Мы все
Пропустили
Шедевр!!!
Пока в мире с шумом проходят большие премьеры, звезды улыбаются на ковровых дорожках, а киностудии собирают баснословные деньги никто особо не заметил мультфильм о котором я сегодня буду говорить.
И начну я сразу и без подготовки. Ибо подготовится к такому попросту нельзя. Вордом: Цена смерти это анимационный проект в котором пластилиновые человечки жестоко убивают друг друга. На этом можно было остановиться, в конце концов сколько подобного контента есть на ютубе. Но, во-первых, это не все, а во-вторых, всю колоссальную работу над этим анимационным фильмом проделала команда из двух человек. При этом композиция кадра, анимация и постановка боевых сцен нисколько не уступает так называемым большим проектам.
Конечно, это не значит что в фильме нет огрехов, они сразу бросаются в глаза, но объем проделанной работы, а “Цена смерти” идет целых полтора часа поражает воображение. Почему?
Все довольно просто и безумно сложно одновременно. Данный проект как я уже сказал это пластилиновая анимация. Стоп-моушен анимация, к которой я несколько не равнодушно дышу, только сейчас не об этом. На ум приходит “Пластилиновая ворона” или “Падал прошлогодний снег”, история создания которых заслуживает отдельного рассказа, а также “Побег из Курятника” и “Приключения Уоллеса и Громита”, с последними двумя у Вордома несколько больше общего из-за общей перспективы происходящего и особенностей производства уже упомянутых советских мультфильмов, если вам интересно узнать подробнее, то напишите об этом в комментариях и я как-нибудь обязательно доберусь до этого самого момента. А сейчас остановимся именно на слоумоушен анимации. Ибо она использовалась в кинематографе едва ли не с самого его появления, тут тоже таится интересная история, но ее я попробую рассказать кратко. Еще в начале 20 века были созданы первые мультфильмы или точнее анимационные произведения с использованием этой техники, в этих работах показывалась невероятная жизнь жуков, которые вели свой сказочный быт. Все это произвело настоящий фурор, но уже тогда аниматоры столкнулись с первыми трудностями, которые будут преследовать создателей стопмоушен анимации на протяжении все ее истории. Проблема эта очевидна и банальна. Каждый кадр снимается отдельно, а потом они склеиваются в один большой общий фильм. Следовательно для анимации каждого движения нужно вручную изменять снимаемую сцену. А как вы понимаете чтобы получилось хоть что-то вразумительное этих самых кадров должно быть очень и очень много. А следовательно и времени на это уходит огромное количество. Итог конечно этого стоит, вспомнить только “Безумного бога”, “Остров собак” или любой другой проект подобного рода. Выглядят они всегда потрясающе, особенно если вспомнить сколько труда было вложено в создание. Разумеется, любая другая анимация проще и быстрее в производстве. Но именно из-за этого каждый, особенно современный, проект с использованием этой техники ценится втройне дороже. А в случае с пластилиновой вариацией ограничения накладывает и сам материал…
Фух. Вроде поверхностно пробежались. И я смог донести насколько сложно создавать подобного рода произведения. И тут буквально напрашивается рекламная интеграция. Но ее не будет, я просто попрошу поставить лайкос и написать комментарий, о своих любимый анимационных произведениях созданных с помощью стоп-моушен анимации. Привет Тиму Бертону. Не забудьте подписаться если вы тут впервые, и скинуть в комментарии или личку ссылки на кинопоиск или imdb интересных проектов исполненных в данной технике.
Но я отвлекся.
Поэтому давайте вернемся к тому на что мы сегодня смотрим. Вордум Цена смерти большой, можно сказать монументальный проект. Который попался мне на глаза благодаря рекомендациям на ютубе. Ссылку я оставлю в описании ролика и первом комментарии, а еще где-то тут во всплывашке, так что не пропустите. Ведь в мультфильм вложено просто невероятное количество любви и стараний. Да, движения персонажей чуть топорные, но сами образы удивительно выпуклые и за казалось бы потешными пластилиновыми человечками очень быстро и очень четко прорисовываются личности. Живые, пускай несколько клишированные, герои в одно мгновение погружают в свой внутренний мир и не важно это простоватые деревенские братья близнецы или саркастичный преступник.
В ходе повествования у большинства героев открывается второе дно, прорисовываются очевидные и неочевидные мотивы, а также сменяется вектор и фокус внимания. Создатели грамотно переводят спотлайт с одного персонажа на другого, так что мы все время следим за действиями разных героев, каждый из которых главный в своей собственной истории.
А история эта, на самом деле не является глубокомысленной драмой, хотя и глубоких мыслей и драмы тут достаточно. Цена смерти это чистокровный боевик о кровавых схватках на гладиаторской арене. Схватках проходящих не ради славы или чего-то такого, хотя и не без этого, кровавая бойня тут идет ради исполнения самых заветных желаний. Об этом мы узнаем не сразу, но и каким-то спойлером это не является, ибо раскрывается достаточно быстро.
Впрочем, так как это история про арену, большая часть хронометража отведена схваткам. И создатели тут разгулялись на славу. Потому что, во-первых, героям каждый раз противостоит новый, абсолютно уникальный противник. Во-вторых, все происходящее очень сочно оформлено, кровь и раны героев, разрушения арены и прочие мелкие детали происходящего, все это выглядит очень достоверно и очень круто. А, в-третьих, все герои смертны, так что никто не застрахован от внезапной гибели. Сюжетная броня тут кажется совсем отсутствует, и стоит только привязаться к персонажу он может неожиданно, болезненно, но при этом феерично погибнуть. Это добавляет в фильм нужную динамику и напряжение. Ты действительно переживаешь за своей любимчика, да и за остальных героев. Ведь даже короткого знакомства с ними достаточно чтобы проникнуться персонажами.
Благодаря этому “Цене смерти” отлично удается подхватить и передать настроение царящее на арене. При просмотре ты, как зритель, вместе с героями переживаешь все происходящее на экране. В какой-то момент даже забывается, что перед тобой именно пластилиновая анимация, так что полтора часа хронометража проглатываются залпом.
А ведь сценарий даже старается донести до зрителя некоторые философские размышления об осознанности своих желаний и о цене тех или иных поступков. Вообще, мультфильм то и дело касается разного рода тем, делает это он вскользь, то и дело пробрасывая ту или иную фразу от лица персонажей. Но именно эти реплики наполняют героев характером и позволяют собрать пазл личности персонажа.Ибо как правило говорят герои о том что именно привело их на арену и заставляет сражаться с монстрами.
И где-то тут можно было бы закончить. Сказать что Вордум гениальный шедевр на все времена, что это новая упущенная классика и что на него теперь нужно равняться всем и всегда. И по большей части так и будет. НО! У проекта есть шероховатости, не позволяющие с легкостью забраться на пьедестал.
Начну я пожалуй с жанра. Он как и визуальный стиль зайдут далеко не всем. Но это вкусовщина, а не объективные минусы, так что отложим данный момент в сторону. Так что сразу обратим внимание на озвучку. Тут это самая большая проблема. Я говорил что проектом занималось всего 2 человека? Это очень хорошо чувсвуется. Да со временем привыкаешь к качеству звука, да и по мере того, как сюжет движется дальше качество озвучки растет вместе с опытом создателей, но все-таки этот момент нужно будет как-то перетерпеть, потому что по началу речь персонажей буквально режет слух.
Другой явной шероховатостью будет музыкальное обрамление всего действа. Не могу сказать наверняка, но все время складывается непроходящее ощущение что треки ты уже где-то слышал. Причем слышал далеко не один раз. На это конечно можно закрыть глаза, потому что сама музыка подобрана достаточно хорошо в тему происходящего и отлично наполняет сцены нужными эмоциями подчеркивая те или иные события.
Главная проблема кроется в другом. История, несмотря на множество мелких ньюансов беспредельно простая. Исход ясен с самого начала и даже финальный твист можно довольно легко предугадать. Так что единственной интригой становится кто же из героев дотянет до финала. А идеи, которые заложены в историю при втором просмотре кажутся уже довольно простоватыми, да и доносятся авторами как-то уж слишком в лоб. Да, при повторном просмотре может открыться новый слой контекста происходящего, а поступки героев приобретают несколько иную окраску. Вот только далеко не факт, что вы будете смотреть данный мультфильм второй раз. Я бы тоже не стал, если бы не работа над роликом.
Но так как проблемы видны по большей части при втором и последующих просмотрах можно сказать что все тут отлично. Хороший визуал, лихо закрученный сюжет и эффектный экшн. Да и масштаб работы впечатляет. Изготовить, отснять, смонтировать и озвучит все что мы можем видеть на экране это колоссальный труд. А я ведь даже не ничего не сказал о том какие тут монстры и о мимике главных героев.
Одним словом даже не смотря на минусы мультфильм срочно заслуживает внимания. Он крут просто потому что он такой какой он есть. И я настоятельно рекомендую пройти по ссылка и ознакомиться с ним. Я же отправлюсь на поиски чего-то сопоставимого и столь же интересного.
Это были Грани реальности. Меня зовут Роман, не зацикливайтесь на одной грани, лучше посмотрите их все.