Приветствую, дорогой читатель!🌻
Моя прошлая статья про достопримечательности родного города Уфы («Город трех шурупов за 1 день: Уфа и ее главные достопримечательности») собрала много откликов, и я решила продолжить рассказывать про Башкортостан, но на этот раз не про известные места к посещению, а про национальную кухню. Поклонники гастрономического туризма - эта статья вам точно понравится!
Скажу сразу: я не буду спорить в комментариях, какой из национальностей это блюдо на самом деле принадлежит, у кого оно появилось раньше, или где его вкуснее готовят.
Я лишь хочу рассказать о том, чем вас угостят по приезду в гостеприимную Башкирию.
Стоит начать с того, а кто же такие башкиры. Вот несколько интересных фактов:
- Башкиры – тюркский народ численностью около 1,8 млн человек.
- Существует несколько версий происхождения названия башкир: по одной из них этноним происходит от тюркского «баш» - главный, «курт» - волк; по другой – «башкорт» - это хозяин пчел; еще одна версия говорит о том, что слово «башкорт» означает «Глава Урала».
- Первые упоминания о башкирах содержатся в работах Птолемея и Геродота, а также китайских исторических документах.
- Издревле башкиры вели кочевой образ жизни. Между стойбищами передвигались на лошадях, а жили в юртах. В связи с таким образом жизни блюда, которыми они питались, были очень калорийными, с добавлением большого количества мяса.
- Одним из главных праздников башкир является Сабантуй – праздник плуга. Проходит он по завершении посевных работ и сопровождается играми, конкурсами и угощением. А вот чем угощаются, я и расскажу далее.
Кухня башкир, как и многих тюркских народов, в основном состоит из мясных, мучных блюд.
Издревле они разводили домашний скот и лошадей, поэтому в меню так много молочных напитков, в том числе знаменитый кумыс – кисломолочный напиток из кобыльего молока.
Важной церемонией у башкир является распитие чая, поэтому в башкирской кухне так много разновидностей того, с чем этот чай пить: бэлеш, кыстыбый, различные пироги, и несомненно, чак-чак. Обязательным атрибутом на столе также является знаменитый башкирский мед.
Визитной карточкой башкирской кухни, несомненно, является Бишбармак (с башкирского – «пять пальцев»).
Основная составляющая этого блюда – мясо, много мяса. Как правило, это конина, либо баранина. Второй ингредиент – тонко раскатанное тесто, нарезанное ромбиками.
Итак, первым делом отваривают мясо, затем в этом же ароматном мясном бульоне варят ромбики теста. На стол подают в таком виде: на большом подносе сначала раскладывают тесто, затем кусочки мяса, а сверху добавляют нашинкованные зелень и лук, бульон же подают отдельно. Это очень вкусное, калорийное блюдо, от которого в прямом смысле оближешь пальчики, ведь едят его руками!
Блюдо у башкир настолько в почете, что ему даже посвящен танец, который так и называется – Бишбармак, и девушка-танцовщица своими движениями изображает процесс приготовления этого чудесного блюда.
Мы уже поняли, что жирный бульон – одно из главных блюд на столе. Поэтому, еще одна вещь, которая всегда есть на столе у башкир – Корот. Это кисломолочный продукт, нечто среднее между сыром и сухим творогом. Добавьте его в бульон и почувствуете, как вся его жирность сошла на нет.
Во времена, когда кочевники много передвигались, и большую часть дня могли провести в походе, корот очень выручал, ведь он содержит в себе множество полезных веществ, а храниться может годами. Выручал он и молодых мамочек, ведь несоленый корот раньше часто давали детям вместо соски :)
Казылык – специфическое башкирское блюдо, своеобразная колбаса. Специфично оно потому, что представляет из себя конскую кишку, заполненную мясом. Знаю, звучит не очень аппетитно, но это очень вкусно, ведь в мясо добавляются приправы, а варится такая колбаса в ароматном бульоне. Да и по натуральности состава казылык явно выигрывает у большинства современных колбас.
Ну и на десерт, как говорится, поговорим про…десерт! А если быть точнее, чак-чак. Это кусочки пресного теста, обжаренные в масле, и перемешанные с большим количеством медового сиропа. Звучит вкусно, не правда ли? В 2016 году в Башкортостане испекли третий по величине чак-чак в мире – 1143, 5 кг!
Подают у башкир к чаю также и баурхак, это то же пресное обжаренное тесто, только больше по размеру, и смешивают его иногда не с медовым сиропом, а сахарным.
В любом случае, попав на трапезу в башкирский дом, будьте уверены, что вас здесь вкусно накормят и напоят, угостят лучшими традиционными блюдами, и вы уйдете из гостей сытыми и довольными.
А вы пробовали блюда башкирской кухни? Расскажите в комментариях, что вам понравилось больше всего? Очень интересно узнать ваше мнение!
______________________________________
⚡Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на мой канал и открывайте вместе со мной много нового и интересного!⚡