Собираясь на экзамен по философии, я листала конспекты. Июньские вечера удивительно не созданы для штудирования вузовских учебников. Никакие Гоббсы в голову не лезли совершенно, Локк вообще представлялся мифическим существом, смутно связанным со скандинавской мифологией.
Мой дед, на чьей даче и происходила очаровательно жалкая попытка познания философских учений, заварил чай из жестяной коробки и хладнокровно намазал на печенье толстый слой сливочного масла, - ну что ты, переживаешь?
Вот ещё, - промямлила я через печенно-чайные слои, - дед, напомни-ка мне в двух словах про своего любимого левиафана. Общественный договор и ихние все Жаны, Жаки и Руссо- любимая тема препода.
Дед откашлялся (как и всякий дед- мой очень любит поболтать и порассуждать о тонких материях), — понятие общественного договора подразумевает, что один человек частично отказывается от своих суверенных прав в пользу второго, чтобы обеспечивать свои интересы через его посредство.
Заключенный между людьми, он держится на трёх китах- обоюдности, добровольности и посильной равноправности.
С двумя первыми пунктами дедовских размышлений проблем у меня не возникло, а вот на «равноправии» я закатила глаза, - деда это не смутило, он сделал вид, что глаза я закатила от удовольствия, и продолжил.
- Все очень просто, не избегай взаимной ответственности, не давай обещаний, которые не сможешь выполнить, одновременно с этим делай все, что тебе по силам и не жди от второго человека того, чего ты ждёшь от себя. Он может стараться изо всех сил, но Ваши силы скорее всего окажутся не равны.
Я второпях пролистала конспект,- «Руссо подчеркивал, что человек не обязан ничем тем, кому он ничего не обещал; основанием права могут служить только договоры и соглашения».
-Стало быть так, на берегу нужно договариваться, прежде чем контрактик подписывать, замуж выходить, или, скажем, на службу устраиваться, - пробурчал дед и убедившись, что я под завязку набита углеводами, неспешно направился прикручивать звонок к велосипеду.