Однажды отец одного текстильного магната - сэра Джорджа Баллоу, приобрёл остров, чтобы построить себе летнюю резиденцию. Так начинается история шотландского замка Кинлох - который расположен на острове Рам, строительство которого началось в 1897 году и было закончено в 1900 году.
История замка начинается задолго до своего появления.
В начале XIX века владельцем острова Рам был Александр Маклин из Колла. Промышлял водорослями. Поясею, что во время наполеоновских войн водоросли с шотландских островов были ценным товаром: они использовались в производстве кальцинированной соды для использования во взрывчатых веществах. Но война окончилась, а после неё цены рухнули и Александр Маклин уже не мог оставаться просто владельцем острова и был вынужден сдать его в аренду своему родственнику Лахлану Маклину. Тот стал разводить овец. В результате всё население, которое в 1795 году насчитывало 443 человека, к 1828 году было вывезено с острова. Лишь с островов Скай и Мак прибыли новые жильцы для обслуживания овцеводческой фермы.
Лахлан Маклин построил Кинлох-хаус северо-восточнее от нынешнего замка, но был вынужден отказаться от аренды в конце 1830-х годов. Затем Хью Маклин из Колла продал остров в 1845 году одному политическому деятелю Джеймсу Гаскойну-Сесилу, второму маркизу Солсбери, за 26 455 фунтов стерлингов. Лорд Солсбери реорганизовал овцеводческую ферму, построив новые коттеджи, соединённые дорогами с пирсом в Кинлохе. Он передал имение своему сыну, виконту Крэнборну, после смерти которого оно было унаследовано его братом Робертом Гаскойном-Сесилом, впоследствии 3-м маркизом Солсбери, и премьер-министром Великобритании. Однако он продал Рам в 1870 году Фаркухару Кэмпбеллу из Ароса.
Так остров переходил из рук в руки, пока в 1879 году Рам арендовал Джон Баллоу, тот самый владелец текстильной фабрики из Ланкашира, в 1888 году он купил Рам за 35 000 фунтов стерлингов. Намеревался создать охотничий заповедник. В 1891 году он умер и его сын Джордж Баллоу унаследовал его собственность и построил мавзолей своему отцу на острове. Первый мавзолей, украшенный керамической плиткой, сравнивали с общественным туалетом, и Баллоу снёс его, заменив дорическим храмом.
Затем он поручил лондонской фирме архитекторов Leeming & Leeming спроектировать новый роскошный дом. Так и начались работы над замком Кинлох в 1897 году, в нём приняли участие 300 человек. Дом был построен в стиле Тюдоров с использованием красного песчаника из Аннана. В доме было электроснабжение, а также имелись современная сантехника, отопление и телефонная связь.
Общая стоимость замка составила 250 000 фунтов стерлингов, хотя дальнейшие изменения были внесены после женитьбы Баллоу в 1903 году. К 1912 году были разбиты сады, включая японский сад, боулинг и поле для гольфа, с использованием верхнего слоя почвы, привезённого из Эйршира. Был возведён огороженный сад с оранжереями, в котором также разместились аллигаторы.
Во время Англо-бурской войны Баллоу одолжил свою яхту Rhouma в качестве госпитального корабля, доставив раненых солдат обратно в замок Кинлох. За это в 1901 году он был посвящён в рыцари. Баллоу и его друзья приезжали в замок Кинлох во время сезона охоты, но после Первой мировой войны они стали посещать его реже. Население острова сократилось со 100 в 1900 году до 28 в 1951 году. После смерти сэра Джорджа Баллоу в 1939 году замок и остров принадлежали попечителям, которые продали поместье в 1957 году, сохранив только семейный мавзолей. В 1967 году вдова сэра Джорджа Моника была похоронена в мавзолее вместе со своим мужем.
Остров был куплен Природоохранным ведомством, правительственным учреждением, ответственным за природное наследие, за 23 000 фунтов стерлингов и был назван национальным природным заповедником в соответствии с пожеланиями леди Баллоу. Право собственности на Рам и замок Кинлох перешло к «Природному наследию Шотландии» во время его образования в 1992 году.
Замок появился в телесериале BBC «Реставрация» в 2003 году, как часть заявки на средства для восстановления строения. В итоге за замок взялся Фонд восстановления Принца, благотворительная организация, основанная принцем Чарльзом, нынешним королём Карлом III.
Замок Кинлох в настоящее время управляется «Природным наследием Шотландии» при поддержке Ассоциации друзей замка Кинлох, благотворительной организации, созданной в 1996 году. В 2010 и 2011 годах был проведëн ряд ремонтных работ.
Ранее секция в задней части замка использовалась как хостел для посетителей острова. Гости могли выбрать комнату с двухъярусной кроватью или они могли выбрать одну из нескольких комнат с кроватью с балдахином. Территория общежития содержалась отдельно от музейных залов замка. Но хостел был закрыт в 2015 году, однако, экскурсии по замку Кинлох ещё проводятся.
В 2017 году Ассоциация друзей замка начала изучать возможность создания компании, которая бы взяла на себя управление замком у «Природного наследия Шотландии».
Цель состоит в том, чтобы вновь открыть хостел, чтобы получать доход и поддерживать замок. В это же время для более крупных реставрационных работ будут искать внешнее финансирование.
Судьба Кинлох, как понимаете, ещё не определена, пока на него не найдётся достаточно денег.
Возможно, это будет уютный хостел для любителей прогуляться и узнать историю замка, а возможно, останется заброшенным домом с руинами.
Прошу подписчиков поставить лайк на статью 😊