- Шейлин Вудли – эта та самая из Дивергента?
Заскочила к нам в гости подруга из другого города. Причем подруга, которая занимается социальными проектами и документальным театром. А в прошлой жизни и моя бывшая ученица.
- Да, она.
Но судить игру Шейлин лучше не по этому потрясающему образцу янг-эдалт, а по нормальной роли в сериале «Большая маленькая ложь».
Кнопку посмотреть ткнули по первой странице Кинопоиска. Отсмотреть новое кино и двинуться дальше.
Но меня цепануло, а позже я узнал, что главная причина моего интереса – это вовсе даже не актеры – а режиссер, которого я пару раз в год вспоминаю в связи с «дикими историями». В 2014 году Дамиан Сифрон снял фильм доведя своих героев до звериного безумия. Когда кажется, что ещё один шаг к дикости невозможен – герой его делает. Кто видел, тот, конечно, вспомнит сцену с двумя водителями, которые поцапались на дороге и один из них сходил на лобовое стекло другого.
В данной картине режиссер продолжает исследовать «дикость» - почему маньяк доходит до крайнего бесчеловечного состояния и до какой степени нужно озвереть полицейскому, чтобы его поймать.
Вердикт – смотреть. Фильм как хорошее вино – богатое послевкусие и животные нотки.
Работа оператора.
А теперь сделаем легкий операторский разбор первой сцены фильма. Буквально первых 10 минут. Почему именно этой сцены – потому что эта сцена, на мой взгляд, самая сочная и сильная во всем фильме. Да и вообще, правило 21 века – если не заинтересовал зрителя в первые минуты фильма – зритель уйдет.
Во-первых. Цветовой контраст. Контраст красного и синего. Эти цвета хоть и не являются комплементарными, они не расположены друг на против друга на цветовом круге, но именно красный, синий и желтый создают наибольший выраженный контраст по цвету.
На улице за счет пожарной техники, мигалок, отражений продолжаем поддерживать этот контраст.
В интерьере художники, естественно, поддерживают эти цвета – синие комбинезоны и красные сумки. Не такие яркие, но это продиктовано моментом.
Вообще, в хорошем кино нет ничего случайного. Все продуманно и продуманно заранее, на площадке такие цветовые решения сами собой не сложатся.
Художка.
Место откуда стреляли – скорее всего павильон. Построено специально для фильма. Видно ли это? Да не особо. Хорошие фоны города, возможно даже лед экраны, а не зеленые стены, по крайней мере мне хочется в это верить.
Но Свет – очень хороший, продуманный киношный свет из… «окна». Вернее, там раньше была стена, а теперь оттуда падает свет.
Красиво. Но если разобрать все на детали – то это обычная коробка, без мебели, без наполнения, совершенно пустая и неинтересная. И в неумелых руках это прямо провал. В руках мастеров – это чистый холст, на котором построена самая красивая сцена в фильме.
Накидать деревяшек, камешков и пыли может любой студент, а сделать пространство живым, говорящем о персонажах, очень трудно.
Будем наполнять. Классно работает движение камеры. И речь не столько о том, как камера двигается, сколько о том, какое количество приемов использовано и как гармонично они сочетаются друг с другом.
Пропустим момент облета камеры главной героини. Она стоит у самого края, ей становится плохо и она падает.
Видим её POV. Надвигающаяся смерть.
Очнулись. Камера перевернута вверх тормашками. Весь мир перевернут.
Повернемся на бок.
Когда нас посадят – опять POV. Зрителя сселяют с главной героиней. Эффект присутствия. Ощущение что мы в компьютерной игре. Следим за пальцем и видим, как входит главный по этому делу.
Вот так не замысловато внимание зрителя переходит с потерявшей сознание главной героини на ход расследования.
Потрясающе. Сильно и очень продуманно. Изящно.
Главную героиню выгоняют и сцену можно закончить просто и без вкуса. Но мы пойдем сложным путем. Можно выйти из зала и сменить освещение вместе со сменой локации. А можно включить свет во время проходки и это добавит атмосферности и динамики.
Кажется, что это просто? Но лишь некоторые режиссеры и операторы так заморачиваются.
Если интересен формат – ставь лайк, если есть комментарии – пиши и обязательно подпишись на канал.