Пока бокал пуст.
Добрый день господа, товарищи, друзья!
Давно, точнее очень давно, я хотел написать эту статью, но постоянная, практически стопроцентная занятость не позволяла мне это сделать. Я искренне надеюсь услышать ваши мысли и отклики на мои размышления, что долгое время не позволяют мне равнодушно смотреть на происходящее.
Естественно, разговор я поведу о виски, еще точнее о Российском виски, а еще точнее о малых винокурнях в России, а еще конкретнее: об их легализации. Я не дам готовых ответов, не выдам вам рецептов, и лишь украду десять минут вашего драгоценного времени, потраченного на чтение этих мыслей. Если вы потратили этими минуты, я искренне вам благодарен!
Итак, моя искренняя страсть — это виски, виски как философия как альфа и омега, виски как огромный мир и труд, и время. При всем при этом, я могу неделями даже не нюхать этот замечательный напиток. Чтобы не было двоякого толкования, я сразу проведу черту. Виски я делю, впрочем, не только я, на три большие категории:
- виски зерновой — это тот, что массово представлен на полках алкомаркетов;
- блендированный виски — это смесь зернового и солодового виски категорией и классом выше зернового;
- и солодовый или односолодовый виски — это моя страсть, это реальный космос! Именно о нем я и буду вести, в основном, своё повествование, потому что другие сорта виски массово выпускает наша промышленность, об их качестве и тому подобном я разговор вести не буду, да простят меня люди, что пьют виски с колой и льдом.
Совершенно искренне отдаю себе отчет в том, что мои слова вызовут неоднозначную реакцию у читателя от явно негативной или положительной до равнодушной и даже брезгливой.
Итак приступим. В чем основная цель моих устремлений. Это дать возможность малым винокурням в России производить виски. Почему и зачем это нужно? Я искренне полагаю, что на текущий момент времени промышленное производство выдержанного алкоголя, такого как виски, не способно обеспечить приемлемое качество по вменяемым ценам, и нужны не просто производственники, а люди, действительно болеющие душой за этот процесс.
Ввоз импортного виски, не только не улучшает эту ситуацию, а наоборот лишь усугубляет эту проблему, мешая развитию этой отрасли в нашей стране. В буквальном смысле давя в зародыше отличное дело, у которого есть абсолютно все предпосылки для развития. Сейчас в Россию экспортируют виски огромное количество стран, и в большом количестве — это дешевый зерновой или вообще спиртовой виски. Между тем как мне кажется все должно быть наоборот, потому что нет у стран экспортеров того потенциала, что есть в нашей стране.
Начнем с самого главного – с сырья. Наше сельское хозяйство или агропромышленный комплекс сейчас производит огромное, можно сказать рекордное, количество зерновых, и цена на внутреннем рынке пивоваренных сортов ячменя, который используется и как сырьё для приготовления солодового виски очень благоприятная для производства. Второе - энергетические мощности позволяют подавать на производство энергию по ценам, что и не снились другим производителям, и третье - мы имеем огромные площади для долговременного строительства складских и производственных помещений. Это глобально, но начнём по порядку.
Я говорил о малых винокурнях для производства солодового виски. Что значит малые курни, здесь легко провести параллели с частными пивоварнями и винодельнями, что уже давно законно появляются в нашей стране у них есть правила и регламент, установленный государством, и я не думаю, что для вас будет сложно пересчитать разрешенные нормы пива или вина для этих предприятий на абсолютный спирт и обратно в виски. Вот основной принцип, на котором и строится понятие малая винокурня для производства виски. Учет и прочие вещи для Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка вообще труда не представляют, это стало ясно из прежних встреч.
Я говорю о перспективах развития, о долгосрочных перспективах, потому что хороший виски — это годы упорного труда и терпения людей, объединённых этой идеей. Какие отрасли внутри страны можно рассматривать с точки зрения будущего развития под реализацию внутренних потребностей при получения выдержанных солодовых спиртов? Естественно, лесная и деревообрабатывающая отрасль, машиностроительная и информационная, сельское хозяйство и животноводство. Вот неполный список тех отраслей, что могут получить дополнительный стимул в развитии.
Отдельно хочу остановиться на лесном хозяйстве нашей родины. Продажа леса-кругляка, Кавказского и Черешчатого дубов за рубеж, считаю разбазариванием и непростительной роскошью для нашего государства. Для производства бочки под выдержку солодовых и коньячных спиртов можно использовать древесину дуба минимум пятидесятилетнего возраста. И этот ценнейший лес уходит из нашей страны, а нам везут бочки из Европы и Америки, не редко изготовленные из нашего же дуба. Это является, на мой взгляд, нонсенсом. Вместо того, чтобы наладить бондарные производства в местах исторического произрастания данных видов дуба мы отпускаем его как кругляк, стимулируя экономику других стран. Я искренне надеюсь, что найдутся трезво мыслящие люди, что связывают будущее своих детей и внуков с нашей родиной и попробуют переломить данную ситуацию. Я лично вижу это в развитии аренды площадей строго под высадку и последующую вырубку древесины дуба на деловые цели. И всевозможные поощрения этой деятельности со стороны государства, ибо вырубка реликтового леса тупиковый путь.
Агропромышленный комплекс нашей страны будет получать постоянные заказы под высадку определенных сортов ячменя. В свою очередь, для производства виски требуется ячмень с высоким содержанием крахмала и низкой белковой составляющей, что повлечет заказ на выведение новых, более жизнеспособных и высокоурожайных сортов. Зерноперерабатывающая промышленность, в лице солодильных комбинатов, так же будет стимулироваться для повышения производства качественного ячменного солода, излишки которого можно экспортировать, повышая маржу, которая будет оставаться внутри страны.
Для чего я это рассказываю вам, и как это связано вообще с малыми винокурнями и виски? Конечно, меня могут счесть прожектером и фантазером, сказать, что так это не работает, и вообще, открой глаза и посмотри вокруг, что творится! Да, я знаю, что это не легко, но как иначе? Легких путей «по щучьему велению» не бывает.
Есть мнение, что такие винокурни должны быть привязаны к фермерскому хозяйству или ЛПХ, если честно, я не понимаю почему такие ограничения возникли. У фермера, итак, забот круглый год, нет я не против, наоборот – «за». Но мастер-винокур и фермер — это разные профессии. С точки зрения производства вин и коньяков, это можно оправдать тем, что виноград, как сырьё, должен, как можно быстрее, попасть на переработку. С зерном и солодом таких ограничений нет. Скажу больше, зерно должно вылежаться некоторое время перед его соложением. Почему нельзя такое же право дать усадьбам в личной собственности, расположенным на землях ПМЖ, если санитарные нормы и правила это позволяют? Вопрос открытый.
Для винокурен, которые производят выдерживание алкогольных напитков в дубовых бочках необходимо применять без акцизное хранение спиртов на складах. Известно, что потери при выдержке виски могут доходить до 30 % абсолютного спирта.
Не лучше ли обратится к лучшему, что есть в мировой индустрии, и взять то, что подходит адаптировать к Российским реалиям? Сейчас новые винокурни открываются буквально каждый месяц от Китая до США, спрос на виски растёт. Почему у нас этот процесс вообще остался на уровне двух, максимум трех, больших заводов, не понятно. Имея практически безграничный потенциал, мы лишь прыгаем на месте и ввозим импорт. Так и хочется сказать: дайте людям возможность работать, они сами будут делать своё дело, их подгонять не нужно!
Оставим этот крик души и перейдём к приземленным вещам. Где может располагаться такая малая винокурня? Как правило в провинции, не областных городах и центрах, а там, где с созданием рабочих мест всегда проблемы, где много земель и мало населения. Каждая из них это три-пять рабочих мест прямой занятости и около десятка косвенно занятых людей, это плохо? Думаю, это отлично там, где мало работы. Как и сколько по времени работать, в любом случае будет решать винокур и владелец.
Сюда можно добавить и такую отрасль как туризм, уже сейчас прослеживается хорошая тенденция к посещению пивоварен и винодельческих хозяйств туристами, а это еще один плюс в развитие отрасли. Сейчас это особенно важно, разве нет?
Надо помнить, что виски — это не быстрая отдача — это минимум трехлетнее планирование на первую окупаемость, и не каждый решится на такой шаг. Отсюда и простейший вывод - только терпение и труд смогут помочь в производстве.
Наполнить рынок страны не пошлыми спиртами, а качественно выдержанными, проводя дегустации и мастер классы, прививая людям культуру пития данного напитка. Развивая внутренний туризм и показывая лицо бизнеса его долгосрочность и перспективность.
Меж тем, есть огромные пространства нашей Родины, где богата и щедра природа на различного рода ягоды и фрукты: Алтай, Сибирь, Дальний Восток, Краснодарский и Ставропольский края, где с успехом можно производить линейку напитков, основанных на натуральном сырье, которые дополнительно можно выдерживать в бочках. Засилие импортных напитков, таких как джин, не может быть хорошим примером, с успехом можно перенастроить вкусы на натуральные и отечественные напитки, стремясь использовать природное богатство страны.
Где и как малые винокурни могут представить свою продукцию? Непосредственно на винокурне или в магазине при ней, на различного рода мероприятиях, связанных с представлением местных возможностей, фестивалях, слетах и барах того района, где находится винокурня.
Совмещая это с местными ресторанами и производителями продуктов питания, повышая популяризацию самобытных ягод и фруктов в напитках.
Поэтому я обращаю это письмо ко всем, кто радеет за повышения уровня культуры производства и пития в нашей стране. К людям не равнодушным и желающим браться за это дело, работать до полного выцветания спецовки на плечах. Давайте общими усилиями продвигать эту мысль в законодательные собрания нашей страны. Давайте работать над этим вопросом совместно. Я не призываю людей, не верящих в возможность решения данного вопроса, писать объемные посты почему это не получится. Да будет в вашем бокале всегда на два пальца виски! Искренне Ваш, Николай БайбаК!