Найти в Дзене
фил.фак

Нейросеть нарисовала 5 фразеологизмов! Угадаете их?

Я наконец-то скачала себе очень прикольное приложение, которое по твоему текстовому запросу создает картинку. Работает неидельно, но все равно крайне "залипательно", занятная игрушка. Называется приложение Шедеврум. И я озадачила Шедеврум фразеологизмами. Попробуете угадать, какие фразеологизмы я попросила иллюстрировать нейросеть?:))

Начнем с идиомы, которую нейросеть явно не понимает!
Дам намек. В составе фразеологизма есть архаичное слово, означавшее деревянную заготовку. А сама идиома значит "бездельничать".

Нейросеть решила, что именно так выглядит бить баклуши. Что ж, думаю, можно ей простить это незнание, ведь далеко не каждый знает, что же означает "бить баклуши", что такое "баклуши" и почему бить их значит бездельничать.

Баклушей называлась деревянная чурка, заготовка для деревянных ложек. Заготовка этих самых "баклуш" считалась чрезвычайно простым делом. Его поручали подмастерьям - да в принципе кому угодно, очень это было просто. Так и появился фразеологизм.

Следующую идиому угадать реально, хотя нейросеть сосредоточилась на изображении только одного слова из всего фразеологизма. Кто этот симпатичный мужчина в короне?

Фразеологизм означает неосмотрительного и взбалмошного человека.

-2

На картинке изображен царь. А фразеологизм, который я поручила изобразить нейросети, - без царя в голове.

Идем дальше. Думаю, этот французский фразеологизм вы угадаете без труда!

-3

Если ваша ложь очевидна, хорошо заметна, то вам скажут...

это шито белыми нитками! Почему я написала "французский"? Потому что это выражение было заимствовано из французского, где есть выражение coudre avec du fil blanc, что дословно означает "шито белыми нитками". А появилось выражение из быта портных. Белыми нитками ведь наметывают одежду - это неокончательный вариант, только что скроенный, готовый для примерки, чтобы потом можно было быстро переделать то, что не устраивает клиента. Это действительно очень заметный шов!

Готовы к следующему фразеологизму?

Обычно его используют, когда человек пытается в безвыходном положении воспользоваться последним вариантом "спасения", пусть оно и, скорее всего, бесполезно.

Нейросеть вновь сконцентрировалась на одном компоненте фразеологизма. Том, который в руках у мужчины.

-4

В руках у него не волшебная палочка, как мне показалось сперва, а ...соломинка. Я попросила Шедеврум изобразить выражение "хвататься за соломинку".

Ну и напоследок довольно простая задачка.

-5

Этот мужчина явно не в своей тарелке! Кстати, если вам интересно, почему именно не в своей ТАРЕЛКЕ, а не, например, чашке, или ложке, или комнате, или еще чем-нибудь - переходите по ссылке на эту статью!

Как видите, нейросеть пока не так шикарно справляется с поговорками. Но приложение я все равно рекомендую для баловства. Сколько угадали?

Увидимся на ФИЛ.ФАКе вновь!