Приветствую, друзья! Сегодня обсудим довольно противоречивую тему - отказ от мяса.
Несмотря на то, что человеку уже не приходится выживать в суровых условиях, он имеет доступ к технологиям и комфорту… мы продолжаем умерщвлять братьев меньших и наслаждаться стейками, оправдывая это своим статусом «властелина пищевой цепочки».
Мы стремительно увеличиваем нашу популяцию. Вместе с этим превышаем ресурсы, которые планета может предоставить.
Какова будет конечная точка?
Не нужно фантазировать, потому что все сценарии уже придуманы и экранизированы в фильмах 10-15-летней давности. Вы не заметили сходство между проблемами, которые они описывают, и нашей текущей ситуацией?
Результат один - вариантов три:
- каннибализм;
- катаклизмы;
- искусственный интеллект, который решит, что человек - это условно-патогенный вирус, и сам уничтожит нас.
Фантастика? Давайте по фактам.
Ежегодно для своего пропитания представитель Homo sapiens убивает:
- 23 миллиарда кур;
- 1,5 миллиарда коров;
- 1 миллиард свиней и столько же овец.
Условия их содержания и методы убийства - жесточайшие. А ведь они чувствуют и испытывают любовь, как и мы...
Важно учитывать и другой аспект - необходимость вскармливать наш «корм». Для этого уже используется более 83% сельскохозяйственных земель. Представьте, 26% всей суши .
Также стоит учесть, что они производят столько же выбросов газов, сколько автомобили, самолеты и суда. Мы уже нагрели Землю на полтора градуса и не собираемся останавливаться.
Ученые, занимающиеся исследованиями климата при ООН, пришли к выводу, что просто сокращение этих выбросов не улучшит положение – нам придётся уходить от неконтролируемого потребления.
Этическое вегетарианство – движение, способствующее сохранению планеты для следующих поколений. Главная преграда для него то, что «мясо - это вкусно». Кроме того, многие необходимые для нашего организма вещества, содержащиеся в нём, могут быть получены из других продуктов.
Вот главная задача для науки!
Большой прогресс в Соединённых Штатах. Компании выпускают вегетарианское мясо, которое ничем не уступает реальному. Его можно приобрести в любом супермаркете. Кстати, в Москве есть несколько заведений, которые я могу порекомендовать. Если надо - спрашивайте.
Необязательно быть вегетарианцем, чтобы выбирать его. Если вы хотите быть здоровым и прожить долгую и счастливую жизнь, потребляйте хотя бы до 300 граммов в неделю. Остальные позывы съесть бургер можно компенсировать заменой. Вам будет аппетитно и полезно, а для окружающей среды - меньше негативного воздействия.
Как видите, я не призываю вас начать есть траву и плоды растений. Просто прошу:
- посмотреть на всё это с другой стороны;
- переключиться на альтернативное виденье и сбавить обороты;
- жить ЭКОЛОГИЧНО здесь и сейчас;
- осознанно структурировать своё мировоззрение в пользу баланса.
«Борис, но ведь «растительное» мясо – это сплошная химия!»
Развею этот миф. Для достижения «настоящего» вкуса:
- проводились эксперименты;
- тщательно изучалась молекулярная структура: белки, жиры, минералы и вода.
- подбирались компоненты, которые способны её повторить: по текстуре, цвету и вкусовым качествам.
Оно состоит из:
- изолята белка (гороховый и рисовый);
- картофельного крахмала;
- свекольного сока;
- рапсового и кокосового масел.
Ничего критичного. Ни сои, ни глютена. Скажу больше, «ненастоящее» лакомее изначального!
Каков итог?
Я не претендую на роль святого. Я – обычный. Не без греха, у меня всё ещё есть психологические триггеры потребителя. Лучший рост – это постепенный и сознательный. Я попробовал, мне понравилось. Теперь делюсь опытом с вами и хочу сделать мир чуть-чуть лучше.
Что думаете по этому поводу? Пишите своё мнение в комментариях 👇🏻 И не забывайте подписываться, у нас здесь лампово и интересно ❤️
Также приглашаю вас принять участие в моём проекте «Сингулярность». Присоединиться можно по этой ссылке.
Всем крепкого здоровья и побольше осознанности!
Внимание! Данная статья носит информационный характер. В каждом конкретном случае рекомендую обратиться к специалисту.