного цвета остался у ворот…
(часть 1 - https://dzen.ru/a/ZJQV8f49fT08L36Z)
Первым в кабинет вошёл низкорослый крепкий мужчина примерно сорока лет, на ходу приглаживая черноволосую курчавую стрижку и осматривая кабинет строгим взглядом. Второй оказался чуть выше, моложе, веселей и с похожими чертами лица, но с более светлыми и прямыми волосами.
Замыкал шествие высокий гражданин в строгом тёмно-синем костюме и при чёрном галстуке на белую рубашку, голова которого возвышалась над всеми остальными участниками переговоров. Весь внешний вид мужчины и тёмно-коричневый кожаный портфель в правой руке выдавал в нём представителя российской адвокатуры.
Следовательский и оперативный опыт ожидавших хозяев кабинета подсказал, что перед ними появились те самые братья-дзюдоисты по фамилии Розенштайн со своим адвокатом.
Первым протянул руку старший брат:
– Арсений Романович. Ну, и кто здесь боксёр?
Студент шагнул навстречу.
– Тимур. – И пожимая ладонь, серьёзно сообщил: – А мы на танцах спортбазы «Юность» всегда борцов гоняли…
Арсений Романович слегка улыбнулся и принялся пожимать руки Соломонову с Панаяном. Младший брат, стоящий сзади, шагнул навстречу и рассмеялся:
– Ну да! Нам Виктор рассказывал, как один боксёр решил однажды в Дрездене самбиста нокаутировать. – Ещё один шаг и протянутая ладонь. – Борис.
Высокий мужчина, замыкающий делегацию, не понял спортивного юмора и сухо представился:
– Адвокат Гейман Георгий Львович. Прошу любить и жаловать…
Расселись за длинным столом, примыкающим к столу директора: трое с одной стороны, трое с другой. Cо стороны продавцов в середине тройки сидел Студент, а со стороны покупателей – старший брат дзюдоистов, который вопросительно и серьёзно посмотрел на боксёра.
Вежливые шутки кончились, пора приступать к делу. Кантемиров поднял голову и, отодвигая от себя лежащий на столе один из отчётов по оценке в сторону потенциальных покупателей, твёрдо сообщил:
– Наша цена – четырнадцать миллионов долларов. Готовы продать в рассрочку сроком на год. Первый транш пройдёт через пять месяцев после окончательного вступления наследников в свои права. Сейчас заключаем предварительный договор и получаем аванс.
Тимур повернулся к Сергею, сидящему справа. Он всё правильно сказал? Адвокат Соломонов, как и его коллега, в костюме и при галстуке, многозначительно кивнул. Директор Панаян в новенькой модной кожаной куртке и спортивном костюме (положение обязывает, только вчера с ментовки откинулся…) хитро, по-армянски, осмотрел каждого из членов делегации.
Арсений Романович, не размышляя над предложением, протянул правую руку в сторону отчёта, припечатал ладонью, сдвинул документ в сторону своего защитника и сказал:
– Мы согласны.
Кантемиров удивленно поднял голову и переглянулся с товарищами по фабрике. Почему так быстро? А где обязательный торг до хрипоты? Это даже как-то некультурно получается. Они что – прогадали с ценой? Но, предложение было сделано и не получило отказа. А за базар надо отвечать.
Старший брат дзюдоистов продолжал спокойно разглядывать продавцов фабрики, младший Борис улыбнулся и подмигнул Тимуру. Мол, всё нормально. Бизнес и ничего личного. Вы предложили, мы согласились...
Только адвокат Гейман оторвал голову от отчёта и сухо сообщил:
– Вместе с предварительный договором наша сторона выплатит не аванс, а задаток. Это означает, что если ваша сторона откажется от сделки, вы будете обязаны вернуть деньги в двойном размере.
Студент перевёл взгляд с чужого защитника на своего. Адвокат Соломонов, соглашаясь, кивнул и важно произнёс:
– Dura lex, sed lex! (латынь: «Закон суров, но это – закон)
Юристы Кантемиров и Панаян заулыбались, полностью полагаясь на своего специалиста.
Старший брат Розенштайнов посмотрел на Студента:
– Вопросы?
– Нам только осталось удостовериться в вашей платежеспособности и что у вас не возникнет шальной мысли – кинуть нас… – Тимур наклонился к собеседнику, сидящему напротив, и положил локти на стол, правая ладонь легла на левую. – Чем вы занимаетесь? Вы о нас владеете информацией, мы о вас ничего не знаем…
Руки боксёра расслаблены, но глаза продолжали смотреть в лицо собеседника. Тесно сцепленные кисти рук – жест подозрения и недоверия. Невидимый барьер защиты установлен, мы – не друзья, а на кону стоят огромные деньги. Только бизнес и ничего личного…
Арсений Романович наклонил голову набок и с интересом взглянул на собеседника. Затем повернулся направо в сторону братишки и кивнул. Борис Романович распахнул расстёгнутый пиджак, откинулся на стуле, улыбнулся продавцам промышленного предприятия, показывая полную открытость, и начал говорить:
– Мы оба закончили Лесгафта (с 1994 года – Санкт-Петербургская государственная академия физической культуры имени П. Ф. Лесгафта), раньше работали тренерами по дзю-до. В конце 80-ых открыли кооператив и занялись подготовкой и проведением спортивных мероприятий по различным видам единоборств: самбо, дзюдо, вольной и классической борьбе, – младший Розенштайн посмотрел на Кантемирова и улыбнулся. – Боксёров у нас не было. Потом я получил тренерскую должность в Финляндии, и мы решили взяться за бартерные поставки продуктов питания из страны Суоми в Санкт-Петербург. Так и поднялись на продуктах…
Кантемиров взглянул на старшего брата, тот улыбнулся, и обоим стало ясно, что они подумали об одном и том же – рост благосостояния братьев Розенштайн идеально сошёлся с возвращением из-за границы бывшего сотрудника КГБ СССР, подполковника Путилова, который недавно занял пост председателя Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. Вот откуда пошли внешнеторговые сделки дзюдоистов…
Оказавшись в одном городе, друзья детства вновь начали общаться и встречаться в спортивном зале и в бане. А это нормально… И это даже хорошо...
Кому ещё верить и помогать, если не своим друзьям из спортивно-юношеской секции, с которыми с ранних лет делил спортивные куртки и борцовки, спал на вокзалах, переезжая на соревнования, и терпел голод на сборах, сбрасывая вес? С кем постоянно делил радости побед и огорчения поражений на борцовских схватках…
Старший брат решил уточнить:
– Основная сумма наша, часть денег возьмём в банке.
Директор Панаян удивился:
– Разве дают такой кредит?
Дзюдоист Борис улыбнулся и ответил честно:
– У нас серьёзный гарант.
В голове Студента сразу возник образ председателя одного из комитетов Смольного, и он задумчиво покачал головой:
– С такой то крышей…
– Наша крыша – дзю-до, – солидно сообщил старший брат, вставая со стула. – И мы бы хотели посмотреть товар лицом. Товарищи спортсмены, пора на экскурсию…
Остальные, принимая команду самого старшего по возрасту, принялись с шумом отодвигать стулья. Первым из кабинета выдвинулся директор фабрики. После длительной прогулки по цехам, углам и закоулкам исторического предприятия по изготовлению чулков и носков довольные покупатели вежливо отказались от кофе, договорились с продавцами о следующей деловой встрече на уровне адвокатов и откланялись...
Защитники важно обменялись визитками и уточнили время следующих рандеву. В дело купли-продажи фабрики «Красная заря» вступила российская адвокатура...
Друзья вернулись назад и расселись по местам: Лерник занял директорское кресло, Тимур с Сергеем уселись рядом, напротив друг друга. Пока все молчали и переваривали появившийся на горизонте финансовый результат их незаконных деяний…
Ничто не сближает азартных молодых мужчин, как совместно совершенные преступления. Бывший опер, бывший следователь и дорабатывающий последние дни сотрудник милиции вступили в тайный сговор, плюнули на закон и пошли на смертельный риск ради больших денег. И вот он – итог... Цель почти достигнута...
Через два дня продавцы и покупатели фабрики «Красная заря» начнут подписывать предварительный договор и получат задаток в сумме триста тысяч долларов США (300000$): двести – наследникам, сотня останется у подельников. А это уже большие деньги, если не думать об оставшихся суммах…
На трёх молодых мужчин, выросших в обычных советских семьях, вдруг обрушился «золотой дождь». И ни один из них пока не знал точную сумму американских денег, причитающихся каждому участнику противоправных действий …
Первым нарушил долгое молчание директор предприятия, сидевший во главе стола и от волненья произнесший наводящий вопрос с лёгким кавказским акцентом:
– А мы не продешевили с фабрикой?
Адвокат поднял голову и твёрдо ответил:
– Да и хрен то с ней.
Кантемиров, хорошо представляя, как в головах товарищей вертится одна и та же шальная мысль о разделе денег, кивнул, соглашаясь с защитником, и спросил сам:
– Парни, а у нас же где-то коробка с водкой оставалась? Куда заныкали?
Соломонов с Панаяном переглянулись, расслабились и заулыбались. Здравая идея организатора преступной группы тут же легла бальзамом на загадочные души каждого представителя своей нации. Горячий кавказский парень сразу вскочил и кинулся к книжному шкафу.
– Нахерачимся в зюзю!
Молодой мужчина еврейской национальности деликатно произнёс:
– И чтобы дым коромыслом…
Воодушевленный татарин мечтательно добавил:
– Может, и помахаемся с кем-нибудь…
Решили не нарушать традицию и отправились с коробкой шведской водки Абсолют (шесть литровых бутылок) на джипе адвоката в гости к Студенту на Большую Пушкарскую, по пути заскочив в продуктовый магазин за закуской и заодно в хозяйственный магазин за двумя матрасами, тёплыми одеялами и подушками.
Хозяин жилья больше не хотел спать на раскладушке, а шесть литров шведской водки на троих означали, что гости сегодня немного задержаться и не будут спешить домой. Да и вообще не факт, что смогут найти обратную дорогу…
Воспользуемся опытом итальянской мафии в Штатах и «заляжем на матрасы» в прямом смысле этих слов в той же съёмной квартире, где четыре месяца назад возник и утвердился совместный алгоритм действий в дополнение к официально разработанному милицейскому плану внедрения оперативного сотрудника в преступный мир.
Если верить Марио Пьюзо, когда две мафиозных итальянских клана в Америке не могли найти общий язык, начиналась война между семьями. Во время уличных битв всегда мобилизуются весь гангстерский командный и рядовой состав.
Их делят на несколько подразделений и расселяют по съемным квартирам, откуда они выходили «на работу». Условия в чужих квартирах нулевые, и отряды бандитов размещали на матрасах.
Выражение «залечь на матрасы» означает полную боевую готовность. За свои семьи гангстеры не волновались: даже во время самой жестокой войны их запрещено трогать (воюют только мужчины), а в случае гибели дон был обязан присмотреть за родными своего верного солдата...
На данный момент боевые действия у ТОО «Багратион» прекратились за перемирием сторон, часть врагов покоятся на небесах, оставшиеся парятся в следственных изоляторах. А тот же лейтенант милиции Кантемиров никогда бы не справился без верных друзей с поставленной им самим же задачей захвата фабрики «Красная заря», да ещё вдобавок к паре алкогольных рынков у Финляндского вокзала.
Тимуру пришлось делиться частью своих обязательств и полномочий, а это значит, что сейчас придётся делиться частью прибыли. А что делать? Делиться надо… Сам Бог велел…
Да и Студент сам выбрал помощников для ведения общего дела: самостоятельных, рисковых и образованных людей, отвечающих за свои слова и действия.
И хотя Тимур всегда старался остаться сам по себе, его постоянный анализ и расчет действий в итоге привёл к чётко поставленным целям, для решения которых всегда нужны доверенные лица. Которым он мог доверять как себе…
Сергей Соломонов и Лерник Панаян в период больших перемен и от внутренней неудовлетворенности самих собой захотели большего, чем имели, затем поверили Студенту и решили рискнуть вместе с офицером милиции: захватили с помощью бандитов фабрику и торговые точки, отправили преступников под самый гуманный суд в мире, и заняли освободившиеся места под питерским солнцем.
Что получилось – то получилось… Не обошлось и без потерь. Жаль, конечно, Серёгу Александрова, но в итоге семья погибшего директора фабрики осталась обеспеченной на всю жизнь.
И может быть, если бы не действия засекреченного сотрудника милиции, те же Тюрик, Лапа с Кимулей, да и другие «бокситогорские» братки из охраны боссов, жили до сих пор? И вполне возможно сердце Хирурга выдержало бы тяготы бандитского бытия без происков Студента? Кто его знает…
После скорой третьей выпитой («за нас, парни…», «чтобы у нас всё было, и за это нам ничего не было…» и «за родителей…») Студент оторвался от ножки курицы-гриль, сел прямо, разлил водку, обвёл подельников веселым взглядом и спросил, поднимая полную рюмку без тоста:
– Как деньги делить будем? Честно или по братски?
Вообще то это и был тост. Всю дорогу домой через магазины предводитель группировки, сидя на переднем пассажирском сиденье адвокатского джипа, усиленно размышлял и считал. Даже в квартире после трёх быстрых рюмок шведской водки в голове командующего парадом продолжался подсчёт американских денег…
Качественный алкоголь никого не брал. Сказывалось напряжение в голове, здоровый молодой организм, добротная закуска и минимум выпитого (по 150 на брата – как слону дробинка…).
Лерник поднял руку и посмотрел на Сергея. Бывший опер задумчиво повторил жест коллеги, взглядом оценил быстро убывающую водку в красивой бутылке и по старшинству возраста ответил товарищу, протягивая руку через стол:
– Как скажешь, Тимур, – так и поделим.
Раздался звон хозяйских хрустальных рюмок, шведская водка обожгла желудок в четвёртый раз и начала растворяться в крови молодых российских мужчин. За питание, как всегда, отвечал самый молодой боец Панаян, который подошёл к делу со всем армянской серьёзностью и привычкой к сервировке стола.
Студент отправил вслед за водкой тонкую полоску заморской колбасы, зажевал вместе с ломтиком помидора, посмотрел в лицо каждого и начал говорить:
– Итак, четырнадцать миллионов баксов, один из которых сразу уйдёт на налоги, выплаты дивидендов работникам фабрики и погашение оставшихся долгов. Округляем цифру до тринадцати и делим на три части. Что получается?
Директор сглотнул слюну и быстро ответил:
– Четыре миллиона триста тридцать три тысячи баксов с мелочью.
– Пятёрка, студент Панаян! – Усмехнулся Кантемиров и продолжил. – Я думаю, будет справедливым, если мы триста тридцать три тысячи долларов разделим между сотрудниками охраны «Багратиона» в виде премий: рядовым чуть меньше, бригадирам – больше. Всем, кто будет работать на день выплат. Позже посчитаем точно, пока никому ни слова. Есть возражения?
Сергей с Лерником энергично закрутили головами. Какие могут быть возражения, если на кону остаётся счастливая цифра в четыре миллиона? Жалко, что ли, своим парням каких-то несчастных 333000$?
Кантемиров задумался, а друзья напряглись, чувствуя, что командующий парадом подошёл к самому главному. Но, вначале прозвучал наводящий вопрос:
– Надеюсь, все помнят, что в фабрику и на рынки сначала вкладывались только мои деньги?
Энергичные кивки подтвердили бесспорную истину и подстегнули докладчика к финальным цифрам. Студент улыбнулся и рубанул с плеча:
– Значит, дорогие мои товарищи, делим поровну: мне два миллиона и вам два миллиона. Обоим! Делите, как хотите…
Адвокат Соломонов откинулся на стуле и застыл. Правая рука директора фабрики «Красная заря», бывшего районного следователя, получавшего полгода назад по двести баксов в месяц, уверенно потянулась к бутылке.
Инициатор и организатор малочисленного преступного сообщества медленно поднялся со стула с рюмкой в правой руке, посмотрел на подельников и серьёзно сообщил:
– Я не всё сказал.
Новоявленные долларовые миллионеры Соломонов и Панаян вскочили со стола, подняли руки и уставились на вожака. Ну, что ещё? Когда миллионы начнём обмывать?
Бывший прапорщик Советской Армии начал говорить приказным тоном:
– Часть денег вложим в ТОО «Багратион». Я вкладываю пятьсот тысяч, вы по двести пятьдесят каждый. Итого получается один миллион долларов. Переоформляем учредителей с наших женщин на себя. У меня пятьдесят процентов акций, у вас по двадцать пять. Пора выходить из подполья… – Тимур посмотрел на Лерника. – Одновременно с продажей фабрики начинаешь искать отдельное помещение с закрытой территорией для охранной фирмы. Сейчас полно разорившихся предприятий. Особенно в районе Обводного канала, там будет дешевле.
Кантемиров помолчал и перевёл взгляд на Соломонова.
– Сергей, купишь квартиру в центре на первом этаже, переведёшь в нежилой фонд и начнёшь организовывать свою адвокатскую контору. Небольшую, сотрудников на пять – семь. Больше не надо…
Затем Студент протянул рюмку над круглым столом и закончил доклад:
– Товарищ Панаян возглавляет частное охранное предприятие ТОО «Багратион», товарищ Соломонов становится главой юридической фирмы, название сам придумаешь; а я так и остаюсь заместителем обоих по общим вопросам.
В просторной питерской квартире в центре города вновь раздался звон хрустальной посуды и начался новый отсчёт легальной деятельности бывшего начальника войскового стрельбища Помсен, бывшего старшего пожарного ВПЧ-23 и бывшего оперативного сотрудника питерской милиции.
Тимур Кантемиров начал легально становиться тем, кем оказался в новой демократической России – Студент решал вопросы… И одновременно в этой же квартире началось то, что Лерник назвал «нахерачиться в зюзю», а Сергей уточнил «чтобы, дым коромыслом»…
(продолжение - https://dzen.ru/media/camrad/student-34-64d23ce908054f7cb3f1b631 )