Эбуркан смотрел на детей и внуков раздумывая над тем, рассказывать им или же промолчать. В конце концов, эту часть семейной истории вспоминать в их семье не было принято. Ведь так сложилось, что его отец чуть не бросил всё, чтобы быть с русской. Эбуркан узнал обо всём случайно, когда так же как сейчас его внуки, перебирал семейные альбомы и нашел фотографию отца и этой Анны. Очень удивившись, что отец в мундире русской армии, а рядом с ним совсем не мама, Эбуркан направился к отцу и прямо спросил у него, кто это. После чего получил честный ответ.
- Ох, дети, - начал Эбуркан, - Это давняя история, которую я обещал не рассказывать никому, но так как много лет назад уже рассказал Эмиру, то думаю, что можно и вам.
Внуки пересели ближе к деду, переставив стулья от стола к диванам и Эбуркан начал свой рассказ, повествуя о той же истории, что ещё недавно рассказывала Галина Николаевна своей дочери Полине.
Только конечно, он говорил от имени своего отца, о том, какие чувства он испытывал, особенно после того, как Анна уехала из Крыма, а он уехал в Турцию.
- Когда отец стоял на перроне и смотрел на уезжающий поезд, то как он говорил, часть его сердца уехала вместе с ним. Мне, на тот момент было неприятно это слышать, обидно за маму, но отец был настолько откровенен, что я просто слушал его и сожалел. Было видно, что он очень любил ту девушку и даже пытался её найти уже потом, но все ниточки были оборваны. Мои бабушка и дедушка, чтобы обезопасить семью от внезапного появления этой Анны в жизни их сына уже после женитьбы, даже пошли на крайние меры и изменили фамилию. Слишком переживали, что она может найти его. Отец рассказывал, что после отъезда Анны, он хотел сразу же ехать за ней, но несколько дней не мог достать билетов. Да и поезда ведь ходили не каждый день, ко всему прочему его отцу было нехорошо, поэтому его мать отговаривала и просила повременить с поездкой. Отец так и сделал, хотя очень жалел об этом потом, ведь если бы он отправился в Москву сразу, то возможно, что жизнь сложилась бы иная. Я не мог понять отца, ведь меня воспитывали так, что любовь это прекрасно, но отношения между супругами строятся на доверии, понимании, уважении, а уже потом придёт любовь. Даже осуждал его, так как думал, что даже мыслями об Анне он делает маме больно, но не мог его остановить и только слушал их историю. Отец был в состоянии депрессии и тоски, он будто тень ходил по дому и, как он говорил, всё ему было не мило. Я даже не знаю, любовь ли это, больше похоже на какую-то одержимость. Мои бабушка и дедушка через некоторое время, всё-таки устроили свадьбу и женили моего отца на маме. Одному Аллaху известно, что при этом пришлось пережить моей матери, ведь она была наслышана о сердечных муках своего будущего мужа. Но она, как мудрая женщина, окружила его заботой, лаской, нежностью и их жизнь стала такой, какая и должна быть у супругов. Я не знаю, любил ли он мою маму так, как ту Анну, но точно уверен, что мужем он был хорошим и показывал мне пример того, каким нужно быть супругом для своей жены. И если бы я не нашел фотографию, то, возможно и не узнал об этой истории.
- Они больше не встретились? - спросила Мелек.
- Нет. Но, отец пытался найти её. Он приехал в Москву, но никто не мог ему ответить где она. Какая-то женщина сказала, что Анна уехала к детям в деревню, но что за деревня и как называется, никто не знал. Поэтому после возвращения в Крым, родители приняли решение о переезде в Турцию. Так, примерно с 1920 года наша семья и оказалась здесь.
- С одной стороны грустная история, а с другой, возможно и нас бы тогда не было, поэтому..., - сказала одна из дочек Эбуркана, не зная как закончить свою мысль.
- Да, дорогая, у меня тоже были смешанные чувства, когда я слушал своего отца. Однако, я выполнил его просьбу, уж не знаю, почему он попросил меня это сделать, но я обещал, что одного ребёнка в семье будут называть на букву "Э". Так у нас в семье принято и слава Аллaху, что вы все послушные дети и сделали так, как я просил.
- Интересно, зачем он об этом просил? - спросил Эмин, - Ты точно не знаешь, дедушка?
- Нет, Эмин, не знаю. Только эта просьба прозвучала дважды. Первый раз, отец сказал мне об этом когда рассказывал об Анне, а второй, когда у нас с Айгуль родился мальчик. И я дал слово, которое выполнил и, надеюсь, что будете выполнять и вы.
1919 год.
Эрдэм шагал по кладбищу на окраине Москвы с большим букетом цветов. Когда он нашёл нужную могилу, то остановился и долго смотрел на надгробие. Его добрый друг Лимановский, настоящий товарищ и прекрасный человек покоился здесь. У него родилась милая девчушка, но он уже этого не узнал. Как же сейчас ему не хватало его и их долгих разговоров. Как бы он сейчас хотел спросить у него, что ему делать и как поступить. Где искать Анну, да и стоит ли это делать, учитывая изменившиеся обстоятельства.
Важным моментом было то, что Эрдэм надеялся, что Анна осталась в Москве и он без труда её найдёт. Однако, когда он подходил к дому, где жили Пётр с Анной и детьми, стало сразу же ясно, что там давно никто не живёт.
Эрдэм постучал, но никто не ответил, дверь была не заперта и он вошёл туда.
В доме было пусто настолько, что было даже немного жутко. Эрдэм провёл рукой по столу, ведь здесь Анна, наверняка принимала пищу вместе с семьёй, потрогал чугунки, ведь их тоже касалась её рука, когда она готовила. Остановился у печи, затем подошёл к зеркалу и увидел, что под ним, на полу лежит, судя по всему забытая фотография. Может быть она была выставлена в зеркало и упала, а может быть во время сборов вещей её просто выронили. На фотографии была Анна, та, в которую он влюбился в первого взгляда. В простом платье, с самой обычной прической, но она сидела на стуле и смотрела с карточки на него всё с той же любовью и нежностью. У Эрдэма даже защемило в сердце.
Он вспомнил, как встретил её на улице, когда решился говорить о своих чувствах и поглаживая фотографию перебирал в памяти каждое слово.
... - Анна Ивановна, я знаю, что вы замужем, но если есть хотя бы малейшая надежда на то, что вы будете со мной, я сделаю всё, чтобы вы были счастливы.
Он взял её руку и крепко сжал.
- Я хочу быть счастливой, но это возможно будет только рядом с вами.
Эрдэм счастливо улыбнулся, понимая слова, сказанные ею.
- Вы невероятная, прекрасная женщина!
- Сегодня я говорила с мужем. И твёрдо решилась. Я хочу быть с вами и только с вами!...
Этот момент был самым счастливым в его жизни. Он понял, что любит и это взаимно, только теперь жалел, что всё это осталось лишь в памяти. Он положил фотографию во внутренний карман пиджака и погладил его снаружи.
Эрдэм вышел из дома, покрепче прикрыв за собой дверь и пошёл по дороге, не особо разбирая куда. Сейчас ему было всё равно, ведь надежды найти Анну больше не было.
Эрдэм остановился у какого-то дома, он и сам не понял, каким образом оказался у него. Небольшое строение, маленькие окна со ставнями, чуть покосившийся забор. Эрдэм хотел повернуть и пойти прочь, но двери распахнулись и на пороге показалась женщина.
- Заблудился, мил человек? - спросила она и Эрдэм кивнул.
- Не то, чтобы заблудился, просто немного потерял верную дорогу.
Женщина улыбнулась.
- Что-то мне кажется, что это ты сейчас говоришь не про дорогу на которой стоишь.
Эрдэм развёл руками.
- И это тоже.
- Заходи ко мне. Я тебе помогу.
Женщина махнула ему рукой, чтобы он вошёл и Эрдэм повиновался, последовав за ней.
В доме было темно из-за плотных штор, было чисто и пахло травами. На стенах висели фотографии, а в углу спал кот.
- Садись, - скомандовала женщина.
- Да, я... Наверное пойду?
- Садись, садись. Ты измучен мыслями о женщине? И не о той, с которой кольцами обменялся?
Эрдэм так и застыл, женщина сказала всё так, как и было. Он был измучен мыслями об одной, а женат был на другой и это очень угнетало.
- Верно сказали, но откуда вы узнали?
- Я всё вижу. Но только всё предрешено. Я ж ей сразу сказала, что её судьба, это муж, а твоя судьба, это та, которая женой стала. Но она всё равно с тобой сошлась.
- Что??!! Вы знаете Анну? Кто вы такая? Где она?
- Да не знаю я, где она. Я просто вижу чуть больше, чем другие, вот и всё. Анна значит, а ты, человек с именем на "Э"?
- Меня зовут Эрдэм Озкан, то есть Сойдан. Эрдэм Сойдан.
Осёкся Эрдэм, ведь уже почти два года, как фамилия их семьи изменилась.
- Дааа, - протянула гадалка, - Я ей тогда ещё сказала, что имя не выговорить.
Эрдэм немного улыбнулся.
- Скажите, вы знаете где она, мне очень нужно её увидеть!
- Зачем?
- Затем, что..., - Эрдэм замолчал, он не мог придумать, зачем ему нужно видеть Анну.
- Не нужно тебе её видеть. Ваше время прошло и останется только в сердце. И в твоём и в её. Но, как я и говорила уже, судьба ваша уже рядом, это твоя жена, а для неё её муж. Поэтому уважай, доверяй и люби именно её. Она тебе дана Богом.
- Неужели я больше не увижу её?
Эрдэм вскочил с места.
- Садись, - скомандовала женщина, указывая на стул за столом и села напротив.
Эрдэм на ватных ногах дошёл до стула и опустился на него.
Гадалка зажгла свечу, поставила перед собой зеркало и внимательно посмотрела на Эрдэма. Затем посмотрела налево, кивнула, потом направо, кивнула и снова на него.
- Ваше время прошло, но встретятся ваши дети. Не сейчас, в другое время, - она посмотрела сквозь свечу на Эрдэма, - Обязательно нужно, чтобы в твоей семье хотя бы один ребёнок носил имя на букву "Э".
- И что будет тогда?
- Тогда кольцо твоё их соединит. Найдётся момент и ваши дети смогут быть вместе так, как не смогли вы.
- О, женщина, неужели меня должно это успокоить? Как не поймёшь, что я хочу быть с Анной сейчас, а не радоваться тому, что кто-то там из наших детей будет вместе.
Гадалка стукнула руками по столу, что Эрдэм немного испугался.
- Такой же упёртый, как и она! Тоже пошла наперекор! Сказано тебе! Жена твоя - это судьба твоя! Не ищи проблемы там, где их нет, не нужно бежать от того, что предрешено! Успокойся тем, что ваша любовь передастся вашим детям и они, найдут друг друга!
Эрдэм обхватил голову руками. Гадалке даже стало его жаль, но она действительно видела, что эта пара не будет вместе, Анна и Эрдэм были счастливы вместе ровно настолько, насколько позволила им судьба.
- Скажи ещё раз, что мне нужно делать?
- Уважай жену, цени её, ваш брак будет крепким и у вас будут дети. В семье, хотя бы одного ребёнка называй на свою букву. На "Э". И тогда, спустя много лет, ваши души соединятся в ваших детях. Кольцо, которое ты подарил Анне, сбережёт её дочь и оно обязательно попадёт к той, кому положено и вернётся в семью через неё.
- Но ведь я думал о том, чтобы переехать в Турцию. Смогут ли они найтись?
- Ха! Неужели, ты думаешь, что судьба такая глупая, что не знает об этом? Можешь быть спокоен, я всё устрою. И в Турцию спокойно можешь ехать, в России тебе больше делать нечего.
Эрдэм с минуту смотрел на гадалку, думая о том, что сейчас услышал, а затем встал.
- Спасибо тебе. То, что ты сказала сложно принять, но я понимаю, что другого выхода нет. Да и я женился, а значит в ответе за свою жену.
- И вашего первенца.
Эрдэм нахмурился.
- Первенца?
- Да. Дочка будет у тебя.
Эрдэм улыбнулся, сейчас он узнал то, чего ещё не было известно, когда он уезжал из Крыма.
- Спасибо тебе ещё раз.
Эрдэм достал из кармана купюру и положил на стол.
- Прощай.
Сказал он и пошёл к двери.
- Храни тебя Всевышний.
Гадалка потушила свечу, бормоча какие-то слова.
© Текст впервые опубликован на Яндекс.Дзен, любое копирование или распространение содержания только с согласия автора.
Июль 2023 год