Найти тему

Уроки русского в палаточном лагере

Начало тут

Чуть про сами раскопки. Археологические. Вынимались кубометры грунта и народ бегал с нивелирами. День шёл за днём, но мало чего менялось - зубилы, рубилы и черепки с орнаментами. Как-то была найдена горка круглых и симпатичных камешков. Сложенные как ядра у средневековых пушек, только маленькие. Нашедший, аккуратно перебирал каждый, очищая от песка и земли. Находка!

Пришёл, приглашённый по торжественному случаю, Главный. Посмотрел и атрибутировал, - Это г...! Окаменевшее. Какого-то животного.

Это так, чтобы вы больше понимали про археологию. Этим учёным приходится перелопачивать не только землю. Ещё и песок с глиной.

И жара... Если шёл дождь, то работы останавливались. Но, иногда случались и грозы. Бежать и прятаться в палатки - нельзя. Они стояли на почти открытом месте и каркас у них был... алюминиевый. Спасались кто как мог и пережидали, пока Перун не успокоится.

Из сети. Для понимания.
Из сети. Для понимания.

Рядом с лагерем росла сосна. Старая и корявая, но безумно красивая. Впрочем, такой и положено быть, если ты одиноко стоящая. В одну из гроз в неё ударила молния. Первый раз видел такое. Стеной идущий ливень и горящая сосна... Жаль, что тогда не было возможности сделать фото и видео. Феерия! Правда, многие тогда чуть не "оконфузились". Жутковато...

Много чего интересного было, за тот месяц. Обо всём и не напишешь. Что-то аморально, а про другое вообще - нельзя. Я же женат, как-никак... Но, про один случай расскажу.

Было то утром, в день отъезда скандинавских археологов. За завтраком. Слышалось звяканье ложек, чавканье и фырчание чаем. Настоящим чаем, потому что - утро. Тут переводчик объявил, что сейчас, одна из амазонок поприветствует всех на русском языке! Торжественно так объявил. Мол, она тренировалась в правильном произношении. И долго! Звяканье и чавканье стихли... Надобно же уважить, согласитесь.

Вставшая из-за стола молодая шведка, с улыбкой окинула всех взглядом, приняла театральную позу, набрала в лёгкие воздух и выдала своё приветствие! На чистейшем русском! И без малейшего акцента!

Было и так тихо, а стало совсем тихо... Все замерли. Никто не ожидал такого мастерского владения нашим языком. Мне показалось, что слышу мычание коровы, в далёкой деревне. Окинул взглядом обоих стоявших - её и переводчика. У полиглота заметил открытый рот и полные ужаса глаза. Ну так, ещё бы, это переводить нам не надо - все всё поняли... Шведка же была... растеряна. Но, быстро взяла себя в руки и поприветствовала нас ещё раз! С той же обворожительной улыбкой. Только, много громче и с выражением!

- Браво! Браво!! - заорал, прерывая тишину, Главный, - Молодец! Хлопайте все! И не ржать! Узнаю, суки, кто это сделал - я... оторву, самолично!

Не ржать было сложно, но - старались. Давили в себе смех, ну, как могли... Пряча выпучивающиеся глаза, со слезами. От напряжения лица стали малиновыми. Единственный, кто сидел с серьёзной "миной" - сосед. Тем не менее, краска заливала и его лицо. Но, он не смеялся... Моя всё понял...

Явно довольная произведённым эффектом шведка, элегантно склонила свою головку, видимо, в знак благодарности и села. Бледный переводчик рухнул рядом...

О самом "приветствии", для ясности. Это было не приветствие. Сосед её обманул. Правильнее сказать - призыв! Или просьба. Можно сказать - желание. Я не филолог. Мне тут сложно. Даже не знаю как и рассказать.

Она выучила и произнесла фразу... примерно такую - "познакомьтесь со мной, пожалуйста, как можно ближе, пока я буду стоять на четвереньках." (Как говорится - в позе членистоногого. Ну, того, что пятится назад (по Крылову) и его с пивом можно есть. Правда - это сейчас дорого, зараза...) Основной смысл я передал. Только, звучало это очень коротко и грубо.

Да, всего три слова. На чистом русском. Без акцента...

Из сети.
Из сети.

Конечно, позже, попросил соседа рассказать о его, так неожиданно раскрывшихся, лингвистических способностях. Рассказал, но без подробностей. Всё-равно - нельзя об этом писать на дзене. Это ж вам не "спид-инфо". Кто помнит, была такая газетёнка.

Много думал потом - вот тебе и не "такие" они, радужные там, цветные... Просто, им нормальных мужиков не попадалось! Нету их, наверное, в той Швеции. А тут, бывший сотрудник ГИМа, раздолбай и пьяница - моментально научил русскому! Хотя, насчёт "моментально" - берут сомнения. Скорее всего, там был, далеко, не один урок. Ну, чтобы так качественно!

Не знаю, объяснял ли ей переводчик, что лучше подобными словами не приветствовать русскоговорящих? Может кто бывал в той стране? Как там с приветствиями-то? Давненько не был у соседа в гостях. Он в дальнее подмосковье перебрался. Домик, банька... Надо бы съездить, как-нибудь.

Вот так и стал я "археологом". Только чёрным. Видимо, в той сгущёнке было слишком много земли...

_________________________________

ПС Перечитал свой поток сознания... О чём...? А вот - о любви! Как сказал кто-то умный и авторитетный - "любовь делает человека чище"! Согласен. Тут, как ни крути, а надо - мыться, бриться и, хоть иногда, менять носки...