"Может к Новикову зайдём пообедать?" - рыгнул Грангузьевич в прошлый понедельник, когда мы как раз топали по Малышева в поисках где бы вкусно и сытно отожрать.
"Там же цены прямо таки нечеловеческие, - загундосил бережливый пенсионер, - давайте-ка лучше в "Подкову"?"
☝️Экономному дворянину случайно довелось накатить здесь год назад на техническом открытии из под полы.
Но хоть водку он и распивал с Анатолием Васильевичем по цене "Красного&Белого", наценку на закусь он до сих пор вспоминает с содроганием.
Король Утопии же так устал от жадности Предводителя уездного дворянства во время нашей поездки в Москву, что слушать отца русской алкократии не стал и мы устремились на лифте прямиком на 9 этаж.
Наверху нас встретила девушка-хостес и осведомилась, где бы мы желали расположиться.
Так как в прошлое посещение на веранде был аншлаг, на этот раз мы хотели восполнить сие упущенное впечатление.
Тем более что в основном помещении, если не брать во внимание места в зале под стеклянным куполом, где заседали в первый раз, разглядывать было особо нечего.
На веранде же нас встретил стеллаж с бульбуляторами.
И шикарный вид на южную часть центра города.
Цены, как и накаркал вредный старик, были олигархическими - выше расценки на обеденное меню навскидку припомню если только в "Троекурове"👇
☝️Но там даже входные двери перед подошедшим случайным гостем торжественно распахивает швейцар.
"Кто-то будет меньше пить..." - ухмыльнулся я, увидав прейскурант на водовку.
"Кто-то будет меньше кушать!" - проворчал Воробьянинов и заказал 100 грамм самого дешёвого в местной барной карте "Ортодокса" под огородный салат с узбекскими томатами.
Гаргантюаша же про "меньше кушать" пропустил мимо ушей, затребовав у официанта Алексея окрошку на квасе, ибо лето вернулось в наш прохладный уральский город, и лапшидзе с индейкой, так как за прошедший трёхдневный московский вояж наш организм очень сильно отступил от прописанной нам ранее диеты.
Я же скромно довольствовался американо по нескромной для бизнес-ланча цене.
И тут до нас дошло, почему все остальные гости предпочли прибиться поближе к стене, игнорируя живописные виды, открывавшиеся нам - солнце вышло из-за туч, выжигая всё горячим светом так, что фотографировать приходилось полностью вслепую.
В довершение всего предусмотрительный Андроид через пару минут заявил о перегреве аппарата и вообще выключил от греха подальше мой смартфон.
Пришлось срочно ретироваться за столик напротив. Телефон в теньке подостыл, и хоть поначалу недоверчиво, но всё же перезагрузился, чем спас последующие иллюстрации к этой статье.
- Забыл предупредить, - смутился принёсший водку Алексей, - что на той стороне лучше садиться после пяти вечера.
- Да... уж! - ответил на это Воробьянинов, что на его языке означало "хорош трепаться и неси мою закусь!"
Простецкий по ингредиентам салат выглядел при всей скромности своего рецепта весьма живописно - видимо происхождение помидор составители меню подчеркнули не просто так.
В довершение всего в качестве заявленного масла использовалось ни дать не взять минимум Кахетинское с небольшой добавкой винного уксуса.
А когда многоопытный алкашонок пригубил водочки, то заявил, что её четырёхкратная наценка в кои то веки оправдана безупречными подготовкой напитка и сервисом. Посуда была даже не заморожена, а как-то хитро охлаждена до неминусовой температуры, что водка не обжигала холодом гортань, заглушая спиртуозность, а просто пилась как вода, напоминая о своей алкоголизации только приятным шумом в голове.
К окрошке в кои то веки не поскупились на отдельно поданные хрен и горчицу.
Гаргантюа отдельно отметил сей факт, опосля экспроприировав у счастливого после встречи с идеальными водкой и закуской синебота рюмку с графином. После этого пожилой алкашонок сразу стал чуть менее счастливым.
По вкусу квасной суп оказался клоном лучшей по мнению великана окрошки из "Телячьих Нежностей" и "Барашки на Гранате" - квас был подобран идеально, разнообразных овощей не пожалели, а за мясную составляющую отвечала исключительно отварная телятина, а не какая-нибудь докторская колбаса или куриное филе.
К интерпретациям блюд из неродственных кухонь многоопытный обжора исторически относится предвзято. Заказал он тутошнюю вариацию пасты всецело лишь из-за диетической индейки и чтобы заодно в очередной раз подтвердить свою аксиому.
Но спустя пару мгновений его репутации в этом вопросе осталось утешаться фразой "исключения лишь подтверждают правило" - паста с индейкой, шампиньонами, сливками и листиками свежего базилика оказалась блестящей и вполне украсила бы меню шлаеновской "Карбонары".
Вся надежда оставалась на моё критическое отношение к обеденному американо за полторы сотни.
Администрация тоже чувствовала, что с ценой на кофе явно дала маху, посему даже подсунула в сахарницу два вида пиленного сахара, а не какого-то подкрашенного рафинада.
Но я, как единственный трезвомыслящий в тот момент за нашим столом, задался вопросом - где же стаканчик комплементарной воды?
"Ну всё, - записываю было единственную четвёрку в блокнотик, - снижаю бал!"
Но вовремя вспомнил, что его подают очистить рецепторы исключительно к эспрессо. А к качеству сырья и состоянию кофемашины придирок у меня, к сожалению, не нашлось.
В итоге это тот редкий случай, когда высокая стоимость целиком и полностью оправдана качеством продукта, мастерством повара и сервисом хостес, бармена и официанта.
"Но подлый халдей нам не сказал о солнечной стороне!" - гундосит вредный старик Киса - придётся на вечер купить ему бутылочку Orthodox от Beluga за 400₽, чтобы он успокоил свои измученные непосильными тратами нервишки.
Итоги:
- водка - 5/5
- салат - 5/5
- окрошка - 5/5
- паста - 5/5
- кофе - 5/5
- сервис - 5/5
- атмосфера - 5/5