Российская рок-группа, сформировавшаяся в Воронежской области, но это не «Сектор газа». Коллектив сотрудничал с продюсером Иваном Шаповаловым, но это не «Тату». О какой известной группе идет речь?
Оба факта – из истории группы «7Б» во главе с Иваном Демьяном. Дуновением «Молодых ветров» коллектив громко заявил о себе в начале «нулевых», ворвавшись в эфир «Нашего радио». В тот период «молодая и борзая» радиостанция одно за другим открывала слушателям новые имена, оформляя и популяризируя музыкальную сцену, которую принято обозначать как «русский рок». На календаре был 2001. С этого года стартует официальная история группы «7Б», тогда же слушателям был представлен дебютный альбом из 11 песен. Пластинка, как говорят в таких случаях, оказалась «насквозь хитовой». По сей день, когда дискография коллектива насчитывает уже 10 альбомов, песни с самого первого остаются в числе наиболее узнаваемых, знаковых хитов коллектива. О пяти популярных песнях, широко зазвучавших в 2001, поговорим подробнее.
От «Религии» до легкой шизофрении. Становление и творческий облик группы «7Б»
В справочных и энциклопедических материалах «7Б» обозначена как московская группа, в столице коллектив базируется и ведет творческую деятельность 22 года. «Молодые ветра», задули на столицу с юга, из деревни Таловая под Воронежем. Здесь проживал молдаванин по происхождению, неординарный молодой человек по имени Иван Демьян, в судьбе которого было немало драматичных поворотов, он побывал и в психиатрической клинике и в местах не столь отдаленных. Рукастый парень, слесарь по специальности, сменил несколько работ, был и жестянщиком, и сварщиком, открыл свою автомастерскую. В отличие от многих музыкантов, начавших карьеру и собравших свои первые группы в очень юном возрасте, Иван пошел по творческому пути, по меркам поп-культуры и шоу-бизнеса, довольно поздно. Интерес к музыке он проявлял с детства, но сам сочинять песни начал лишь в 28 лет, а широкий слушатель узнал о нём, когда музыканту было уже 32.
В 1997 году в Таловой он собрал группу под названием «Религия» - прообраз «7Б». Коллектив локального масштаба, выступавший на местных фестивалях, спустя 4 года был реорганизован и вышел на более профессиональный уровень. Иван решил попытать счастье в столице, на музыканта обратил внимание продюсер Алексей Манжосов, предложивший записать альбом. Сменились состав и название. Из «Религии» в «7Б» вместе с Демьяном «перекочевал» басист Андрей Просветов. 8 марта 2001 года обновленная, уже московская группа приступила к работе над первой пластинкой. С тех пор международный женский праздник считается днём рождения коллектива «7Б».
Над «циферно-буквенным обозначением» в названии меломаны ломали голову, предлагая разные шуточные варианты расшифровки. В СМИ начала 2000-х фигурирует история о том, что однажды Демьян с Манжосовым играли в «Морской бой», Иван победил соперника, нанеся последний удар по клетке 7Б. По официальной же версии название взято из медицинской классификации болезней, «7Б» - код «легкой шизофрении». Ивану в юные годы доводилось иметь дело с психиатрами, его не хотели брать в армию, куда молодой человек рвался, и положили на обследование. В конечном итоге в ряды вооруженных сил СССР он попал, а обозначение «7Б» осталось в лексиконе музыканта.
Историю обретения названия Иван изложил в своей книге «15 ветреных лет», а не так давно, в июне этого года рассказал в интервью в рамках проекта 1-го канала «20 лет спустя». Название пришло само, во время записи дебютного альбома. Прежнее название «Религия» было выбрано Иваном потому, что он воспринимал способность сочинять песни как дар свыше. Окружающим же название казалось слишком масштабным и абстрактным. Не приглянулась «Религия» и продюсеру Алексею Манжосову. Тема «смены вывески» встала на повестку дня. В ходе записи неизбежно возникают «нештатные ситуации», задержки по техническим причинам. Иван Демьян писал:
«Компьютеры постоянно выходили из строя, много времени и сил тратилось впустую. Помню, я в очередной раз спросил: «Ну что? Записали?» Мне ответили: «Нет, опять слетело». Тогда я ударил кулаком о стену и выругался: «Ну что за 7Б?!» (в значении «Что за дурдом?», «Что за фигня?» - прим. автора). И тут меня осенило: мы так и назовемся».
В творчестве группы с «психиатрическим» названием, и правда, есть что-то по хорошему «безумное», странновато-нетипичное, что и позволило группе в своё время выделиться, застолбив место в обойме русского рока «нулевых». Своеобразны и вокальная, и поэтическая, и музыкальная составляющая почерка группы. Необычный тембр голоса и манера Ивана Демьяна, оригинальный подход к текстам и система образов, мелодика и стилистика композиций органично переплелись в эстетике коллектива. Группа, с одной стороны, вписалась в тенденции «русского рокопопса» нулевых, а, с другой, сформировала свой узнаваемый стиль и творческий облик. Услышав «7Б», их вряд ли с кем-то спутаешь.
«Молодые ветра»
Бывают такие песни, к которым их авторы и исполнители, оказываются «приговорены». Что бы они ни писали и ни пели в дальнейшем, в общественном сознании ассоциация с такой «главной песней» не меркнет. Для Ивана Демьяна и «7Б» это хит «Молодые ветра», недаром он обыгрывается почти во всех материалах о группе, да и в автобиографической книге самого музыканта. В 2001 эта песня звучала, наверное, из всех устройств, способных воспроизводить музыку.
«Нашла коса на камень, идет война на память лет», -
ну кто не слышал эти строки. В припеве использован частый, но спорный приём: «несовпадение» музыкального и поэтического ударения. .
«Молодые ветра» - песня о войне. Многие слушатели задавались вопросом - образы войны абстракты или автор имеет в виду какой-то конкретный конфликт современности? Долгие годы Иван не давал никакой конкретики по этому поводу, а в 2021 признался, что в песне действительно есть исторические отсылки, и они логичны и очевидны, исходя из судьбы автора.
Родился будущий музыкант в 1969 году в Молдавской СССР, в городке Анений-Ной, недалеко от Приднестровья. Отучившись в техникуме и отслужив в армии, Демьян вернулся на родину и в начале 90-х и был вынужден «бежать от войны». С распадом СССР обострилась ситуация в Приднестровье. У Ивана к тому моменту была жена, русская девушка из-под Воронежа, и маленький сын Влад. Перед самым началом активной фазы конфликта семья успела уехать в Россию, на родину супруги. Об этой войне Демьян и напишет свою главную песню. «Молодые ветра», по словам музыканта, обращены строки к ветеранам войны в Приднестровье.
Продюсеру Манжосову песня военной тематики казалось не лучшим вариантом для начала продвижения группы на радио, он делал ставку на другое произведение. Но Иван будто чувствовал, что именно «Молодые ветра» надуют его группе популярность, уверяя, что этот трек нужно отдать на радиостанцию первым. И оказался прав.
«Я настаивал, что первым делом лучше представить «Молодые ветра». «Но это же про войну, — возражал Манжосов, — а война сейчас никому не нужна». Я упирался: «Вот именно — не нужна, поэтому всем понравится»,
- пишет в книге Иван Демьян.
Историю о том, как «Молодые ветра» попали на радио, Демьян рассказывал неоднократно. Запись песни закончили поздно вечером. Лидер группы загорелся немедленно отдать её на радио. Продюсер и коллеги уверяли подождать до завтра. Иван был непреклонен. На ночь глядя отправился в офис «Нашего радио», отдал диск охраннику, подписав «7Б» «Молодые ветра», рядом указал номер телефона и был уверен, что песня дойдет до адресата и уже через неделю им позвонят. Прошло две - и звонок раздался. По телефону сообщили, что трек послушали, он понравился и его готовы дать в эфир, группу давно разыскивают и не могут дозвониться. Музыканты, записывая альбом, пропадали на студии, в полуподвальном помещении, связь была плохая, звонок чудом прошел.
«Включайте телевизор, – говорят. – Минут через 20 уже будет прямой эфир программы «Взгляд» с Михаилом Козыревым и Сергеем Бодровым». Программа была посвящена теме «Как реализоваться молодёжи в Москве». Из мешка достали наш диск, сказали, что обыскались нас в интернете, нет, мол, никакой информации. Группа «7Б», песня «Молодые ветра». Мы готовы сотрудничать, ставить песню в эфир, рекорд-компании готовы взяться за издание»,-
вспоминает Иван Демьян.
Так о группе «7Б» узнавал вся страна. На песню был снят видеоклип, активно крутившийся по телевидению. В кадре появилась Наталья Ионова, ранее уже снимавшаяся в «Ералаше», а спустя год она же, скрываясь под мультяшным аватаром, будет разгуливать с доберманом и петь про «Невесту», прославившись как певица Глюкоза.
Группу «7Б» часто представляют как коллектив, поющий на военные темы, о чем написано и в первых строках статьи в русской «Википедии». На самом деле, это не совсем так. Иван Демьян отмечал, что ему не чужды и лирические, и романтические, и философские темы. Военная тема автору и исполнителю, действительно, близка, и он обращался к ней неоднократно, на разных этапах творчества. На первом альбоме вместе с «Молодыми ветрами» есть и композиция «Неизвестный солдат», также достаточно известная, звучавшая в радиоэфире.
«Некрещеная луна»
Материал для альбома может копиться годами, а порой будущий хит рождается прямо на месте, уже в процессе работы. Таких историй много. В разгар работы над первой пластинкой, когда часть треков уже была записана, у Демьяна родилась песня:
«Некрещеная луна, неживая вода, обреченная звезда, не святая война»,
- наряду с «Молодыми ветрами» эта философская композиция с военными мотивами вошла в число «визитных карточек» группы.
Песня формировалась, сочинялась или переделывалась по ходу записи. Чего-то не хватало. Помогли будничные обстоятельства. Иван вышел в соседний магазин на болванками и по пути «нащупал» рефрен.
«Ранняя весна, первое солнце, я выбежал легко одетый, разогретый теплом работы, не обращая внимания на то, как одеты люди. От студии до супермаркета недалеко – пройти немного и перейти дорогу. Пока я шел, понял - чего-то не хватает в этой песне. «Летишь…высота…Некрещенная…». Какого-то фрагмента не хватало»,
- рассказывал Демьян.
На обратном пути музыканта остановил патруль. Находившийся в творческом поиске Демьян выглядел «не от мира сего». Документы лежали в студии. Всё обошлось. «Молодые ветра» звучали на радио, и один из патрульных её слышал. Попросил диск. А инцидент помог Ивану придумать строчки про парашют. Песня сочинилась. Волей-неволей вспомнишь Анну Андреевну, из какого сора порой «растут стихи».
«Осень»
Сейчас на дворе лето преодолевает вторую треть и неминуемо близится к завершению, а ведь так не хочется, что оно заканчивалось, а на дворе было «солнце- жара- кайф». В этом смысле песня Демьяна сейчас очень под настроение. Судя по информации из поста в группе фан-клуба «7Б» «ВКонтакте», к написанию песни Ивана Константиновича подтолкнула окружающая реальность, сюжет он взял из жизни.
Дело было в Долгопрудном. Иван жил в коммунальной квартире, где бывало много гостей. Однажды вечером компания разошлась и как раз в этот момент за окном испортилась погода, пошел дождь, родились поэтические строки.
«А когда гости вернулись, в доме стало все по-прежнему, как летом. Вывод: главное – не атмосферные явления, а состояние души» - рассказывал Демьян о своём хите «Осень».
«Городу на Неве»
«Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград» вдохновлял и вдохновляет творческих личностей из разных уголков страны. Каждый музыкант, в чьей судьбе был этот город, хоть что-то о нём написал. Жизнь помотала Ивана Демьяна по городам и весям: Молдавия, Луганщина, Воронежская область, Москва. А вот с Питером его в начале нулевых, казалось бы, ничего не связывало, но песню этому городу музыкант посвятил, спев о том, что «там ещё ни разу не был». И не смотря на это, композиция получилось уважительной, мечтательной, одой Санкт-Петербургу и была благосклонно принята петербуржцами. За 20 с лишним последующих лет успешной музыкальной карьеры «7Б», конечно же, неоднократно выступали в городе на Неве, желание, озвученное в тексте хита, осуществилось.
Песня о северной столице была написана в столице административной, в тот период, когда Иван обустраивался в Москве и снимал «комнатку у бабушки». Пожилой женщине нужен покой, игра на гитаре в позднее время суток не приветствовалась, но порой Демьян этот запрет нарушал. Образы красивого северного «града Петра» и меланхоличная мелодия пришли как раз в поздний час.
«Я ожидал, что на следующий день хозяйка квартиры будет ругаться. Утром, прежде чем я ушел на работу, она попросила: «Когда вернешься, сыграй мне ту песню, которую напевал вчера в три часа ночи. Я проснулась, прислушалась, и мне на душе от нее так хорошо стало!»
- рассказывается в книге «15 ветреных лет».
На следующий же день Иван представил песню участникам группы, описав реакцию первой слушательницы. Единогласно было решено включить песню в альбом.
«Кино»
Дебютный альбом – своего рода срез предыдущего творчества, и вполне логично, что наряду с песнями, написанными уже в Москве, на «Молодых ветрах» оказались и композиции времен «Религии». Завершает выборку памятных хитов с пластинки «доисторическая» песня «Кино». Она датирована 1999 годом. Именно с этой песней Иван начал пробиваться в столице, впервые предстал перед московской аудиторией, участвуя в музыкальном конкурсе. В дальнейшем композиция станет хитом, на долгие годы закрепится в концертном репертуаре коллектива, как и другие композиции дебютного альбома.
Эпилог и бонусы.
Все 11 композиций альбома «Молодые ветра» достойны внимания, и у каждого слушателя есть своя любимая. Широко звучали «Споила весна», «Знаю! Будет», «Жди» и другие. На расширенной версии, переиздании, 2002 года вереницу хитов дополнил "Последний герой".
«Молодые ветра» вознесли вчерашнего слесаря Ивана Демьяна и его коллектив на вершины хит-парадов и сцены популярных опен-эйров. Уже летом 2001, то есть спустя примерно полгода после официального дня рождения, группа выступила на «Нашествии» и в дальнейшем стала завсегдатаем фестиваля. В 2002 состоялось знакомство с Иваном Шаповаловым, в сотрудничестве с ним выпущен второй альбом «7Б» «Инопланетяне». Хит «Появись» с этой пластинки до сих пор остается в числе самых прослушиваемых песен группы на «Яндекс. Музыке».
В тот период Иван отдал пару своих песен в репертуар других подопечных продюсера – девичьего дуэта «Тату», это тема для отдельного разговора. Год за годом коллектив оставался на виду у поклонников русского рока. выпуская альбом за альбомом, представляя слушателям новые хиты и некоторые из них были «условно новыми», например песни «Я живой» и «Мне ответит небо», не вошедшие в первый альбом и изданные позже Иван написал ещё во времена «Религии».
Судьба Ивана Демьяна достойна экранизации, это история о том, как творчество способно кардинально изменить жизнь человека. Музыка развернула его жизненную траекторию на 360 градусов. Пережитый опыт воплотился в песенном творчестве, нестандартных и неоднозначных поэтических образах. На каждом из 10 альбомов коллектива находилось место нескольким песням на военные темы. В нынешних реалиях творчество группы вновь актуализировалось, музыкант стал часто появляться в медийном пространстве. Десятый юбилейный альбом коллектива «Я пришел, чтобы петь» увидел свет в 2022 году.
Спасибо, что дочитали до конца. Буду рад вашим лайкам и подпискам на канал. Слушайте тех исполнителей, которые вам нравятся и помните, что разговоры о музыке всегда субъективны.