Найти тему
Коловоз

"Мировая война" 602-628 гг. Часть 1. 600-612 гг.

Жесточайший сарказм истории - арабские завоевания совершенно затмили предшествовавшую им величайшую из войн Ирана и Византии, без которой их не могло бы случится. И война эта - точнее цепь взаимосвязанных войн - охватила большую часть цивилизованной Ойкумены: от Дуная до Кореи. Позднейшие поражения от арабов лишили заслуженной славы одного из талантливейших императоров Второго Рима, который заслуживал стать в одном ряду как минимум с Траяном, а в итоге известен лишь узким специалистам.

Мир в 600 году нашей эры сильно отличался от мира в 500, но от мира в 700 он отличался намного сильнее. Это было время, когда глобальное похолодание поздней античности достигло надира, а в дополнение ко всему вся Ойкумена - тогдашний цивилизованный мир - была опустошена в 530-540 гг. чудовищной Юстиниановой Чумой. VI век стал временем, когда на арену большой истории вышли славяне и тюрки. Китай, распавшийся за 4 века до того, был воссоединен военачальником Ян Цзянем, провозгласившим династию Суй в 581 г.

Запад Евразии и Север Африки в 600 г.
Запад Евразии и Север Африки в 600 г.

Но по инерции на западе Евразии еще продолжалась античность. Пушинкой, переломившей ей хребет, стали несколько набегов славян из-за Дуная в самом конце VI в. Император Маврикий (582-602), талантливый военачальник и дипломат, отправил в 600 г. войска за великую реку, и несколько раз переходил её, сжигая славянские веси и городища. Но осенью 602 г. 63-летний император допустил колоссальную ошибку, приказав своей истощенной длительной компанией армии остаться на зиму в предгорьях Южных Карпат. Это вызвало солдатский бунт, возглавленный 55-летним центурионом Фокой. Мятежники стремительным броском взяли Константинополь.

Золотой солид Маврикия
Золотой солид Маврикия

Маврикий был пленен, а затем казнен вместе с 5 сыновьями 23 ноября 602 г. Его жена и 3 дочери были пострижены в монахини и несколько позже отравлены. Затем сам Фока взошел на престол, где его запомнили как жесточайшего тирана. Согласно анекдоту, популярному у византийских историков, однажды некий монах взмолился в Святой Софии "За что, Боже, ты наказал нас таким правителем". На что воспоследовал ответ "Худшего, по грехам вашим, не смог найти".

Реконструкция иранских катафрактариев сасанидского периода.
Реконструкция иранских катафрактариев сасанидского периода.

Но хуже всего было то, что шахиншах Ирана Хосров II, которому Маврикий помог прийти к власти в 591 г., объявил войну во имя мести за своего друга и опекуна. Чтоб сосредоточить все силы на азиатском театре, Фока заключил унизительный мир с Аварским каганатом, заплатив огромную дань. Но и несмотря на это подчиненные аварам славянские племена начали массово переселятся на Балканы.

-5

Начальник римских (византийских) войск на Востоке Нарсес вышел из подчинения, правда, его удалось заманить на переговоры и казнить. Но террор Фоки лишь дезорганизовывал оборону империи. В 606 г. персы взяли ключевую пограничную крепость Дару (на нынешней сирийско-турецкой границе). Вслед за ней пали Амида (Диярбакыр) и Эдесса (Шанлыурфа), что открыло Хосрову путь в Сирию и Анатолию.

Между тем, на другом конце Евразии, рушился стремительно выросший в 550-560-е гг. Тюркский каганат. Взошедший на трон в 599 г. Кара-Чурин-Тюрк-каган не сумел получить одобрение от всей тюркской знати и наладить отношения с китайской империей Суй. В 603 г. восстания племен теле заставило его бежать в предгорья Тибета.

-7

На его место претендовало 2 представителя рода Ашина - на западе Нили-хан провозгласил себя каганом под именем Иль-Тегина Буюрюка, на востоке власть взял в свои руки Жангар-Каминь-каган, поддерживаемый императором Ян Цзянем, и сменившим его в 604 г. Ян Хуаном.

"Сын неба" Ян Хуан
"Сын неба" Ян Хуан

В 609 г. Жангар умер и ему наследовал его сын, Тюрк-шад, ставший каганом под именем Шибир-хан. Он был утвержден суйским императором, но вскоре его стали возмущать вмешательства китайских чиновников во внутренние дела Восточно-Тюркского каганата. Но Ян Хуан скоро предоставил Шибир-хану возможность для мести, развязав в 612 г. войну против государства Когуре, занимавшего север Кореи и юг Манчжурии.

Между тем, экзарх (наместник) Африки, Ираклий и его брат Георгий, армяне из Каппадокии, в 608 г. восстали в Карфагене против ненавистного всем Фоки. В 610 году к границам Антиохии приблизились войска персидского полководца Шахрвараза. В это же время мятежные братья из Карфагена продвинулись в Египет, взяв под контроль поставки зерна в Константинополь, затем вторглись в Сирию и на Кипр, после чего большой флот под командованием Ираклия, сына и тезки африканского экзарха, отплыл на Босфор. К походу Ираклия Младшего присоединились союзники его отца с Сицилии, Крита и Фессалоник. В октябре 610 года мятежники достигли Константинополя. Фока мог защищать город только при помощи гвардии - экскувиторов и ополчений цирковых партий синих и зелёных, однако комит экскувиторов Приск и партия зелёных приняли сторону Ираклия. Константинополь перешёл к Ираклию практически без сопротивления.

Солид двух Ираклиев, 608 г.
Солид двух Ираклиев, 608 г.

Заняв трон, Ираклий Младший казнил Фоку, его ближайших родственников и сторонников. Ираклий Старший умер вскоре после получения известия о триумфе сына в Городе. Ираклий стал новым императором и основоположником своей династии. При нем греческий язык окончательно вытеснил латинский из армии и делопроизводства. Именно Ираклий как император стал именоваться не цезарь и август, а на греческий манер василевс (царь) и автократор (самодержец). Но угроза с востока все нарастала.