Найти в Дзене

Не хлебом единым: что попробовать из национальных блюд в Башкирии?

Приветствую, дорогой читатель!🌻

Моя прошлая статья про достопримечательности родного города Уфы («Город трех шурупов за 1 день: Уфа и ее главные достопримечательности») собрала много откликов, и я решила продолжить рассказывать про Башкортостан, но на этот раз не про известные места к посещению, а про национальную кухню. Поклонники гастрономического туризма - эта статья вам точно понравится!

Если в Башкирии вас зовут просто попить чай - знайте, что стол будет ломиться от угощения к этому самому чаю) На фото - башкирский фольклорный ансамбль"Хазина"
Если в Башкирии вас зовут просто попить чай - знайте, что стол будет ломиться от угощения к этому самому чаю) На фото - башкирский фольклорный ансамбль"Хазина"

Скажу сразу: я не буду спорить в комментариях, какой из национальностей это блюдо на самом деле принадлежит, у кого оно появилось раньше, или где его вкуснее готовят.

Я лишь хочу рассказать о том, чем вас угостят по приезду в гостеприимную Башкирию.

Стоит начать с того, а кто же такие башкиры. Вот несколько интересных фактов:

- Башкиры – тюркский народ численностью около 1,8 млн человек.

- Существует несколько версий происхождения названия башкир: по одной из них этноним происходит от тюркского «баш» - главный, «курт» - волк; по другой – «башкорт» - это хозяин пчел; еще одна версия говорит о том, что слово «башкорт» означает «Глава Урала».

- Первые упоминания о башкирах содержатся в работах Птолемея и Геродота, а также китайских исторических документах.

Башкиры в национальных одеждах на фоне юрт - традиционного жилища.
Башкиры в национальных одеждах на фоне юрт - традиционного жилища.

- Издревле башкиры вели кочевой образ жизни. Между стойбищами передвигались на лошадях, а жили в юртах. В связи с таким образом жизни блюда, которыми они питались, были очень калорийными, с добавлением большого количества мяса.

- Одним из главных праздников башкир является Сабантуй – праздник плуга. Проходит он по завершении посевных работ и сопровождается играми, конкурсами и угощением. А вот чем угощаются, я и расскажу далее.

Кухня башкир, как и многих тюркских народов, в основном состоит из мясных, мучных блюд.

Издревле они разводили домашний скот и лошадей, поэтому в меню так много молочных напитков, в том числе знаменитый кумыс – кисломолочный напиток из кобыльего молока.

Самые ранние следы употребления кумыса относятся к эпохе неолита, около 5,5 тыс лет назад.
Самые ранние следы употребления кумыса относятся к эпохе неолита, около 5,5 тыс лет назад.
В Башкирии продается кумыс различных производств. Сезон его изготовления, как правило, - лето.
В Башкирии продается кумыс различных производств. Сезон его изготовления, как правило, - лето.

Важной церемонией у башкир является распитие чая, поэтому в башкирской кухне так много разновидностей того, с чем этот чай пить: бэлеш, кыстыбый, различные пироги, и несомненно, чак-чак. Обязательным атрибутом на столе также является знаменитый башкирский мед.

В Башкортостане собирают мед различных видов: и цветочный, и гречишный, и липовый, и многие другие.
В Башкортостане собирают мед различных видов: и цветочный, и гречишный, и липовый, и многие другие.
Бортевой мед  - мед диких пчел, считается довольно редким. Собирается он в лесу, в так называемых бортях - дуплах, выдолбленных в стволах деревьев.
Бортевой мед - мед диких пчел, считается довольно редким. Собирается он в лесу, в так называемых бортях - дуплах, выдолбленных в стволах деревьев.

Визитной карточкой башкирской кухни, несомненно, является Бишбармак (с башкирского – «пять пальцев»).

Основная составляющая этого блюда – мясо, много мяса. Как правило, это конина, либо баранина. Второй ингредиент – тонко раскатанное тесто, нарезанное ромбиками.

Итак, первым делом отваривают мясо, затем в этом же ароматном мясном бульоне варят ромбики теста. На стол подают в таком виде: на большом подносе сначала раскладывают тесто, затем кусочки мяса, а сверху добавляют нашинкованные зелень и лук, бульон же подают отдельно. Это очень вкусное, калорийное блюдо, от которого в прямом смысле оближешь пальчики, ведь едят его руками!

Бишбармак в переводе с башкирского означает "пять пальцев". Название ссылается на то, что раньше ели это блюдо руками.
Бишбармак в переводе с башкирского означает "пять пальцев". Название ссылается на то, что раньше ели это блюдо руками.

Блюдо у башкир настолько в почете, что ему даже посвящен танец, который так и называется – Бишбармак, и девушка-танцовщица своими движениями изображает процесс приготовления этого чудесного блюда.

Мы уже поняли, что жирный бульон – одно из главных блюд на столе. Поэтому, еще одна вещь, которая всегда есть на столе у башкир – Корот. Это кисломолочный продукт, нечто среднее между сыром и сухим творогом. Добавьте его в бульон и почувствуете, как вся его жирность сошла на нет.

Чаще всего из корота лепят такие маленькие шарики, которые можно долго хранить.
Чаще всего из корота лепят такие маленькие шарики, которые можно долго хранить.

Во времена, когда кочевники много передвигались, и большую часть дня могли провести в походе, корот очень выручал, ведь он содержит в себе множество полезных веществ, а храниться может годами. Выручал он и молодых мамочек, ведь несоленый корот раньше часто давали детям вместо соски :)

Казылык – специфическое башкирское блюдо, своеобразная колбаса. Специфично оно потому, что представляет из себя конскую кишку, заполненную мясом. Знаю, звучит не очень аппетитно, но это очень вкусно, ведь в мясо добавляются приправы, а варится такая колбаса в ароматном бульоне. Да и по натуральности состава казылык явно выигрывает у большинства современных колбас.

Башкирский казылык отличается от других видов тем, что его подают именно в вареном, а не вяленом виде.
Башкирский казылык отличается от других видов тем, что его подают именно в вареном, а не вяленом виде.

Ну и на десерт, как говорится, поговорим про…десерт! А если быть точнее, чак-чак. Это кусочки пресного теста, обжаренные в масле, и перемешанные с большим количеством медового сиропа. Звучит вкусно, не правда ли? В 2016 году в Башкортостане испекли третий по величине чак-чак в мире – 1143, 5 кг!

Чак-чак украшают различными добавками, в том числе орехами и посыпкой.
Чак-чак украшают различными добавками, в том числе орехами и посыпкой.

Подают у башкир к чаю также и баурхак, это то же пресное обжаренное тесто, только больше по размеру, и смешивают его иногда не с медовым сиропом, а сахарным.

Баурхак, или баурсак, не сильно отличается от чак-чака
Баурхак, или баурсак, не сильно отличается от чак-чака

В любом случае, попав на трапезу в башкирский дом, будьте уверены, что вас здесь вкусно накормят и напоят, угостят лучшими традиционными блюдами, и вы уйдете из гостей сытыми и довольными.

А вы пробовали блюда башкирской кухни? Расскажите в комментариях, что вам понравилось больше всего? Очень интересно узнать ваше мнение!

______________________________________

⚡Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на мой канал и открывайте вместе со мной много нового и интересного!⚡