Найти тему

30.07.2023. Отчет 1 о состоянии ребенка с задержкой развития.

Неделю назад я задекларировала начало светлого эксперимента в этом блоге. Пишу, что изменилось за 7 дней.

1. Есть продвижение в речи.

Появились новые слова «собака», «колбаса», «бегемот». Алиса обычно называет новое слово 1-2 раза и больше к нему не возвращается. На этой неделе та же картина.

Возникла новая фраза «Не я!», явно осмысленная. Увы, моя дочка любит поедать кошачий корм. Конечно, долго предаваться такому гурманству ей не дают – максимум успевает зачерпнуть несколько щепоток заветного деликатеса. И вот я в очередной раз оттаскиваю ее от миски кота с вопросом «Кто ел корм Мурзика?!» и слышу четкое «Не я! Не я!» После этого аж захотелось наградить ее конфетой, еле удержалась.

2. Улучшились навыки одевания.

Сама берет штаны, сначала пытается засунуть ноги снизу, в штанины. Я показываю, что надо надевать с широкого места, найти, где попа («Вот тут ярлычок, вот эта сторона какая пышная, тут место как раз под попу»). Всовываю обе ноги, дальше обычно сама разбирается. Иногда помогаю натягивать резинки-манжеты до щиколоток.

С джемперами та же история, сама приносит, пытается натянуть через горловину. Ищем широкое место снизу, подкатываю к горловине, помогаю надеть на голову. Рукава не надеваю, это ребенок уже делает сам.

Молнию вдеваю в бегунок, застегиваю на ¾, Алиса завершает дело. Вдевание у нее пока не получается, но стала тянуть за бегунок до верха.

Надевает шапку без завязок. Во время прогулки может несколько раз снять и надеть.

А вот с раздеванием примерно также, по моей просьбе может не раздеться, а когда сама хочет – снимает любую одежду.

Навыки обувания-разувания не изменились – пока надевает-снимает только резиновые сапоги.

3. Сама берет ложку с кашей из тарелки.

Еще неделю назад ложку надо было вкладывать в ручку. Сейчас кладу на ложку кашу, подзываю ребенка, она берет за черенок сама. В остальном, как раньше - подносит ложку ко рту и относит к тарелке, а зачерпывать еду я помогаю.

4. Ловит мяч на минимальном расстоянии, менее метра.

Уже достижение для нас, раньше не реагировала на бросок мяча, не ловила. Сама по-прежнему не бросает, может только вложить в руки.

***

За эту неделю захотелось внести изменения в ментальные установки, а именно – добавить несколько пунктов для визуализации, касающихся негативных реакций ребенка:

1. Не кричит, если не больно и никого не надо звать.

2. Не давит руками на лицо.

3. Не дергает ногами, (полу)лежа на спине.

4. Не грызет несъедобное – землю, песок, глину, игрушки, пластиковые бутылки и т. п.

Однако мнение, что эзотерический запрос не должен содержать отрицание, частицу «не», слово «нет».

Тогда так:

1. Ведет себя тихо.

2. Лицо без повреждений.

3. Ноги в спокойном состоянии.

4. Грызет только съедобное.

Получается уже довольно много пунктов, 5 прошлых плюс 4 новых, поэтому новый набор ментальных установок буду прорабатывать сразу полностью, по 6 минут на все. Заменю им размытый пункт для дневного сна «всегда спокойна». В этом методе важна конкретика. Итого на ментальную работу по-прежнему выделяю полчаса в день. До встречи через неделю!