Вчера мы снова запрыгнули в машину и укатили в деревню к бабушке и дедушке наших детей. После поездки в Питер дорога в 4-5часов кажется пустяком, как говорится, две песни спеть.
Но мы не песни пели. За время в пути прочли 2 истории. Для меня, правда, это был перечит.
Сначала прочитала своим мужчинам "Маттео Фальконе" от Проспера Мериме, писателя 19 века.
Путешествуя по Европе, Мериме тонко подмечал характерные национальные черты народов и наделял ими персонажей. Например, на создание «Маттео Фальконе» (1829 г.) его вдохновили корсиканцы.
Новелла входит в список книг на лето после 7 класса, говорят, что в учебнике литературы она есть.
Что может дать ученику чтение этой истории?
В первую очередь - знакомство с нравами отличного от нас народа, гордых и суровых корсиканцев, свято чтущих закон гостеприимства.
Честно говоря, история жуткая; всего несколько страниц, но эмоции вызывают сильные. Конечно, должно всплыть в памяти сходство с поступком Тараса Бульбы по отношению к сыну, и появляется повод поговорить о гуманности содеянного отцом.
Говорить о сюжете значит раскрыть всю суть. Я лишь хочу отметить мастерство писателя. Буквально одним предложением Мериме рисует яркую картину традиционного тогда отношения к женщине, показывает выпуклые черты характера главного героя.
«Женщина с трудом шла, согнувшись под тяжестью огромного мешка с каштанами, в то время как муж шагал налегке с одним ружьем в руках, а другим — за спиной, ибо никакая ноша, кроме оружия, недостойна мужчины.»
От такого мужчины я не жду ничего хорошего. Но по тем временам Маттео Фальконе слывёт хорошим другом и опасным врагом. Его поступок показывает, что для него честь превыше всего. Маттео жалеет голодного преступника, но безжалостен к 10-летнему сыну. Кстати, поступок мальчика тоже интересно обсудить. По-моему, поступает он как настоящий гадёныш.
Самую сильную реакцию получила от Мирона, ему только исполнилось 7 лет.
— Мама, почитай ещё про корсиканцев!
Но следующая история была про другой интересный народ - про ненцев. Рассказ "В долине белой реки" из сборника "Не погаснет, не замёрзнет" Анатолия Мошковского (1962 год).
Сходство этих двух историй в том, что отцы в обоих случаях растили нескольких дочерей, но мечтали о сыне. Бог каждого одарил наследником. Отцы души не чаяли в мальчиках, любили их больше дочек. Оба отца принимают жесткое решение в отношении своего любимого чада.
В рассказе Мошковского отец вынужден оставить сына одного под открытым небом, сам же вместе с остальными жителями разобрали чумы и отправились к местам новых пастбищ.
Мальчик не хотел покидать становище. Видите ли, место красивое, рыба ловится, и он решил уговорить отца отложить перемещение к новой стоянке из-за его прихоти. Но отец не пошел наповоду у мальчика, не дрогнул над слезами испуганной жены.
«—Ты кто, ненка или нет? Не знаешь: если в упряжке один бык мешает другим и дерется, ему рога топором обрубают.»
Не позволил ей ночью идти назад, к сыну, твёрдо обрубив: "Тогда ищи себе другого мужа."
Две тысячи оленей не ждут одного глупого мальчишку.
Жестокость? Сложно судить, я ж не ненка))) Честно говоря, этот отец мне нравится, и сын у него вырастет хорошим человеком, настоящим мужчиной.