Найти тему

Город трёх шурупов за 1 день: Уфа и ее главные достопримечательности

Приветствую, дорогой читатель!🌻

Недавно коллеги спросили меня: Что посмотреть в Уфе за один день командировки? Я задумалась, вспомнила главные достопримечательности родного города и решила написать об этом статью)

Начнем с краткой сводки и нескольких интересных фактов:

  • Город Уфа – столица республики Башкортостан с населением более миллиона человек.
  • Город был основан в 1574 году. Название, вероятнее всего, происходит от древнетюркского «уба», что переводится как «холм, гора».
  • Уфа – единственный город в мире, чье международное наименование в аэропорту совпадает с полным названием города (UFA).
  • Город Уфа – на 3 месте в России по протяженности – 53 километра, уступает он в этом рейтинге только Сочи (148 км) и Волгограду (100 км).
  • Иронично, но в Уфе есть улица Свободы, которая оканчивается тупиком.
  • В народе Уфу ласково называют «город трех шурупов». Нет, здесь нет производства гвоздей, просто написание названия города на башкирском языке выглядит буквально как три шурупа "Өфө".
  • В 1944 году к городу был присоединен поселок, отстроенный руками «иностранных рабочих». Сейчас этот район так и называется – ИНОРС (иностранная рабочая сила).
Три шурупа Уфы
Три шурупа Уфы

Итак, если у вас всего один день для знакомства со столицей Башкирии, то вот какой я маршрут я вам предлагаю:

Советская площадь – Фонтан «Семь девушек» – Гостиный двор – культурное пространство Арт-квадрат – Памятник Салавату Юлаеву и Конгресс-холл – прогулка по Набережной реки Белой – Монумент Дружбы.

Советская площадь долгое время была массовой парковкой сотрудников близлежащих ведомств. Но в 2021 году ее решили облагородить: срубили деревья, закатали новый асфальт и поставили памятник! Справедливости ради нужно сказать, что памятник не абы кому, а легендарному башкирскому полководцу, Герою России (посмертно) – генералу Минигали Шаймуратову, погибшему в годы Великой Отечественной войны. Это монументальное сооружение – целый мемориальный комплекс с колоннами и барельефами, имена героев – солдат дивизии Шаймуратова высечены здесь золотыми буквами. Так что выглядит теперь Советская площадь впечатляюще, а деревья взамен вырубленных обещали посадить новые)

Сейчас на Советской площади проходят многие торжественные мероприятия (фото из интернета)
Сейчас на Советской площади проходят многие торжественные мероприятия (фото из интернета)
Вечером на площади включается подсветка, и фонтаны выглядят впечатляюще красиво
Вечером на площади включается подсветка, и фонтаны выглядят впечатляюще красиво

Фонтан «Семь девушек» в Театральном сквере – одна из главных туристических достопримечательностей города. Посвящен он не менее красивой и трагичной башкирской легенде о семерых башкирских сестрах. Говорят, что когда-то богатый бай захватил их деревню. Всех мужей перебили, а девушек забрали. Чтобы они не сбежали, им надрезали ступни и вставили в раны конский волос. Гордые девушки не захотели мириться с этим и однажды ночью решились бежать. Но их настигли подданные бая, и девушки, не желая сдаваться, решили все вместе сброситься со скалы. Считается, что в этот момент на небе зажглись семь звезд созвездия Большой Медведицы. Этой трагичной истории посвящен прекрасный изящный танец «Ете кыз», что переводится с башкирского языка как «Семь девушек».

Фонтан открыт в 2015 году
Фонтан открыт в 2015 году

Гостиный двор – один из самых узнаваемых символов города. Лаконичное красивое здание привлекает к себе внимание. На Верхнеторговой площади перед гостиным двором можно сделать красивые фото, а внутри купить самобытные национальные сувениры в память о поездке.

-5
-6

Думаю, что пришло время перекусить и отвлечься на более современные постройки. Это я говорю про культурное пространство «Арт-Квадрат». Когда-то это были полуразрушенные дворы. Но недавно, стараниями энтузиастов и бизнесменов это место преобразилось: сейчас здесь множество кафе с кухнями на любой вкус, изысканные винотеки, несколько фотозон и просто уютных местечек, где можно передохнуть перед посещением следующих точек маршрута.

-7
-8
-9
Амфитеатр Арт-квадрата
Амфитеатр Арт-квадрата

Памятник Салавату Юлаеву– визитная карточка города, его изображение помещено на герб республики Башкортостан. Посвящен он башкирскому национальному герою Салавату Юлаеву, предводителю воинов, сражавшихся на стороне Емельяна Пугачева во время Крестьянской войны. Это самый большой конный памятник в России, отливался он в Санкт-Петербурге. В последний год усиленно говорят про необходимость его реставрации, но воз, а точнее, памятник, и ныне там.

Установлен он на вершине холма, так что отсюда открывается шикарный вид на окрестности. Помимо самого памятника, здесь очень облагорожена территория, есть лавочки, где можно отдохнуть.

Вид сверху на памятник и аллею. Отсюда виден также и Конгресс-Холл
Вид сверху на памятник и аллею. Отсюда виден также и Конгресс-Холл

Здесь же расположен Конгресс-холл – огромное выставочное пространство, в котором периодически проходят крупные конференции и выставки. Самая известная из них – Саммит стран ШОС и БРИКС в 2015 году. В амфитеатре у Конгресс-холла летом проходят различные концерты и фестивали. Отсюда же можно спуститься дальше, к набережной реки Белой.

В амфитеатре под Конгресс-Холлом проходят различные концерты.
В амфитеатре под Конгресс-Холлом проходят различные концерты.
Конгресс-Холлу присвоено название "Торатау", в честь одного из шиханов Башкортостана.
Конгресс-Холлу присвоено название "Торатау", в честь одного из шиханов Башкортостана.

В последние годы набережную реки Белой очень облагородили. Да, кто-то скажет, что все закатали в бетон. С другой стороны, теперь здесь столько места для прогулок и встречи летних закатов. А зимой здесь заливают огромный каток.

-15
Набережная с высоты. Ее протяженность - около 7 км (фото из интернета)
Набережная с высоты. Ее протяженность - около 7 км (фото из интернета)

По набережной очень удобно можно прогуляться до другой точки нашего маршрута – Монумента Дружбы. Посвящен этот памятник вхождению Башкирии в состав Русского царства в далеком 1557 году и олицетворяет собой дружбу между народами. Возведен он на том же месте, где когда-то располагался первый Уфимский Кремль, на Троицком холме, и ведут к нему 96 ступеней. Сам монумент представляет из себя высокие стелы, олицетворяющие меч, рукоятью закопанный в землю, а у его основания находятся две женские скульптуры, представляющие собой Россию и Башкортостан, и в руках у них лавровые венки.

К монументу ведут 96 ступеней
К монументу ведут 96 ступеней
Женские скульптуры олицетворяют Россию и Башкирию. Памятник открыт в 1957 году, в честь 400-летия вхождения Башкирии в состав России
Женские скульптуры олицетворяют Россию и Башкирию. Памятник открыт в 1957 году, в честь 400-летия вхождения Башкирии в состав России

Отсюда же, с пристани отправляются прогулочные катера по реке Белой – для нового взгляда на достопримечательности)

-19

Уфа – родной город для множества известных исторических личностей, и если вы располагаете бОльшим временем, то советую к посещению некоторые музеи:

- Мемориальный дом-музей С.Т. Аксакова;

- Башкирский государственный художественный музей им. М. В. Нестерова;

- Дом-музей В.И. Ленина;

- Музей археологии и этнографии Института этнологических исследований им. Р. Г. Кузеева Уфимского научного центра РАН;

- Национальный музей Республики Башкортостан;

- Республиканский музей Боевой Славы и многие другие.

В Уфе есть еще много интересных мест, но их, конечно же, не посетить за один день: это и театры, и планетарий, и церкви, и мечети, и красивые площади.

Город Уфа, как и вся Республика Башкортостан, очень самобытный, красивый и интересный регион. Если вам понравилась статья, дайте знать, и я продолжу рассказывать о достопримечательностях родного края!

А Вы бывали в Уфе? Поделитесь в комментариях своими впечатлениями о городе, интересно узнать Ваше мнение!

______________________________________

⚡Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на мой канал и открывайте вместе со мной много нового и интересного!⚡