Найти в Дзене

Как устанавливать термопанели АЗСТРОМ

Самый часто задоваемый вопрос.

❓️Как устанавливать термопанели❓️

Если ПФА установлена правильно, с соблюдением инструкции по монтажу, то она не боится ни резких перепадов температуры, ни ветра с морозом, ни УФ излучений, а также выдерживает ударные нагрузки.

⚒️Этапы установки термопанели:

🔹️Сначала готовится поверхность, затем устанавливаются стартовая планка и устанавливаются отвесы на углах.

🔹️Следует учитывать эффект возможного расширения-сжатия панелей при нагревании или охлаждении.

🔹️Имеется возможность производить монтаж панелей при низких температурах до -15С.

⚒️Подготовка фасада здания

А) Перед началом отделки фасада необходимо установить подмостки и строительные леса на расстоянии 25-35 см от стены, чтобы в дальнейшем избежать зон, недоступных для производства работ

Б) Выполнить демонтаж ранее присутствующих на фасаде конструкций (водосточных труб, вывесок, элементов освещения, отливов, козырьков и т.п.).

В) Очистить поверхность стен от грязи, жирных пятен и отслаивающихся старых покрытий до несущих конструкций.

Г) С помощью уровней произвести горизонтальные и вертикальные отметки для выявления отклонений от вертикали и плоскостных искажений стеновой конструкции.

Грунтование поверхности стен

⚒️После очистки поверхности стен производим грунтование грунтовкой на водной основе.

🔹️Перед установкой стартового профиля производится:

• отбивка контура здания водяным уровнем;

• отбивка углов здания отвесом.

⚒️Установка стартового профиля

В качестве стартового профиля используется металлический уголок или ровный брус с сечением 60÷100мм, которые будут служить фундаментом для панелей «Азстром» на время монтажа, а после демонтируются. Стартовый профиль прикрепляется к стене анкерами строго по горизонтальным отметкам, отмеченными с помощью уровня. При этом он крепится на высоте, позволяющей оставить место для нижнего (первого) ряда плит. Таким образом, монтаж панелей начинается со второго ряда.

⚒️Возведение углов

🔹️Монтаж начинаем с приклеивания панелей на углах.

⚒️Для монтажа ПФА используется клей на цементной основе предназначенный для приклеивания полистирола или минваты. В случае если стены имеют деревянную основу или OSB панели, то используется полиуретановый клей ПУ.

• заполнение полиуретановой пеной полостей между фасадными элементами по вертикали и горизонтали.

• заполнение полиуретановой пеной зазора между фасадными элементами и стеной.

• Во время порядной установки необходимо задавать технологические зазоры в местах сопряжения панелей с помощью прокладок толщиной до 2мм. Прокладки в виде полосок шириной около 30мм нарезаются из листовой подложки под напольные покрытия , изготовленной из экструдированного полистирола.

⚒️В качестве анкеров используются:

◻️дюбель быстрого монтажа Ø8мм — в случае если стены из плотного материала (бетон, кирпич);

🔹️шуруп по дереву или бетону (широкий шаг резьбы) Ø4,8÷6,0мм— в случае если стены из дерева или ячеистого бетона, (пено-газобетон, деревянная поверхность, сип панелей, ОСБ).

❗️Во избежание провала дюбеля в пенополистирол, дюбель не дожимается!!!

⚒️Герметизация швов и потайных углублений

Для герметизации стыков примыкания панелей используются специальные эластичные герметизирующие мастики и герметики: «Тектор 101», «OMAX», «АТАКАМАСТ 117», «Эластосил ПУ20», «Тенапласт», «Soudaflex 20 FC» или любой другой акриловый герметик либо мастика.