Итак, прошлая публикация закончилась на том, что Антон Павлович через Альпы, которые ему не понравились, добрался до Венеции.
И по письмам Чехова из Венеции можно узнать в общем-то любого туриста. Первый день в каком-нибудь новом месте - это, как правило, полный восторг. Нравится абсолютно всё. А вот потом приходит просветление что ли. Начинаешь смотреть на вещи гораздо более трезвым взглядом. Вот и Чехов после первого дня написал, что жизнь в Венеции в десять раз дешевле Крыма. Вполне возможно, что 130 с лишним лет назад так и было (хотя сомневаюсь, конечно), но в наши дни Венеция как и любой туристический центр - мега дорогое место.
А вот во второй день (26 марта) тон его писем меняется. Возможно, что всему виной дождь. И если накануне Чехов все лето хотел провести в Венеции, то на следующий день он уже хочет поскорее уехать туда, где солнце.
Очень яркое впечатление на Чехова произвел дом, где небезызвестный автор поселил Дездемону. Это так называемое Палаццо Контарини Фазан.
Естественно, что принадлежал дом семье Контарини (или Кверини). Глава семейства имел очень смуглую кожу и действительно измучил свою жену ревностью. Поэтому в реальной жизни жена сбежала от мужа-деспота назад к родителям. Хотя по другой версии прототипом мавра послужил адмирал венецианского флота по фамилии Моро. Ну да оставим это Шекспиру. Чехов же настолько заинтересовался этим Палаццо, что даже узнал, что дом сдается в аренду.
Пропустить мимо Палаццо Контарини Фазан, если вы будете в Венеции, практически невозможно. Ведь он буквально в 500 метрах от Дворца дожей и прямо напротив известнейшего венецианского собора - Санта-Мария-Делла-Салюте.
Он точно был во Дворце Дожей. Абсолютно узнаваемое здание - один из символов города.
Описывал Чехов и свою прогулку по площади перед собором Святого Марка.
Но зарядивший дождь заставляет писателя тронуться дальше. И, по всей вероятности вечером 26 марта или 27 марта писатель со спутниками (или наоборот) направляется в Болонью. Город знаменитого университета, давший название болонской системе в высшем образовании. Кстати, в этом первом в Европе университете студенты сами выбирали, у каких преподавателей они будут учиться. Ну а выпускники здесь именитые - Данте, Коперник, Петрарка, Гальвани, Маркони.
От Венеции до Болоньи немногим более 150 км, а время в пути в наши дни около 1,5 часов. Поезда же между городами ходят чуть ли не каждые 20 минут. на меня вообще железнодорожная сеть в Италии произвела очень приятное впечатление, кстати.
Интересно, что в средние века и даже в новое время Болонью называли маленькой Венецией. В городе и пригородах было множество каналов, соединяющих его с рекой По. Но потом каналы засыпали. Город же получил статус гастрономической столицы Италии.
Ну а на Чехова большое впечатление произвели "косые башни" - так он их назвал.
Для него Болонья оказалась транзитным пунктом на пути во Флоренцию, где писатель окажется 28 марта. Здесь немногим более 100 км по железной дороге. Но на этом пути Чехов насчитал чуть ли не 48 тоннелей. Ничего сказать по этому поводу не могу, поскольку я добирался до Флоренции с запада через Пизу. Там тоже есть несколько тоннелей, но точно не 48.
Я думаю, что мой читатель достаточно хорошо себе представляет образ этого города. А вот Чехов отзывается вроде бы и восторженно обо всех местных сокровищах всемирного наследия (ЮНЕСКО полагает, что в этом городе треть от их общемирового количества), но с погодой ему опять не очень повезло. И писатель пишет, что он замучился бегать по музеям.
А из всех достопримечательностей "Цветущей" Чехов четко называет лишь памятник Данте.
Ну и, видимо, 31 марта писатель оказывается в Риме. тут места его прогулок стандартны. Собор св. Петра, Колизей, Капитолий. Вечный город - ну что там может поменяться )
Кстати, из Флоренции до Рима по итальянским меркам далековато - около 300 км. Но на современном поезде время в пути тоже от 1,5 часов. Среднюю скорость можете прикинуть сами )
Ну а затем уже в апреле еще дальше на юг - в Неаполь. Поселились путешественники в одном из домов на набережной. И Чехов писал, что он видит и Везувий, и Капри.
Правда, плохая погода, видимо, продолжается, так как Чехов указывает, что Везувий можно увидеть лишь по вечерам. А так он скрыт облаками. Совершает писатель поездку и в Помпеи:
Вот где мне совершенно не понравилось. Очень распиаренное пошлое место. Причем гиды постоянно делают акцент на пошлости, развращенности античного города. А вот Неаполь - отличный город для туризма. Только не окажитесь здесь как я в июле. Жара жуткая. Ну и какой Неаполь без Собора Святого Януария:
И именно с этой точки Чехов поворачивает на северо-запад, начиная свой путь в Ниццу. Но это уже совсем другая история. До встречи!