Так уж получилось, я с детства воспринимал изучение математики как самостоятельную цель. То есть, не математика существует для учёбы и сдачи экзаменов, а наоборот, учебные заведения с их экзаменами, кафедрами и дипломами существуют для того, чтобы формировать математическую культуру общества. Есть серьёзные причины давать людям эту культуру, чтобы общество было на что-то способным в разных сферах: науке, технике, бизнесе. Навык решения задач в математике помогает решать задачи и в жизни, и в работе. Видеть больше связей между явлениями, находить закономерности, причины и следствия… Не зря многие страны мира стараются тратить на матобразование своего населения ресурсы.
Эти мысли позволяют вдохновляться и находить внутренние силы на то, чтобы справляться с занятиями и повышать свой уровень. Но, к сожалению, педагоги не беседуют об этом со студентами. На эту философию как-то нет времени. И поэтому для многих студентов стимул занятия математиков только в том, что преподаватель требует решать задачи, чтобы поставить оценку, или чтобы сдать экзамен. А потом что с этой оценкой делать?
Очень тяжело заставить себя заниматься всерьёз просто потому, что «Преподаватель просит», или просто чтобы «Оценка в журнале стояла». Такие стимулы как правило для маленьких детей работают. С возрастом люди больше задумываются о жизни и о конкретике. И нужны причины конкретные. Эти причины есть, и они очень масштабные.
Вот мы живём в России. И так сложилось, что в нашей стране накопилось целое море вещей, которые необходимо переделывать, доделывать, исправлять, додумывать, допроектировать, досчитывать. Грубо говоря, если уж откровенно, нужно переделывать практически всё. На сотни лет хватит работы. И с каждым десятилетием эта необходимость всё более неотвратима. Для этого потребуется база знаний и навыков. И в том числе, математических.
Причём недостаточно математики как просто набора абстрактных навыков «меня натренировали решать дифференциальные уравнения, но что мне теперь с этим делать?». Такое уже есть в существующих учебных заведениях. Нужна математика как осознанный способ мышления и понимания окружающего мира, связанный с насущной практикой. Нужна математика как творческая инициатива, которая идёт у Вас изнутри с желанием ставить и решать жизненные задачи с помощью вычислений.
Недостаточно выучить какую-нибудь формулу и научиться по ней проводить расчёт. Нужно ещё, когда видишь формулу, вникать в её смысл, откуда она взялась, что из неё ещё можно полезного вытащить, и какие жизненные процессы в этой формуле выражены. Нужно развивать воображение, позволяющее оперировать мысленно сложными структурами. Нужно не просто уметь решать какой-то набор задач, а ещё и управлять задачи, формулировать их, давать их другим людям или компьютерам, добиваться качественного исполнения. Вот это всё математика в более широком смысле.
Так я вижу современные исторические вызовы. Поэтому если возвращаться к теме ЕГЭ, то это по-своему интересная штука. Но ЕГЭ – это не основной стимул, приводящий в движение математическую культуру. Скорее эти экзамены – один из больших кораблей, с помощью которых государство пытается массово переправить своих учащихся через математический океан, затратив при этом минимальное количество денег в расчёте на человека. Но это путь не единственный. Так же, как помимо путешествия на поезде есть автобусы, такси и личные автомобили, которые дают Вам больше свободы и возможности принимать решения.
Какие выводы можно сделать из всего этого? Каких результатов я ожидаю от написания этой заметки? Кто-то должен поднять эти вопросы, на которых у педагогов всегда не хватает времени, а у учащихся – опыта. Но без обсуждения которых учебный процесс не является полноценным. Самообразование всегда требует более высокой осознанности от человека, чем потоковое обучение в учебном заведении. Водить личный автомобиль тоже сложнее, чем ехать в общем поезде.
Не знаю, будут ли люди изучать математику с интересом. Это их личное дело. Но мне бы хотелось показать математику как самостоятельную ценность, как одну из возможностей познания человеком этого мира и самого себя. Как источник возможностей для человека и общества. А не просто как бюрократический барьер при поступлении в какое-нибудь учебное заведение.
Не знаю, проявят ли люди дополнительный интерес к изучению математики. Но по меньшей мере мне бы хотелось показать математику как самостоятельную ценность, как одну из возможностей познания человеком этого мира и самого себя. Как источник возможностей для человека и общества. А не просто как бюрократический барьер при поступлении в какое-нибудь учебное заведение.