Привет! Мы с мужем едем из Питера на буханке по имени Бегемот на Север. Предыдущие посты все в профиле, там делается понятно, о чем вообще речь) Проснулись по будильнику - сегодня нам вытаскивать серую буханку и ее экипаж. По быстрому собираемся и завтракаем в плотном сыром тумане.
До оговоренного старта еще есть полчасика - бежим посмотреть Кекуры "на свежую голову". Острые пики Кекуров взмывают сквозь дымку к небу, их слоистые обрывы обращены на север, к океану, открывая ему сложную геологическую летопись. Туман полегче вчерашнего, он плывет полупрозрачными клубами, раскладывая пейзаж на разные планы - чем дальше, тем призрачнее. Просвистев между лагерей у подножья, лезем по напугавшей нас вчера тропинке сразу на самый высокий пик. На верхушке у него "орлиное гнездо" - углубление диаметром метра в два, полагаю, военное укрепление. В прошлом году я ложилась животом на его край и снимала море, уперев локти в землю - иначе могучий порывистый ветер не давал удержать телефонку ровно. Сегодня - тишь. Легкий-легкий ветерок с моря, медленно текущий туман. Солнце, проступая мохнатым шаром, ощутимо греет спину. Вдоль моря - зубастая гряда Кекуров, постепенно растворяющихся в дымке. Внизу под обрывом проступают ребристые выветренные скалы пляжа, оттуда доносятся тихие вздохи почти невидимого моря и крики невидимых чаек. И, кажется, все это - тоже тишина определенной формы. За хребтом прячется от северных ветров тропинка. Так и манит... Но пришло время вытаскивать Серого. Спускаемся.
Подъезжаем. Лагерь Серой Буханки собран, Алексей - ее хозяин - стоит с тросом наготове, цепляет его к Бегемоту - синий, корабельный, особопрочный. УАЗы готовы к старту.
Сэр Макс втыкает понижайку и аккуратно трогается. Бегемот выбирает слабину троса и, натужно ухнув, стягивает Серго со скалы. УАЗы выравниваются на дороге. Ползем - уже хорошо. Какое-то время бегемотоводы приноравливаются, приспосабливаются держать трос равномерно натянутым, Сэр Макс на ровных участках переключается на прямую передачу, Алексей привыкает к управлению без усиления руля и тормозов. Ползем. Медленно, тяжело, низко урча и вскрякивая при переключении на понижайку, Бегемот тащит хворого собрата по Рыбачьему. На подъёмах мы с Сэром Максом дружно напрягаем животы, словно самолично, как пара упряжных коняшек, тянем за ремни безопасности Серого наверх. Бегемот фырчит, урчит и ползет - медленно проплывают пурпурные поля иванчая, заброшенные городки и действующая метеостанция, старая рассыпающаяся военная техника и фантастические белые шары радиокомплекса, серые осыпи подъемов и влажная ширь пляжей. И - метр за метром - бескрайняя зеленая душистая тундра. Плывет над головой рваная облачность, сквозь прорехи в ней сочится солнечное тепло.
Выезжаем на Средний. Я представляла этот момент более драматичным, но сейчас слишком много внимания требуется буксировке Серого, Рыбачему на прощание достается что-то вроде "Пока, дружище, увидимся". Останавливаемся на обед у Литературной Землянки. У дороги - ухоженый памятник, столик со свежими, еще пахнущими деревом, скамейками. Спасибо ребятам, которые их поставили. Вдвоем мы сбегали к ямке из-под самой землянки. Теперь в ней живет иванчай. За ней - водопадик с яркими зелёными моховыми камнями.
Алексей и его команда быстро накрывают стол - сырик и колбаска, лапша и тушенка, конфеты и печеньки, булочка и чаек. Они угощают - у них остался избыток продуктов из-за оборванного путешествия. Мы со своей стороны притаскиваем чайник и хороший аппетит. За обедом Алексей рассказывает про полуострова. Он - гид по этим местам. Рассказывает про Скорбеевскую бухту - что там не было никаких особых скорбей, а был купец Скорвиев, у него там стояло три дома и четыре погреба. Рассказывает легенды про Двух Братьев. Одну - про братьев, влюбленных в одну девушку, которая на их глазах утонула в море, и братья окаменели от горя. Другую - про могучих братьев колдунов-великанов, доброго и злого. Добрый жил вМотовском заливе и песнями приманивал китов и хорошую погоду для окрестных племен, а злой жил на севере и заклятьями насылал всякие пакости. И братья-колдуны пошли навстречу друг другу, распевая свои магические песни, встретились на Среднем, добрый победил и превратил злого вместе с его женой в скалы. Рассказывает про оленеводов, про военные катакомбы, про ручьи и про сейды. Еще они обсуждают с Сэром Максом достоинства Буханок. Бегемоту скармливают припасенный для Серого бензин. В конце концов, ему положена кормежка за двоих. Восточная дорога по Среднему вся состоит из ямок. Трясемся. Тащимся. Дорога перебирается на материк и начинается подъем к перевалу. Выглядывает солнце, в его лучах ярко и цветно вырастают кругом склоны в бледных узорах ягеля, поднимаются палево-сиреневые скалы, блестят серебром и небесной лазурью озерца.
Вдруг Алексей по рации просит остановиться. От дороги отходит тропинка, тискаясь между каменистым склоном с севера и озером с юга. Отойдя по ней немного прочь от дороги, Алексей показывает нам укрепляющую тропинку со стороны озера каменную кладку, старую, заросшую мхом и ягелем, а со стороны скалы видны искусственные сколы породы. Эта дорожка - результат немалого труда. Считается, что ее проложили немцы, но Алексей думает, что она гораздо старше. Огибая склон, древняя тропа выводит нас к другому озерцу, тихому, зеркальному, закрытому горой от посторонних глаз. Тропа постепенно растворяется в каменной террасе. В воде дрожат отражения окружающих гор, тихо журчит в камнях ручеек, скачет каскадиком. Пригревает солнце, тепло и мирно. С берега озера снова видно каменную кладку - продолжение дороги чуть поодаль. Перебираемся к ней.
И тут из-за горы высовывается край облака. Как жадное щупальце, оно наползает на озерцо, крадет его прямо у нас из-под носа. Исчезают берега, исчезает гора, другая... Бродим в плотном тумане по берегу, тщетно пытаемся отыскать тропу дальше. Под ногами дикий каменный "лоб" да ягель. Берега озерца словно висят в воздухе - вода и небо сливаются единым серым пространством. Тихонько, через редеющий по мере продвижения туман, возвращаемся к дороге и отдыхающим у обочины Буханкам. Алексей говорит, что это секретное место, что он показывает его не всем. Позже мы с Сэром Максом не нашли на карте это озерцо, хотя нашли соседние...
Перевал переползаем в плотном тумане. Солнце золотисто-опалово сочится сквозь него, блестит на склонах влажная растительность. За перегибом очередного хребта туман кончается, видно голубое небо в рябушках настоящих высоких облаков, видно яркую зелень на склонах. Оборачиваясь, вижу фантастическую катрину, как с гор к озеру в долинке между хребтов льется ползучее облако тумана, стекает по склонам, огибая темные силуэты вершин, медленно клубится по краю. Вот из этой субстанции мы и выбрались только что...
Грейдер вдоль Титовки. Ровная укатанная дорога, пара затяжных подъемов. Сегодня бывало и пострашнее. Выкатываемся на асфальт. Тут наш "паровозик" разгоняется аж до шестидесяти. Облака по краям неба отчетливо наливаются вечерними тонами, тихонько разливаются бледные сумерки. Оставляем Серого с командой на парковке у мемориального комплекса. Вызвоненный из Мурманска эвакуатор где-то уже на подъезде. Вытащили репку.
Ползем спать на свою полянку на Западной Лице...