Найти в Дзене
Александр Нелидов

Присед со штангой на плечах в 50+. На своих двоих ходишь - сможешь и приседать. Какой должен быть рабочий вес и что не так с техникой?

Из тройки упражнений ПЛ именно присед пожалуй наименее популярен среди посетителей ФК вне зависимости от возраста. Становую тягу и ту делают, пусть нередко со страховочных упоров вместо помоста и с лямками начиная уже где-то со 150-ти. А вот приседания со штангой увидишь куда реже, если не считать новичков обоих полов, тренирующихся с персональным тренером.

Приседания со штангой на плечах - упражнение, которое можно назвать тренировкой всего тела.
Приседания со штангой на плечах - упражнение, которое можно назвать тренировкой всего тела.

К сожалению, многие энтузиасты штанги и гантелей, в том числе достигшие весьма приличных результатов в жиме лежа, пытаются подменять это полезное упражнение станком для жима ногами и другими тренажерами. Спорить с теми, кто убеждён во взаимозаменяемости штанги и тренажеров - бессмысленная трата времени. Лучше потратить его на тот же присед со штангой на плечах. Тем более каждая точка зрения заслуживает понимания и уважения. Если кто-то сделал выбор в пользу станка для жима ногами, значит имеет на то веские причины помимо банальной лени. Однако, по скромному мнению автора, пытаться подменить присед со штангой тренажерами - то же самое, что пользоваться костылями и ходунками при отсутствии явных патологий опорно - двигательного аппарата. Короче, если ходишь на своих двоих, то можешь и со штангой приседать. Кстати это упражнение отличается высокой функциональностью, в отличие от того же жима лёжа. Пытался как-то сосчитать, сколько раз приходилось присесть - встать за день, но к обеду сбился со счета. Ну а где жимовые движения в быту? Разве что в битком набитой маршрутке :)

Если на протяжении нескольких лет систематически приседать со штангой, нагрузка неизбежно будет прогрессировать. При этом возникает вопрос - приседать с тем же весом, увеличивая количество повторений или стремиться к росту силовых результатов, ограничивая количество повторов? Опять же по скромному мнению автора, многоповторка в приседе не слишком хорошая идея. Особенно на 6-ом десятке. Из собственного опыта - когда приседал по 12 - 15 повторов, ныли связки коленных суставов, а если по 6 - 8 раз - чувствуются лишь приятные боли в мышцах, несмотря на больший вес снаряда.

Так какова же должна быть нагрузка при выполнении приседа со штангой на плечах? При тренировочном стаже около 4-х лет и собственном весе 75 - 80 кг. автор в 21 год приседал 150 кг. на 6 повторов. Немного, но это составляло тогда 1,8 - 2 массы тела. Сейчас, в 52 года при собственном весе 90 кг. рабочий вес на те же 6-ть повторов всего-то 140 кг. или немногим более 1,5 собственного веса.

Приседания со штангой 140 кг. на 6 раз. Застрял с этим весом, да и техника хромает.
Приседания со штангой 140 кг. на 6 раз. Застрял с этим весом, да и техника хромает.

Есть желание добиться более существенных силовых результатов, но не всё гладко.

Что не так при выполнении приседаний со штангой на плечах? Силовые результаты зависят не только и не столько от стажа и характера тренировок, как от особенностей строения тела. Что касается автора - относительно короткий корпус и длинные ноги в сочетании с недостаточно мобильными голеностопными и тазобедренными суставами создают сложности при выполнении этого упражнения. Так что многолетний опыт тренировок - не гарантия от ошибок и неправильной техники выполнения приседаний. Длинные бедренные кости при относительно коротком корпусе вынуждают наклоняться вперёд для сохранения равновесия системы тело - штанга. С возрастом мобильность суставов не улучшается, поэтому недостаточная подвижность голеностопа не позволяет выводить колени за носки, чтобы подерживать равновесие. Огорчения добавляет недостаточная мобильность тазобедренных суставов, затрудняющая присед с постановкой ног шире плеч. Отсюда у автора при выполнении этого полезного упражнения возникают проблемы не только с наклоном корпуса, но и с недостаточной глубиной приседа. Поэтому, когда пытаюсь увеличивать рабочий вес, приседания начинают напоминать "гуд морнинг".

В канун собственного 52-летия объявил войну хроническому непоседу, а заодно и наклону корпуса. Какие использую методы и возможности?

1) Кладу гриф как можно ниже, насколько позволяет мобильность плечевых суставов и выдерживают локти.

До недавнего времени гриф клал примерно так. Высоко, почти на самые плечи.
До недавнего времени гриф клал примерно так. Высоко, почти на самые плечи.

Заметил, присед с более низким расположением грифа на спине идёт немного веселее. По ощущениям, разгружаются колени и повышается общая устойчивость системы тело - штанга.

Присед идёт веселее, когда гриф ближе к лопаткам.
Присед идёт веселее, когда гриф ближе к лопаткам.

2) Стремлюсь улучшить растяжку в области тазобедренных и голеностопных суставов. Растяжку выполняю дома, надо сказать, это оказалось сложнее, чем думал. Эффект пока неудовлетворительный.

3) В целях увеличения глубины приседа устанавливаю на нужной высоте страховочные упоры и выполняю негативную фазу медленно, до касания их грифом. Скамья под зад наверное лучше, но я уже привык с упорами. Да и скамьи подходящей нет.

4) Периодически использую 2,5 см. доску под пятками. Полагаю, это позволяет добиваться более глубокого приседа.

5) После 30-ти летнего перерыва возвратился к использованию наколенных бинтов. Тогда, на рубеже 80-90-х это были медицинские эластичные бинты из аптеки... Вспомнилось, как когда-то в качалке спорили, насколько туго следует бинтовать колени. Думаю лучше всего золотая середина. Следую неукоснительно давнишней практике снимать бинты между подходами.

О заметном улучшении техники, как и о увеличении результата пока говорить не приходится. Нет, за пару месяцев таких тренировок пока что не разочарован и не утомлен. Надеюсь добиться к зиме пусть небольшого, но осязаемого результата в силовых и самое главное, немного улучшить технику приседа.

Желаю здоровья и успехов в тренировках! Пишу, надеясь на обмен мнениями о выполнении приседа в немолодом возрасте, поэтому буду рад конструктивным комментариям и лайкам.