Европа, отказавшаяся от своих христианских корней, находится в глубоком кризисе. А ведь еще несколько десятилетий назад именно в Бельгии, в обычном доме на одной их Брюссельских улиц, располагался просветительский центр. Один из крупнейших в христианском мире. Библии, которые здесь печатались, рассылались во все концы СССР и распространялись они бесплатно.
Священное Писание по морю в страну Советов
Город моряков, Антверпен. Сюда приходят корабли со всего мира. Мало кто знает, что в советские времена отсюда в Россию привозили Священное Писание, изданное в Бельгии. И делали это наши моряки.
Так же шумела жизнь, спешили люди, играла шарманка. Советские моряки спускались в портовый кабачок, чтобы выпить знаменитого пива, знакомились с местными завсегдатаями и получали предложение, от которого не могли отказаться. Одним из тех, кто передавал им Библии, а тогда они считались антисоветскими изданиями, был Е. И. Древинский, русский послевоенный эмигрант "второй волны". После распада Советского союза в Бельгию приехало почти сто тысяч эмигрантов, многие из них влились в православные общины местных храмов, даже те, кто прежде к церкви не относились. На чужбине и они задумались о вере.
Русский монастырь в Бельгии и его святыни
Вот уже около сорока лет, в Западной Фландрии, недалеко от моря, в местечке Первейзе стоит русский монастырь. Но русской речи здесь не услышишь, потому что основал его фламандец, отец Фома Якобс. Полвека назад его звали Геерт, тогда он учился в школе и переживал свою первую серьезную жизненную драму. Он очень тяжело переживал развод родителей, когда встретил случайно на вокзале русского священника, епископа. Он и благословил юношу на дальнейшую жизнь.
Спустя годы, отец Фома основал недалеко от родных мест монастырь в честь иконы Богородицы "Всех скорбящих радость". Обитель, кроме молитвы ведет большую просветительскую работу, занимается миссионерской деятельностью.
В этом монастыре есть икона и частица мощей очень почитаемой местной святой Годеливы. Девушка жила недалеко от этих мест, ее против воли выдали замуж за фламандского князя. Он ее настолько ненавидел, что мучил в течение всей совместной жизни. В итоге он лишил ее жизни, а чтобы скрыть свое преступление, бросил тело в колодец. Все думали, что она утонула. Князь женился на своей любовнице и у них родилась слепая дочь. Девочка любила сидеть у колодца, того самого. А когда ей было 9 лет, она умылась водой из этого колодца и сразу прозрела. Князя потрясло это событие и он покаялся. Вместе с женой они приняли монашеский постриг, а колодец этот и по сей день существует и является чудотворным.
Кровь Христа
Город Брюгге самый большой из самых маленьких городов Европы. С 13 века этот город почти не изменился. Жители Брюгге гордятся тем, что им досталась главная святыня Бельгии. В 1205 году, во время Крестового похода, Константинополь был разграблен. Святыни великого города разошлись по всей Европе. В базилике города хранится величайшая святыня христианства - Кровь Иисуса Христа, пролитая им на Кресте. Хрустальную капсулу выносят на поклонение один раз в день, на полчаса.
Раз в год, в праздник Вознесения, через весь Брюгге движется процессия с капсулой, в которой находится Кровь Христова. В это день город преображается, горожане выходят на улицы в средневековых одеждах, на помостах разыгрываются Евангельские сцены.
И еще. В храме Нотр-Дам-де-ла-Шапель в Брюсселе находится могила знаменитого средневекового живописца Питера Брейгеля старшего. Его картины полны духом вечности, евангельской простоты, от которого уже почти отказалась современная Европа. А рядом с могилой художника находится русская икона Владимирской Божьей Матери.
Кто знает, может именно русское православие поможет сегодня Европе очнуться, снова найти свои корни и пойти за Христом.
*** *** ***