Найти в Дзене
Жизнь в Англии

Целый шкаф соусов для британца - это нормально.

Как-то моя подруга жаловалась, что у её мужа-англичанина есть соусы для каждого блюда и поэтому целый шкаф у них отведён только под соусы. И тут я поняла, что на нашей кухне ситуация похожая. Видимо, большое количество соусов прячутся на кухне у британцев неспроста: бывают безвкусные или не очень вкусные блюда, которые хочется чем-то сдобрить и соус для этого подходит как нельзя лучше.

Стала разбирать соусы и решила рассказать вам о них. Фотография из личного архива.
Стала разбирать соусы и решила рассказать вам о них. Фотография из личного архива.

Хрен, горчица, майонез и кетчуп - это только минимум, что вы найдёте на кухне у британцев. Хрен похож на российский хрен. Горчица бывает двух видов: английская и французская, её ещё называют дижонской. Английская горчица похожа на российскую. Французская менее острая, обладает сладким вкусом. Майонез продаётся в стеклянных банках и он долгого хранения, по мне он невкусный. Не могу объяснить, что именно в нём не то, но мой домашний в разы вкуснее. Кетчуп - традиционный кетчуп Хайнц. К этому минимальному набору обычно прилагается ещё два соуса, которые нам непривычны: уксус и HP соус. Англичане любят уксус, поливают им картошку фри, рыбу. Мои самые любимые чипсы как раз со вкусом уксуса. Соус НР похож на соус барбекю: тёмно-коричневый, консистенция у него томатного кетчупа, а вкус как будто копчёный.  

Хрен и горчица, привычные русским, частые гости и на британском столе. Фотография из личного архива.
Хрен и горчица, привычные русским, частые гости и на британском столе. Фотография из личного архива.

Мой самый любимый соус, с которым я познакомилась именно в Англии, - это мятный соус. Состав мятного соуса - мята, вода, уксус, сахар, соль. Этот соус англичане используют исключительно для баранины. Но я человек креативный, правилам не сделаю, поэтому кладу этот соус ещё в заправку для салатов. Мне нравится. 

Мятный соус. Фотография из личного архива.
Мятный соус. Фотография из личного архива.

Вустерширский соус, изобретённый английскими аптекарями в XIX веке, используют для приготовления некоторых культовых блюд, например, для заправки к «Пастушьему пирогу», салату «Цезарь» или коктейлю «Кровавая Мэри». Я равнодушна к вустерширскому соусу. По мне, так можно и соевым соусом заменить вустерширский соус. Главное, не говорить это британцам. Соевый соус используют исключительно для японских блюд. Ингредиенты вустерширского соуса такие: уксус, патока, сахар, соль, анчоусы, тамаринд (индийский финик), лук, чеснок, специи.

Вустерширский соус. Фотография из личного архива.
Вустерширский соус. Фотография из личного архива.

Соус из яблок - брэмлей яблочный соус, назван по сорту яблок. Этот соус напоминает мне яблочное варенье. Британцы используют этот соус только к свинине. У меня же он идёт и к птице. 

Соус из яблок. Фотография из личного архива.
Соус из яблок. Фотография из личного архива.

Соус из клюквы. Его едят только с рождественским мясным блюдом. В другое время года клюквенного соуса не видно. Россияне могут помнить клюквенный соус, если ели фрикадельки в ИКЕЯ.

Разные соусы в магазине. Фотография из личного архива.
Разные соусы в магазине. Фотография из личного архива.

Чатни. Это вообще отдельная песня. Как вы могли уже догадаться, этот соус пришел в Англию из Индии. Чатни бывают разные - сладкие, кислые, острые. Мой любимый чатни - это чатни из манго. Его используют, например, для заправки к салату «Коронационный цыплёнок». Чатни чаще всего используют к индийской кухне. 

Чатни из манго и чатни из персика и кардамона. Фотография из личного архива.
Чатни из манго и чатни из персика и кардамона. Фотография из личного архива.

И это я рассказала вам о самых популярных соусах британцев. А сколько соусов на вашей кухне?

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой  канал «Жизнь в Англии». 

С вами была  Марина Ингрид.