Жители многоэтажек ежемесячно получают от управляющих организаций счета на оплату их услуг по содержанию жилья. А вот сами организации, как правило, не торопятся удовлетворять встречные требования собственников помещений по поводу исполнения своих обязанностей и выплате соответствующей компенсации жильцам дома за их нарушение.
Следует признать, что такая ситуация складывается во многом по вине самих же собственников: редко кто из них идет на принцип и доводит спор с управляющей организацией до суда.
Надеюсь, что реальные примеры решений, вынесенных в пользу граждан, подвигнут наших сограждан активнее отстаивать свои интересы в вопросах, связанных с содержанием их домов. Вот один из таких случаев.
В подъезде многоквартирного дома 3 месяца не работал лифт. Все это время жильцы ходили пешком, но лишь один из них начал писать жалобы в управляющую организацию.
Там ему пояснили, что работа лифта была приостановлена с целью предотвратить несчастные случаи, поскольку требовался срочный ремонт лифтового оборудования. А вопрос о выделении средств на ремонт не набрал необходимого большинства голосов на общем собрании собственников.
Так что, судя по ответу управляющей организации, жильцам этого подъезда лучше было бы забыть о существовании лифта.
Мужчину такой ответ не устроил и он обратился в суд с требованием обязать организацию выполнить необходимые работы и восстановить работу лифта.
В дополнение к этому он заявил о взыскании с управляющей организации компенсации морального вреда в размере 50 тысяч рублей, штрафа за нарушение прав потребителей (50% от взысканной суммы) и судебных расходов.
Истец пояснил, что невозможность пользоваться лифтом создавала его семье серьезные неприятности: грудного ребенка невозможно было вывозить на коляске для прогулок и посещения детской поликлиники.
Управляющая организация заявила в суде те же доводы: отсутствие решения общего собрания собственников о выделении средств на ремонт лифта (она дважды инициировала это собрание, но каждый раз не удавалось набрать необходимый кворум участников).
Суд признал, что в данном случае управляющая организация не исполнила свои обязанности по управлению домом надлежащим образом:
- Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для надлежащего содержания общедомового имущества (утв. Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2013 г. № 290), предусматривает в т.ч. работы для надлежащего содержания лифтов в доме;
- в Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда (утв. Постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 г. № 170) также предусмотрена обязанность управляющих организаций обслуживать и ремонтировать лифты (п. 5.10.2).
Таким образом, по мнению суда, уже в силу самого факта заключения договора управления с собственниками помещений дома управляющая организация обязана восстановить работу лифта (поскольку это входит в ее обязанности) — и никакого дополнительного решения общего собрания для этого не требуется.
Иск собственника удовлетворили: ремонт лифта обязали провести в течение месяца со дня вступления решения в законную силу. А вот требуемые им компенсации частично уменьшили: всего в его пользу взыскали 7 100 рублей.
Вышестоящие инстанции согласились с этим решением (определение Шестого КСОЮ по делу № 8Г-4655/2023).
О том, как в судебном порядке обязать управляющую организацию исполнять свои обязанности надлежащим образом, рассказывается в инструкции для подписчиков моего канала на платформе Boosty.